18.02.2024

Яблочные чипсы в микроволновке. Пошаговый фото рецепт того, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях на зиму Как приготовить чипсы с яблок в духовке


Вместо вредных картофельных чипсов всегда можно полакомиться более натуральными и полезными снеками из яблок и иных фруктов. Подобный продукт содержит минимальное количество калорий. В яблочных чипсах домашнего приготовления нет консервантов, красителей и усилителя вкуса. К тому такое лакомство выступает в качестве лёгкого перекуса во время диет.

Чипсы из яблок в духовке

  • яблоки «Гала» - 5 шт.
  • сахар - 75 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • вода фильтрованная - 250 гр.
  1. Перед приготовлением чипсов необходимо сделать сироп. Лимонная кислота в совокупности с сахаром не дадут фруктам обрести потемневший вид, вкус у снеков получится более выраженным.
  2. Соедините воду и сыпучие компоненты в общей ёмкости. Отправьте тару на плиту и ждите закипания состава. Помешивайте компоненты до полного растворения кристаллов. Отставьте сироп в сторону, он должен немного остыть.
  3. Далее приступайте к очистке фруктов. Вымойте плоды привычным образом и нашинкуйте кольцами толщиной не более 2 мм. Для удобства можете воспользоваться специальной тёркой. Избавьтесь от сердцевины и семян в яблоках.
  4. Поместите подготовленное сырьё в тёплый сироп. Яблоки должны постоять в составе не менее трети часа. Плоды немного пропитаются кисловатой основой. Если яблоки поместились не полностью, можете проделать манипуляцию поочерёдно.
  5. После отведённого времени настаивания с яблок необходимо удалить излишки сиропа. Выложите плоды на пергамент либо бумажные салфетки, ждите высыхания. После этого отправьте яблоки на противень.
  6. Не забудьте заблаговременно устелить жаростойкий поднос пергаментной бумагой. Поместите противень в разогретую печь на средний уровень. Яблоки будут готовы спустя 2 часа при температуре томления 70 градусов.

Яблочные чипсы со специями

  • вода фильтрованная - 950 мл.
  • ваниль - по вкусу
  • корица - по факту
  • лимон - ½ шт.
  • яблоки спелые - 4 шт.
  1. Вымойте плоды холодной водой и тщательно обсушите. Далее рекомендуется удалить плодоножку вместе с сердцевиной. Старайтесь проводить манипуляцию аккуратно, чтобы не разломать яблоки. После этого нашинкуйте фрукты колечками толщиной не более 5 мм.
  2. Отправьте подготовленное сырьё в чашку с водой и лимонным фрешем. В результате яблоки обретут более выраженный вкус и не потемнеют. Оставьте продукт в составе на полчаса. После проведённой манипуляции выложите кольца на бумажные полотенца.
  3. Спустя несколько минут лишняя влага впитается в материал. После этого подсушенные кольца наденьте на нить либо шпагат. Учитывайте, между снеками должно быть достаточное расстояние. Такой ход необходим для правильной циркуляции воздуха.
  4. Натяните верёвку в подходящем помещении, оставьте чипсы на 3 суток. Если нет возможности воспользоваться верёвкой, проделайте такую же манипуляцию с деревянными шпажками. После заданного времени поместите подготовленные яблоки на противень, устеленный пергаментной бумагой.
  5. Отправьте поднос в духовой шкаф и досушите чипсы при минимальной мощности. Во время процедуры можете немного приоткрыть дверцу печи. Так будут выходить излишки пара. Желательно один раз чипсы перевернуть. После того как они будут практически готовы, достаньте сырьё на подносе.
  6. Соедините корицу и ваниль в общую массу и посыпьте будущие чипсы. После этого противень с продуктом нужно поместить обратно в печь и закрыть дверцу. Яблоки должны полежать в тепле некоторое время. Если вы собрались хранить снеки, то лучшим местом для них станет стеклянная, плетёная, деревянная либо керамическая тара. Чипсы должны получать достаточное количество кислорода.

  • яблоки зелёные - 3 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахарная пудра - 25 гр.
  • корица молотая - 20 гр.
  1. Тщательно отмойте плоды от возможной грязи и избавьтесь от плодоножки. Порубите яблоки тонкими кольцами, не забывайте удалять семена. Можете воспользоваться специальным прибором, который поможет нарезать фрукты пластинками. Таким образом угощение приготовится быстрее.
  2. Разложите подготовленное сырьё на бумажные полотенца, за некоторое время лишняя влага с фруктов впитается в материал. Отправьте яблоки в чашу подходящего размера. Опрыскайте снеки свежим лимонным соком. Аккуратно перемешайте пластинки, чтобы они не сломались.
  3. Далее поступайте классическим образом, разогрейте духовой шкаф до оптимальной температуры (70 градусов). На противень устелите лист пергаментной бумаги. Выложите на поднос яблоки в 1 слой. Посыпьте плоды смесью из пудры и корицы.
  4. Поместите противень с содержимым в духовку на 2,5 часа. Время приготовления блюда может колебаться в зависимости от толщины слайсов. Готовность яблочных чипсов можно без труда определить по внешнему виду. Вы наглядно увидите, что чипсы изменят цвет и станут более румяными. Попробуйте на зуб, снеки должны хрустеть.
  5. Такие чипсы подходят для диетического питания, можно просто исключить сахарную пудру в рецепте. Снеки отлично сочетаются с чаем и мёдом вприкуску. Не бойтесь экспериментировать, можете к яблокам добавлять различные пряные специи.
  6. Чтобы сэкономить время, чипсы готовятся в микроволновке в 2 раза быстрее. К ним можно добавить мак, пасхальную присыпку или кунжут. Дети от подобного лакомства придут в восторг. При приготовлении яблочных чипсов важно соблюдать рекомендованный температурный режим, в противном случае снеки попросту сгорят.

Чтобы приготовить яблочные чипсы, не нужно обладать особыми навыками. Подобная процедура не отнимет много сил, достаточно набраться терпения. Некоторые рецепты требует большой затраты времени. Следуйте несложным рекомендациям, и у вас получится приготовить вкусные и полезные снеки. Порадуйте родных интересным угощением, чипсы можно дополнять любыми ингредиентами.

Видео: 5 способов сделать чипсы из разных продуктов

Прекрасное средство для девичьего ночного дожора. Или как средство для борьбы за урожай. Поблагодарите, когда осенью на вас свалится опять огромное количество яблок.

А пока — из покупных готовим. Я, на самом деле три способа опробовала, но этот самый простой и самый лучший.

Яблоки хорошо вымойте.


Я мою их средством для мытья посуды, обычной поролоновой губкой.


Выложите яблоки на полотенце или салфетку. Сушить их не обязательно.


Высыпьте в ковшик сахар, влейте воду и доведите до кипения.


Из инструментов вам понадобится нож, доска, и вот такой прибор для удаления сердцевины из яблок.

Купить его можно как в ближайшей Икее, так и в магазинах «Все по сколько-то там рублей». Или заказать на Али-Экспрессе. Можно обойтись и без него (но вырезанные серединки в сто раз эстетичнее, и выплевывать ничего не придется). Так же вам понадобиться маленькое ситечко.


Дальше все очень просто.
Застелите противни бумагой для выпечки. Обратите внимание, я писала о том, почему у некоторых выпечка прилипает к бумаге, и там в комментариях девочки озвучили надежные сорта оной. Так же помимо противней можно застелить бумагой и решетки из духовки. Чем больше, тем лучше.

Удалите сердцевины из яблок.




Порежьте яблоки кольцами толщиной в 3 миллиметра.


Затем по очереди опускайте в горячий сироп кольца от 2-3 яблок.


Кипятить не нужно. Но минут 5 ваши яблоки должны в остывающем кипятке полежать.
Доставайте яблочные кольца шумовкой на тарелку.


Снова подогревайте немного сироп и опускайте в него следующую порцию (на один противень) яблок.

А кольца с тарелки раскладывайте в один слой на противень.




Затем высыпьте немного корицы в ситечко и посыпьте ею яблочные кольца.


Делать это надо так — установите ситечко на весу над яблочным кольцо и буквально два раза стукните пальцем по краю ситечка. И так над каждым кольцом. Прицельно! Чтобы не тратить корицу засыпая ею всю бумагу и все окрестности.


Включите духовку на 100 градусов.
Если у вас современная электрическая духовка, то поставьте режим верхних и нижних тэнов плюс конвекция.
Если духовка газовая, то постарайтесь поставить максимально низкую из возможных температуру.
Начинайте ставить противни в духовку один над другим по мере заполнения их яблочными кольцами. Я обычно не рекомендую при выпечке ставить больше одного противня. Но тут у нас не выпечка, а сушка. Так что смело заполняем всю духовку.
Сушите чипсы 1,5-2 часа.

Поставьте таймер на полтора часа, а потом начинайте проверять с первого противня поставленного в духовку.


Готовые чипсы уже сухие, но ещё способны гнуться.


В этот момент противень из духовки нужно достать и дать чипсам остыть не снимая с противня.

Так как у вас между каждым противнем поставленным в духовку будет временной разрыв минут в 10, то вам не придется загромождать кухню листами. Предыдущий успеет остыть до момента извлечения последующего.
А готовые чипсы ссыпайте с бумаги в один противень, оставляйте на ночь при комнатной температуре.

Высыхая сразу же после духовки, яблочные кольца становятся хрусткими, как и положено чипсам в отличие от сухофруктов.


Я так же пыталась заменить сахар в сиропе стевией (сахарозаменителем) но результат меня совсем не впечатлил. Просто удалить сахарный сироп тоже не получается. Ибо на выходе обычный урюк, то есть сушеные яблоки как в компоте, да сохнут они намного дольше, в отличие от яблочных колец приваренных в сиропе.

В промышленном производстве, в конвектомате, я бы выложенные на бумагу кольца сначала поставила бы на режим пара, минут на 10. А потом посыпала бы так же корицей смешанной с сахарной пудрой. И уже сушила бы дальше на 100 градусах.

А про полтора стакана сахара в рецепте сильно к сердцу не берите — половина сиропа у вас все равно останется неизрасходованной. Яблоки это вам не ватный диск, лишнего не впитает.


Если готовите с запасом — то храните непременно в сухом шкафу и в бумажном пакете.

Но у меня они почему-то долго не хранятся))) хрум-хрум что там хранить-то…

Чипсы из магазина содержат вредные добавки, они портят фигуру и негативно сказываются на здоровье. Но иногда так хочется перекусить чем-нибудь вкусным и хрустящим. Прекрасная альтернатива магазинному продукту – чипсы из яблок, приготовленные в домашних условиях. Такие чипсы – отличный перекус в течение дня с пользой для здоровья.


Состав и калорийность

Яблочные чипсы имеют полностью натуральный состав: яблоки и специи. В состав снеков также могут входить орехи, сахар или мёд. В зависимости от ингредиентов, добавленных при готовке, калорийность яблочного продукта может быть разной.

Калорийность свежих яблок составляет 47 ккал. В процессе сушки яблоко теряет большой процент воды, поэтому калорий в 100 г фрукта становится больше. Калорийность готовых яблочных чипсов составляет 240 – 260 ккал.

В чипсах из яблок содержится высокое содержание углеводов – 60 г. Углеводы бывают простые и сложные, в чипсах содержатся оба вида. К простым относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, к сложным – клетчатка и крахмал. При этом крахмал представлен в минимальном количестве, всего 0,05 г, а вот количество полезной фруктозы в 100 г высушенного плода может достигать 10 г. Также в состав яблочных снеков входят белки (2,2 г) и совсем малое количество жиров (0,1 г), что делает яблочные чипсы популярным продуктом в составе многих диет.


Польза и вред

Хорошо включать яблочные чипсы в рацион диеты для похудения. Они не портят фигуру и даже, наоборот, способствуют избавлению от лишних килограммов. Благодаря наличию клетчатки, чистят организм от шлаков, а яблочная кислота, присутствующая во фрукте, улучшает метаболизм.

В целом яблочная кислота благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Препятствует закислению организма, нормализует щелочную среду желудка, предупреждает различные высыпания на теле. Яблочной кислоты содержится больше в зелёных кислых сортах яблок.

В яблочных чипсах сохраняются все полезные вещества свежих плодов. Высокое содержание витаминов, микроэлементов и легкоусвояемый состав продукта помогают:

  • наладить отличное функционирование многих систем организма;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварительную деятельность;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему.


Отдельно нужно отметить высокое содержание железа в яблочных чипсах. Этот элемент улучшает состав крови, препятствует развитию анемии. Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и способствует лучшему усвоению витаминов группы В. Железа в чипсах содержится больше, чем в свежих плодах. Если для обеспечения организма суточной нормой железа надо съедать минимум 5 яблок в день, то яблочных чипсов достаточно одной горсти.

Противопоказаний к употреблению яблочных чипсов почти нет. Но этот продукт не стоит употреблять при аллергических реакциях на яблоки и специи.

Условным противопоказанием является диабет и язвенная болезнь желудка. В этих случаях стоит просто ограничить употребление продукта и отказаться от него полностью в период обострения заболеваний.

Свой вклад в пользу продукта вносят и добавляемые по рецепту специи. Так, ваниль повышает стрессоустойчивость, корица омолаживает и является прекрасным антиоксидантом, а мускатный орех тонизирует.


Где можно приготовить?

По классическому рецепту яблочные чипсы готовят в духовке. По отзывам хозяек, это – оптимальный вариант. Большим плюсом является то, что в духовке много места и можно разложить несколько партий фруктовых снеков на трёх противнях.

Современные хозяйки готовят этот полезный продукт и в микроволновой печи. Если приготовить чипсы надо быстро, а исходного продукта немного, то лучше использовать микроволновку. Быстрый процесс приготовления без труда позволит сделать несколько партий хрустящих яблок.



Самые полезные чипсы получаются в электросушилке. Приготовление при невысоких температурах обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ в продукте. Но чипсы получаются не такими хрустящими и больше похожи на сухофрукты.

Яблочная мякоть очень нежная и быстро разваривается при нагреве. Поэтому на сковороде яблочные чипсы сделать не получится. Даже выставленный на минимальный уровень огонь на плите достаточно сильно греет, чипсы могут потерять вкус и все свои полезные вещества. Способ приготовления на сковороде больше подойдёт для картофельных чипсов.



Рецепты

На приготовление 40 г чипсов уйдёт полкилограмма яблок. Лучше выбирать красивые яблоки без червоточин, так вид чипсов будет более аппетитным. Побитые и переспелые плоды непригодны, фрукт должен быть упругим. Наиболее подойдут яблоки сладко-кислых сортов:

  • «Голден»;
  • «Дюшес»;
  • «Розовая леди»;
  • «Чемпион»;
  • «Брэберн».

Готовить чипсы из яблок дома просто. Есть много оригинальных рецептов приготовления, по одним снеки выходят более вкусные, по другим – более полезные. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • тростниковый или обычный сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Яблоки необходимо помыть, обсушить и специальным ножом удалить сердцевину, кожуру не снимать. Далее фрукты тонко нарезать ровными кружочками. Можно использовать специальную тёрку, которая порежет яблоко на очень тонкие аккуратные слайсы. Толщина слайса не должна превышать 3 мм, в противном случае чипсы не будут хрустеть, а больше будут походить на сухофрукты. Кружочки яблок большого размера можно разделить на две равные части.

Затем необходимо сделать сироп. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар и убираем с огня. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем лимонный сок и остужаем.



В получившийся сахарный раствор опускаем яблочные кружочки. Необходимо, чтобы они полностью пропитались сиропом и стали мягче. Для этого достаточно подержать их в сахарной жидкости 10–15 минут. В некоторых рецептах этот пункт пропущен, но именно пропитка сиропом делает чипсы более хрустящими, а вкус насыщенным.

С помощью бумажного полотенца обсушите яблоки и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку установите на 70 градусов и поставьте в неё яблоки на 2 часа. Во избежание сильного нагрева дверцу можно приоткрыть.

Если яблоки были порезаны очень тонко, около 1 мм, то они могут быть готовы уже через 1 час. Поэтому надо контролировать процесс, периодически проверять готовность – яблочные слайсы должны подрумяниться и стать волнистыми. Готовые чипсы необходимо достать из духовки для остывания. Для того, чтобы они стали хрустящими, им необходимо немного постоять при комнатной температуре.

Чипсы можно приготовить без сахара. Готовят их по классическому рецепту, но без опускания снеков в сироп. Яблоки в таком случае лучше выбрать красные, сладких сортов, и нарезать их надо как можно тоньше.



Если необходимо сделать чипсы быстро, то можно воспользоваться рецептом для микроволновки. Нарезанные яблоки сполоснуть в воде и обсушить полотенцем. Далее слайсы побрызгать лимонным соком и разложить на широкой тарелке. Не стоит располагать яблочные дольки внахлёст, лучше положить их так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.

В микроволновке установите максимальную мощность и отправьте яблоки на 10 минут. После истечения этого времени необходимо сразу достать тарелку с чипсами. Если они останутся в микроволновке, то не будут хрустящими.



Яблоко и корица – идеальная пара, поэтому обязательно стоит попробовать добавить эту специю в чипсы. Для этого надо нарезать яблоки кружочками, помыть, обсушить и перед готовкой посыпать корицей и сахарной пудрой. Готовить такие чипсы можно в микроволновке или духовке.

Ваниль придаст яблокам дополнительный аромат. Посыпьте яблочные слайсы ванильным сахаром. Ваниль хорошо сочетается с корицей, поэтому её тоже можно использовать.

По-настоящему полезное и вкусное лакомство – яблочные чипсы с мёдом и кедровыми орешками. Подготавливаем яблоки: режем, моем, обсушиваем полотенцем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Соблюдаем температурный режим: не более 70 градусов. Достаём яблочные дольки и смазываем их тонким слоем мёда, ставим в духовку ещё на 20–30 минут. В конце присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.



Чтобы приготовить яблочные чипсы в электросушилке, необходимо тонко нарезать яблоки и выбрать нужную программу на кухонном приборе. Дополнительных ингредиентов не требуется. Яблочные чипсы, приготовленные в сушилке для фруктов, получаются не такие хрустящие, но зато их можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и варить из них компоты, добавлять в выпечку. Особенно полезно добавлять такой натуральный продукт в кашу маленьким детям.


Рецепт приготовления яблочных чипсов вы узнаете в следующем видео.

Полезные чипсы: готовим дома. Вкуснейшие чипсы из картофеля и яблок в микроволновке, духовке.

В составе магазинных чипсов и консерванты, и добавки от которых один вред.
Взрослым такая еда может нанести вред, а детям вообще противопоказана. Но разве это повод отказываться от вкусного лакомства? Если его можно приготовить самостоятельно.

При этом хорошая хозяйка знает, что домашние чипсы, приготовленные во фритюрнице, немногим отличаются от магазинного аналога. Разве что отсутствием вредоносных приправ и консервантов.
В этой статье собраны вкусные и полезные рецепты чипсов для всей семьи.

Заметим, что чипсы, приготовленные в микроволновке и духовке можно давать деткам от года!

Действительно лакомство для всей семьи!

Картофельные чипсы: подготовка, нарезка

Чипсы — это картофель. И несмотря на то, что чипсы готовятся и с других ингредиентов, картофельные самые популярные.

Прежде чем переходить к рецептам, необходимо подготовить сырье. Картофель должен быть определенных сортов:

  • Леди Розетта
  • Сатурн
  • Карлена
  • Пироль
  • Верди
  • Фантазия

Но возможно использовать и другие сорта, если они соответствуют таким требованиям: при чистке суховатая, не рассыпается при отваривании, округлой формы (тогда форма готовой чипсы будет максимально соответствовать магазинной), с неглубокими глазками.

Также для приготовления чипсов необходимо правильная нарезка.
Нож в этом случае не подойдет, так как даже самый опытный повар не сможет нарезать картофель тонкими одинаковой толщины пластинами.
Для этого потребуется шинковка или терка . Насадка для шинковки капусты или же специальная для картофельных чипсов.


Видео: Ну, Очень вкусные домашние Чипсы!

Картофельные чипсы для пикника: рецепт

Любимое лакомство деток на природе. Для «пакетика» чипсов потребуется 4 картофелины, литр водички, соевого соуса 2 ст. ложки, муки 3 ст. ложки, пол литра масла для жарки.

Рецепт простейший .

  • Нашинковать картофель,
  • Залить его маринадом из воды, соуса и соли
  • Оставить на часик
  • Подготовить бумажные полотенца и разложить их ровным слоем
  • Подсушить
  • Обвалять в муке и отправить во фритюрницу

После жарки сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Приятного аппетита!


Домашние чипсы в духовке: рецепт

  • Картофель очистить, нарезать ровными тонкими пластинами и промыть под проточной водой, чтобы максимально вымыть крахмал с разрезов.
  • Выложить на бумажные полотенца ровным слоем и промокнуть. Подсушенная картошечка готовится быстрее, покрывается румяной корочкой и не рассыпается.
  • Смазать противни маслом. По желанию можно смазать подогретым сливочным маслом.
  • Разложить картофель в один слой.
  • Поверхность картофеля сбрызните маслом. По желанию в масло можно добавить сухих специй, получатся чипсы «со вкусом» трав, паприки, сыра и т.д.
  • Выпекать при 260 ºC в течение 15-25 минут в зависимости от толщины.

Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавится от излишка жира. По желанию можно присолить. Во время выпекания присаливать не рекомендуется.


Домашние картофельные чипсы в микроволновке: рецепт

Эти чипсики без масла и соли. Такие хрустики отличный перекус даже самым маленьким ребятишкам. Для приготовление потребуется только картофель. По желанию в конце можно присыпать солью и приправками на свой вкус.

  • Картофель помыть щеткой, очищать нет необходимости.
  • Если любите чипсы и не представляете без них жизнь, можно приобрести слайсер в Алиэкспресс по каталогу , и .
  • Шинковать на нем сплошное удовольствие.

  • Если хотите чипсы с приправками, смажьте каждую дольку маслом и притрусите приправами.
  • Выложите их на блюдо в один слой и в микроволновку.
  • Включите ее на 700 Вт, время 5 минут, если нарезка широкая — 7 минут.
  • Готовы, как только стали коричневыми.
  • Если немного проворонить, чипсы подгорят, немного не додержать — не будут приятно похрустывать.

Можно ли приготовить домашние чипсы на сковороде?

Да, и они будут не хуже, чем во фритюрнице. Для этого следует подготовить картофель.

  • Помыть и очистить картофель
  • Нашинковать
  • Промыть под проточной водой и обсушить на бумажной салфетке
  • После этого обвалять в муке со специями (соль, перчик, паприка, укроп и т.д.)
  • В сковороду налить 2-2,5 см рафинированного масла
  • Накалить и высыпать картофель так, чтобы он был равномерно распределен и покрыт маслом. Желательно в один слой
  • Как только приобретет золотисто-коричневый оттенок, сразу же нужно вынимать

Pringles по-домашнему

Эти чипсы обрели мировую популярность благодаря вкусовым качествам…и рекламе. Если вы хозяйка, считающая деньги — вы вполне можете приготовить килограмм Pringles по цене всего одного килограмма картофеля! Интересно? Значит, подготавливаем картошечку!

Нам потребуется :

  • Картошка — 3 крупных клубня;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Овсяные хлопья (без добавок) — 100 гр;
  • Мука — 5 ст. ложек;
  • Специи (паприкаш, грибная, итальянские травы или другое по вкусу);
  • Яйцо — 1 шт;
  • Дрожжи — 2 гр.

Приготовление :

  • Картофель чистим и отвариваем, как на пюре
  • Сливаем воду полностью
  • Измельчаем картофель блендером, в процессе добавляя масло, приправу, соль по вкусу, дрожжи
  • Перемалываем хлопья в муку и всыпаем в пюре
  • Туда же отправляем пшеничную муку и добавляем 1 яичко
  • Стол смазываем маслом и выкладываем кусочек теста
  • Накрываем пищевой пленкой и раскатываем в тонкий слой
  • Убираем пленку, выдавливаем стаканом аккуратные тонкие кружочки

В сковороде раскаляем масло. Лопаткой переносим чипсы со стола в кипящий жир. Жарятся всего 5-10 секунд с каждой стороны. Быстро вынимаем и закладываем следующие.

Важно : для экономии времени и энергозатрат готовьте чипсы вдвоем. Один раскатывает, а другой следит за сковородой.


Pringles

Яблочные чипсы в домашних условиях

Как ни крути, но картофель это калорийно, и не очень полезно. А вот яблочные чипсы хрустеть можно даже на диете! Но вот на приготовление потребуется больше времени, чем для картофельных.

Как же приготовить чипсы из яблок в духовке? Просто, но немного дольше, по сравнению с картофельными.

Для яблочных чипсов необходимо подготовить :

  • 5 плотных не сочных яблок
  • 1 стакан воды
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
  • 80 гр. сахара

Приготовление сиропа :

  • Соединяем водичку, сахар и лимонную кислоту и ставим на огонь.
  • Последний ингредиент усилит вкус яблока и не даст потемнеть ему на срезах.
  • Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
  • Ждем несколько минут, пока сироп слегка остынет.
  • Яблоки тем временем тщательно моем и шинкуем тонкими пластами. Удаляем сердцевину.
  • Выкладываем яблоки в сироп и настаиваем 10-15 минут.
  • Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.
  • Застилаем противень бумагой и выкладываем яблоки в один слой.
  • Духовка разогревается до 80 ºC.
  • Выпекать пока яблочки не станут слегка волнистыми и с золотым отливом.

Как приготовить яблочные чипсы в микроволновке?

Микроволновка позволяет приготовление яблочных чипсов сократить в несколько раз. Особенно при наличии функции «гриль».

Приготовление .

  • Моем, нашинковываем, по желанию посыпаем яблоки корицей и сахаром.
  • Выкладываем на решетку внахлест друг на друга (в процессе чипсы станут волнистыми и места поуменьшится).
  • Поставить в микроволновку на полную мощность, сушить около 10-15 минут, а в конце на несколько минут добавить «гриля».
  • Хрустики готовы!

Видео: Готовим яблочные чипсы

Дмитрий: с появлением детишек наша жизнь изменилась окончательно. Алкоголь навсегда покинул наш дом, а футбол мы уже смотрели с лимонадом. Но вот от чипсов мы отвыкнуть не смогли. До тех пор пока старшая не попробовала магазинный вариант, и мы не оказались в больнице с жуткой сыпью.

Пока жена была на приеме у врача я уже шерстил интернет, и понял либо здоровые дети, либо любимый вкус еды. Но друзья семьи подсказали нам выход — домашние чипсы. Особенно рекомендовали для детей фруктовые. Я о таких и не слышал. Но интернет расскажет обо всем. Теперь мы мастера в приготовлении всевозможных чипс, и собираем друзей для дегустации новых и новых вкусов!

Галина: я фанат фаст фуда. До не давних пор. Пока не услышала от друзей шутку про воздушный шар. Сейчас я на диете, но собравшись с «доброжелателями» тоже хочется и сухарика, и чипсы и много другого. Спасли меня социальные сети и рецепт яблочных чипсов. Оказывается, их можно есть сколько угодно и худеть! Теперь я фанат здорового фаст фуда.

Видео: Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут

Привет, мои дорогие сладкоежки. У меня для вас сюрприз. Предлагаю вам приготовить обалденно вкусное и невероятно полезное лакомство. Это яблочные чипсы в духовке. Они сладкие, хрустящие и очень ароматные. Такие чипсы буквально тают во рту, разжигая желание взять еще 1… или 5… или 10… Наконец тарелка пустеет. Эх, а как было вкусно. Но быстро «испарились» 🙂 Но что я все расхваливаю – вы сами сготовьте. А рецепт с фото читайте ниже.

Чем полезны яблочные чипсы

Оказывается, данный продукт обладает богатым химическим составом. Здесь есть:

  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • витамины C, , , и другие;
  • железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий и т.д.

Благодаря наличию пектина, лакомство может оказывать благотворное влияние на работу кишечника. Вдобавок, оно обеспечивает противомикробное и очищающее воздействие (выводит токсины и прочий «мусор»).

Присутствующие в яблочных чипсах калий и железо участвуют в обменных процессах. Они же отвечают за рост и полноценное развитие организма. Поэтому такое лакомство (в отличие от других сладостей) очень полезно для детей.

Присутствующая здесь аскорбиновая кислота помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. К тому же данный витамин укрепляет иммунные силы организма.

Но хотя яблочные чипсы очень полезные, такие сухофрукты для диеты особо не годятся . То есть, в качестве перекуса несколько штук можно себе позволить. Но заменять во время похудения чипсами свежие яблоки не советую. Все дело в том, что у этого лакомства немалая калорийность - 253 ккал на 100 г. Здесь содержится 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Для сравнения: энергетическая ценность свежих яблок составляет 52 ккал.

Особенности приготовления яблочных чипсов

Это лакомство очень легко и быстро готовится. Особенно, если у вас есть удобная овощерезка. Можно, конечно порезать ножом, но займет чуть больше времени. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они будут хрустящими.

Те, которые я сделала, были очень тонкие и хрупкие. Они прекрасно подходят в качестве украшения для десертов. Если же хотите их сделать в качестве перекуса на работу, делайте ломтики немного потолще. Так они не разломаются при переноске.

Для этого рецепта может быть использовано любое яблоко. Если слишком кислое, добавьте чуть больше сахара, а если слишком сладкое – сбрызните лимонным соком. Сердцевину нет необходимости удалять.

Используйте сахар или корицу по вашему вкусу. Я видела рецепт, в котором добавляют щепотку мускатного ореха. Эту версию пока не пробовала. Если будете готовить, напишите в комментариях к статье, как у вас получилось.

После выставления правильной температуры в духовке вы можете на время забыть о ломтиках. Но это лишь до тех пор, пока воздух не наполнится ароматами корицы и яблок. Раньше я сушила яблоки при очень высокой температуре -175°C. Приходилось постоянно наблюдать за ними, чтобы сберечь от сжигания.

Но сейчас готовлю при температуре 100°С. И хочу сказать вам, что проблема сгорания лакомства решена. Дольки остаются светлыми, хрустят и отличаются тонким сладковатым вкусом.

Единственное, что нужно сделать, как только достанете из духовки, – снять их с пергаментной бумаги. Иначе чипсы прилипнут, а когда начнете отдирать их от пергамента, то поломаете.

Как правильно хранить яблочные чипсы

Если вы их приготовили впрок, позаботьтесь о том, чтобы они правильно хранились. Кстати, такое лакомство (при условии, что оно без сахара и других добавок) хранится может долго.

Для этого остывшие чипсы нужно поместить в тканевый мешочек. Или отправить в посуду с хорошей вентиляцией. А вот помещать эту вкусняшку в плотно закрываемую емкость не советую. Чипсы там заплесневеют.

Ну, а вот и обещанный рецепт яблочных чипсов с корицей. Готовьте и хрумайте с удовольствием. Можете сбросить ссылку на него в соц. сеть. Думаю, вашим подругам тоже понравится рецепт натурального лакомства. Да, для тех, кто заботится о стройности фигуры, рекомендую приготовить