20.01.2024

Уха сборная рецепт. Рецепты ухи из рыбы. Как варить вкусную уху. Уха из рыбьих голов


Приготовьте сборную уху из разных видов рыбы: хвоста и головы горбуши, хребтов и хвостов окуня и трески. Ведь часто при разделывании рыбы на филе для запекания или тушения получаются приличные остатки. Вот и пустите их в дело - получится замечательная уха: у кого-то - тройная, у кого-то, возможно, и еще большая по количеству видов рыбы.

Приготовьте продукты по списку или возьмите рыбный набор для ухи, который у вас имеется. Важно, чтобы на части рыбы оставалось немало мякоти - она впоследствии составит разноцветную в данном случае основу ухи.

Хорошо промытую и очищенную от чешуи рыбу (очищать тщательно даже не требуется - это даст дополнительный навар, а бульон все равно будете процеживать) сложите в большую кастрюлю. Добавьте крупно нарезанные куски лука (1/2), моркови, сельдерея, лавровый лист и перец горошком. Залейте рыбу водой так, чтобы она лишь немного ее покрыла, и поставьте на огонь.

Доведите сборную уху до кипения и варите на медленном огне до готовности рыбы.

Содержимое ухи выньте и остудите.

Бульон процедите через мелкое сито несколько раз.

Подготовьте овощи для ухи: картофель, лук, зелень. Мелко нарежьте лук, средним кубиком - картофель и добавьте в процеженный бульон. Варите до полуготовности картофеля.

Отделите мякоть рыбы от костей, она разного цвета: розовато-оранжевая - у горбуши, и белая - у трески и окуня.

Опустите мякоть рыбы в уху.

Мелко порежьте зелень петрушки.

Добавьте ее в суп вместе с кубиком нарезанной морковью из бульона.

Потомите под крышкой, выключив плиту. Вот и все: сборная уха из горбуши, окуня и трески готова!

Подавайте уху горячей на обед, заправляя по вкусу черным молотым перцем.

Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Уха на обеденном столе — всегда маленький праздник. Хорошей ухой не стыдно потчевать гостей. А если хозяйка постарается и сделает ее по оригинальнее, да к тому же подаст красиво — то любой не устоит. Но чтобы приготовить уху, нужны и искусство, и внимание, и осторожность,: переваришь рыбу — вкус и внешний вид ее испортишь, не доваришь — тоже плохо.

Словом, уха — затея не простая. Существует множество рецептов приготовления ухи, и хоть у каждого есть свои поклонники, но основа этого блюда общая. Прежде, чем давать простор кулинарному воображению, надо крепко усвоить основу.

Приготовление ухи обыкновенной

Мелко нашинкованные лук и петрушку залить водой, немного проварить, а затем добавить подготовленную рыбу, перец горошком, соль и лавровый лист. Можно рыбу класть с кореньями, а специи в конце варки. Ухе нужно дать настояться минут 20-30 под крышкой. В тарелку можно положить по кусочку сливочного масла и свеженашинкованную зелень, черный молотый перец. Для ухи годится как мелкая, так и крупная, лучше речная.

У щуки иногда ощущается запах тины. Но, вкус у этой рыбы отменный, а что касается запаха — то его можно устранить.

Ингредиенты:

  • щука — 800 граммов;
  • картофель — 2 штучки;
  • корень петрушки — два корешка;
  • морковка — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • петрушка в зеленом свежем виде — 1 пучок;
  • сливочное масло — по желанию;
  • Специи и приправки — по вкусу.

Технология приготовления

Коренья нарезать мелкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, картофель нарезать не большими брусочками, положить на него разделанную рыбу щуку, влить на него овощного рассола, положить зелень петрушки, потом залить водой и варить до готовности рыбы. В конце варки и все приправ т. ч. и размолотое семя тмина. При подаче в суповых мисках посыпать черным молотым перцем и сдобрить сливочным маслом.

5. Уха сборная

Уха будет намного вкуснее, если рыбу слегка предварительно обжарить на сливочном масле. После этого положить ее в кастрюлю с нашинкованной зеленью петрушки и укропа, нарезанной тонкой соломкой морковью и луком, посолить, залить водой и поставить на медленный огонь.

Жидкость должна покрывать рыбу на 8-10 см. Варить без крышки, не помешивая. Пенку снимать осторожно, чтобы не примять рыбу. В конце варки добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Рыбную мелочь, можно предварительно отварить на дуршлаге, а отваром залить более крупные куски рыбы. Набор рыбы по вкусу и возможности.

6. Уха рыбацкая

Такую уху лучше варить на костре из только что выловленной рыбы.

Состав продуктов:

  • рыба — 2 килограмма;
  • луковицы — 1,5 штучки;
  • оранжевый корнеплод — 2 штуки;
  • крупа — пол стакана;
  • картофель — 200 граммов;
  • помидоры — 4 томата;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • вся зелень — согласно рецептуре или своего вкуса;
  • толченое сало — 2 чайных ложек;
  • приправы и различные овощи — по усмотрению.

Приготовление ухи рыбацкой

Картофель нарезать крупными брусочками, а морковь и сладкий перец — очень тонкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, помидоры мелко нарезать полукругами. А теперь промытое пшено, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Рыбу, с начало крупные куски, а потом мелкие — посолить, а потом мелочь, залить водой и поставить на костер, но огонь должен быть малый.

При кипении снимать пену. Перед окончанием варки, добавить толченое старое сало, лаврушку и перец горошком. Желателен также небольшой «букетик» чабреца, его нужно вынуть сразу, как только уху сняли с огня, иначе он перебьет все запахи. Уха должна настояться. Подать со свежим хлебом, натертым чесноком. Чеснок также можно положить и в уху. На тарелке подать свежий сладкий, горький перец, помидоры, зелень укропа, петрушки и все остальное в наборе.

Люблю ловить рыбу, варить уху, поэтому продолжение еще будет других рецептов.

Уха сборная

Уха сборная - Приготовление: В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1. Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).

Уха сладкая

Уха сладкая - Приготовление: Варить, как рядовую уху из речной рыбы, но моркови брать вдвое больше (целая морковь вместо половины) и нарезать ее мелкими кубиками. Увеличить также долю пастернака, а в качестве добавочных пряностей в бульоне в марлевом мешочке отварить в течение 5-7 мин (а затем вынуть) 1 ч. ложку семян аниса или фенхеля.

Ушица

Ушица - У всех финно-угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако наиболее общими и характерными для большинства из них - карелов, вепсов, коми, коми-пермяков, манси и хантов, а отчасти и мордвы - остаются по сей день два вида «быстрой ухи» - ушицы, отличающейся высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем. Оба эти вида - летнюю и зимнюю ушицу - готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т. е. идет на продажу или впрок на засол, копчение, вяление или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.
Состав:
для летней ушицы:
1 кг рыбы
3-5 луковиц (закладывают целиком, затем вынимают после готовности блюда)
1,5 л воды
1 стакан сеченой зелени укропа и петрушки
для зимней ушицы:
0,5 кг сущика
1,5 л воды
4-5 луковиц
1 ст. ложка ячневой крупы.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Настоящая реликвия. Автор, которого не нужно представлять никому, рассказывает, анализирует, учит готовить как самые простые, так и сложные русские , украинские и белорусские блюда.

Старинный русский суп - уху можно готовить по-разному. Вот пять рецептов исследователя кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина:

Уха рядовая (из морской рыбы)

РЕЦЕПТ УХИ РЯДОВОЙ

НАДО:

1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)
1,75 л воды
2 луковицы
0,5 моркови
3 картофелины
4 лавровых листа
10-12 горошин черного перца
1 лук-порей
1 петрушка
2 ст. л. укропа
4-5 тычинок шафрана
2 ч. л. соли
4 ломтика (кружочка) лимона

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук.

2. Прокипятить 10-15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин - нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Если надо, досолить.

3. За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.

4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут, положить лимон.

Уха сборная

Уха сборная

Сборной уха называется потому, что в ее состав входит речная и красная рыба в произвольном соотношении.

РЕЦЕПТ УХИ СБОРНОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

НАДО:

В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1.

КАК ГОТОВИТЬ:

Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).


Уха опеканная

Уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».

РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

НАДО:

Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.

Опеканную уху можно варить двумя способами.

КАК ГОТОВИТЬ:

Первый способ:

1. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20-30 минут на умеренном огне.

2. Бульон процедить и отварить в нем в течение 5 минут крупные куски филе рыбы.

3. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. л. муки яйцо, слегка обжарить (опечь - отсюда «опеканная») в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3-5 минут.

Второй способ:

1. Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин.

2. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. л. сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1-2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин - до полного запекания (опекания) яиц.


Уха карасевая

Как видно из названия, уха варится из карасей.

РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. л. промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят.

Уха пластовая

Пластовая уха готовится из распластанной вдоль соленой и провяленной рыбы, оттуда ее название.

РЕЦЕПТ УХИ ПЛАСТОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»

КАК ГОТОВИТЬ:

Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль.