06.04.2024

Десерт из винограда рецепты. Легкие десерты из ягод винограда. Самые красивые рецепты выпечки с виноградом


Осень богата своим урожаем, в частности виноградом. Если вы уже наелись его в свежем виде, можно, проявив фантазию, приготовить из этой волшебной ягоды что-нибудь вкусное и оригинальное. Тем более, что спелый и сочный виноград подходит для приготовления самых разнообразных десертов, которые станут мощным аккордом в завершении симфонии праздничного застолья.

Салат из винограда


Бесспорно, упругие и аппетитные виноградные грозди сами по себе являются превосходным десертом и нарядным украшением любого стола. Но, если смешать их с орехами и взбитыми сливками, получится восхитительное и вкусное блюдо.

Ингредиенты: белый виноград – 2 стакана, красный виноград – 2 стакана, взбитые сливки – 2 ст.л., сыр «Рикотта» – 100 г, ваниль – 1/2 ч.л., грецкие орехи – 2 ст.л., коричневый сахар – 1 ст.л., засахаренные вишни – 3 ст.л.

Приготовление: Вымойте ягоды винограда и отделите их от веток. В миске смешайте взбитые сливки, сыр, ваниль и сахар. Добавьте виноград и вишни. Затем хорошенько все перемешайте. Сверху посыпьте рублеными орехами и подавайте к столу.

Маффины с виноградом


Вкусные, простые в приготовлении и ароматные маффины с виноградом порадуют всех членов вашей семьи.

Ингредиенты: яйцо – 3 шт., пшеничная мука – 250 г, сахар – 150 г, разрыхлитель – щепотка, сливочное масло – 150 г, темный виноград – 200 г.

Приготовление: Формочки для кексов смажьте сливочным маслом, а затем обсыпьте мукой. Размягченное масло взбейте с сахаром. По одному добавьте яйца, взбивая каждый раз миксером около минуты на максимальной скорости. Затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо перемешайте и добавьте половинки винограда, предварительно удалив косточки. Получившимся тестом заполните формочки на 2/3. Отправьте маффины в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50 минут.

Десерт из винограда и творога


Ягоды винограда прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами. Особенно вкусно получается, если добавить в виноградный десерт творог.

Ингредиенты: виноград без косточек – 500 г, сахар – 100 г, ванильный сахар – 1 упаковка, творог – 250 г, сливки – 150 мл, сыр «Маскарпоне» – 150 г, песочное печенье – 400 г.

Приготовление: Сливки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Творог смешайте с сыром до однородности. Далее соедините сливки и творожную массу. Печенье раздавите в крошку. Виноград разрежьте на половинки. Выложите десерт слоями, чередуя виноград, сливочно-творожный крем и печенье.

Желе с виноградом


Виноградное желе – отличный вариант легкого десерта! Получается красиво, вкусно и полезно.

Ингредиенты: виноград без косточек – 100 г, яблочный сок – 180 мл, сахар – 50 г, желатин – 15 г, вода – 250 мл.

Приготовление: Желатин всыпьте в воду и оставьте набухать. Затем нагрейте желатиновую смесь до полного растворения, но не до кипения. Далее остудите ее до комнатной температуры. В яблочный сок добавьте сахар. Желатиновую массу смешайте с яблочным соком и перемешайте. Виноград распределите по формочкам и залейте яблочно-желатиновой массой. Желе оставьте в холодильнике на 5 часов.

Торт с виноградом


Конечно, приготовление этого волшебного десерта отнимет немало времени, но его божественный вкус этого стоит!

Ингредиенты: яйцо – 9 шт., сахар – 325 г, лимонная цедра – 3 ст.л., лимонный сок – 1 ч.л., соль – щепотка, виноградный сок – 200 мл + 4 ст.л., пшеничная мука – 125 г, молотый миндаль – 125 г, сливки – 400 мл, ванильный сахар – 1,5 ч.л., желатин – 30 г, белое вино –250 мл, лимон – 2 кружочка, корица – 1 палочка, виноград – 500 г.

Приготовление: Отделите 5 желтков и взбейте с 4 ст.л. виноградного сока, 100 г сахара и цедрой. 5 белков взбейте отдельно с лимонным соком, солью и 50 г сахара в крепкую пену. Затем аккуратно смешайте белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом. Заполните получившимся тестом форму для выпечки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовый бисквит охладите и разрежьте пополам. 20 г желатина замочите в воде. 200 мл виноградного сока прогрейте, добавив кружочки лимона и корицу. Дайте смеси настояться в течение 10 минут и процедите ее через сито. 4 яйца смешайте с 150 г сахара и ванильным сахаром. Продолжая перемешивать, добавьте горячий сок. Все вместе взбейте на водяной бане около 2 минут до состояния пены. Затем добавьте в яичный крем отжатый желатин, размешайте и поставьте в холодильник. Тем временем взбейте сливки с оставшимся сахаром. До того, как яичный крем начнет схватываться, введите в него сливки. В разъемную форму выложите на дно нижний корж. Далее вылейте на него крем и накройте вторым коржом. Виноград нарежьте на половинки, удалите косточки и выложите на торт. Далее залейте все смесью из оставшегося желатина и вина. Поставьте торт на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Почти все дети любят десерты с желе. И мой ребёнок не исключение. Тем более если это желе со взбитыми сливками и виноградом без косточек. Ну а пока на улице тепло и ещё можно купить виноград, самое время заняться приготовлением нежнейшего виноградного десерта.

В основе десерта лежит желе. Рецептов желейных десертов с желатином или агар-агаром огромное множество. Большинство из них довольно легкие в приготовлении и очень вкусные. Сегодня предлагаю приготовить еще один простой вариант — нежный десерт с виноградным желе, ягодками винограда и воздушными взбитыми сливками. Если на рыночных прилавках нет винограда — не беда, его можно заменить другими фруктами или ягодами. Как видите, этот простой десерт можно готовить и зимой, и летом. Например, зимой можно приготовить желе с мандарином или ананасом, а летом — с грушей или виноградом. Всё зависит от предпочтений и воображения.

Кроме того, такого рода фруктовые десерты с желе и взбитыми сливками украсят любой праздничный стол. Будь-то Новый год, день рождения или обычный будний день, фруктовое желе станет отличным десертом как для взрослых, так и для маленьких любителей сладкого.

Украшение желейного десерта также позволит пофантазировать. Им может служить тертый черный шоколад, фрукты, ягоды и мята. Главное — не нарушить вкусовую гармонию и не перебить вкус самого желейного десерта.

Если хочется легкого и гармоничного десерта, тогда Вам придется по вкусу десерт, который мы сейчас будем готовить.

Ингредиенты:

  • 150 г винограда (кишмиш без косточек);
  • 1 ст. виноградного сока+1/3 ст. воды;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 480 г жирных сливок (33%);
  • 20 г желатина.

Рецепт десерта из винограда

1. Первым делом нужно замочить желатин в половине стакана холодной воды. Оставляем желатин набухать.

2. Желе я готовила из покупного виноградного сока. Если есть желание, то сок для желе можно приготовить и самостоятельно из свежего винограда с помощью соковыжималки. Поскольку покупной виноградный сок очень сладкий, я немного развожу его кипяченой водой. На 1 стакан сока приходится примерно 1/3 стакана воды. Но это уже дело вкуса, можно пропорцию воды заменить соком.

3. Пока я все подготавливала, желатин уже набух.

4. Подогреваем набухший желатин на водяной бане до полного растворения крупинок. При этом он ни в коем случае не должен закипеть, чтобы не потерять свои желирующие свойства.

5. Смешиваем сок с водой и желатином.

6. Разливаем половину имеющегося сока с желатином в формы. Для этих целей можно использовать креманки, бокалы или стаканы. Отправляем стеклянные формы в холодильник до полного застывания желе. Обычно хватает получаса.

7. Виноград без косточек промываем и снимаем с веточек ягоды. Разрезаем каждую виноградинку пополам.

8. Достаем виноградное желе и выкладываем сверху нарезанный виноград.

9. Сверху заливаем оставшийся сок с желатином. Если просто залить виноград, то ягодки в готовом десерте осядут на дно. А в нашем случае они будут как бы «парить» посередине десерта. И снова ставим желе в холодильник до полного застывания.

10. Когда желе хорошенько застынет, можно приступать к взбиванию сливок. Чтобы сливки хорошо взбились, следует посуду и венчики от миксера хорошенько охладить. Я обычно ставлю их в морозильник на 10-15 минут. Сливки тоже должны быть холодными, их нужно держать в холодильнике. Выливаем сливки в миску, всыпаем сахар.

11. Взбиваем миксером, пока сливки не увеличатся в объеме в 2-2,5 раза. Масса получается нежной, но хорошо держит форму. Но если переусердствовать со взбиванием сливок, то получится масло. Поэтому как только видите, что сливки стали пышными и не расплываются, выключайте миксер.

12. Набираем сливки в кондитерский шприц.

13. Украшаем наш желейный десерт из винограда.

Вкуснейший десерт с желе и взбитыми сливками готов! Приятного аппетита!

Что может быть красивее разноцветных сочных ягод, эффектно разложенных на блюде? Бесспорно, упругие и аппетитные виноградные грозди сами по себе являются превосходным десертом и нарядным украшением любого стола. Если проявить немного фантазии, то десерты из винограда станут мощным аккордом в завершении симфонии праздничного застолья.

Виноград практически универсален. Он идеально сочетается с фруктами, сырами, творогом. Подходит для приготовления:

  • фруктовых салатов;
  • джемов, желе, мармеладов;
  • разнообразных запеканок, пудингов, суфле, кексов, тортов и прочего.

Перечень всех виноградных десертов, созданных за прошедшие столетия, невообразимо объемен. И, что особенно приятно, кулинары постоянно удлиняют его, не отставляя без заслуженного внимания этот вкуснейший и полезнейший дар природы.

Трудно назвать точную дату, когда люди впервые полакомились удивительными солнечными ягодами. Археология заявляет, что уже в 7 тысячелетии до нашей эры виноград не только был известен человечеству, но даже использовался им в изготовлении вина. Библия же утверждает, что это вообще было первое растение, появившееся на Земле. Как бы то ни было, виноград до наших дней пользуется вполне заслуженной любовью и уважением.

Ни один представитель земной флоры не удостоился того, чтобы для его изучения выделили целую отдельную науку. Кроме винограда: специальный раздел ботаники полностью посвящен исключительно этому растению. Называется он ампелография (от греческого ampelos — виноград). Столь почтительное отношение к себе виноград полностью оправдывает, щедро даря людям неповторимый вкус, радость и здоровье.

Природная кладовая

В виноградных ягодах заключена, без преувеличения, целая аптека (около 150 полезных веществ):

  • витамины – A, B, C и так далее;
  • микроэлементы – калий, магний, марганец, цинк и прочие;
  • аминокислоты и многое-многое другое.

Виноградные ягоды и сок тонизируют и укрепляют организм, улучшают обмен веществ, снижают холестерин. Они полезны для сердечнососудистой системы, помогают в лечении многих заболеваний. И главное, все исключительно полезные для человека вещества упакованы в изумительные по вкусу «пилюли» — сочные спелые ягоды. Что может быть приятнее: поправлять здоровье, наслаждаясь при этом изысканным вкусом?

Однако пора вернуться к кулинарной теме и поговорить о том, какие же десерты с виноградом можно приготовить самому в домашних условиях.

Простое начало

Чтобы удивить и порадовать своих близких и гостей начать можно с самого простого и не требующего особых физических затрат десерта: фруктовых канапе.

Набор продуктов минимален: виноград (желательно, без косточек) и сыр. Еще понадобятся специальные шпажки, на которые нужно будет нанизать восхитительное лакомство. Изюминка этого десерта – сочетание кисло-сладкого вкуса винограда со сливочным вкусом сыра.

Процесс приготовления займет минимум времени. Потребуется всего лишь:

  • отделить спелые ягоды от кисти и тщательно вымыть;
  • нарезать сыр небольшими кубиками;
  • нанизать виноградинки на шпажки, чередуя их с сырными кубиками. Готово!

Виноградные канапе можно просто разложить веером на нарядном блюде. Или же создать из них своеобразный «букет», воткнув шпажки с виноградом в разрезанный пополам апельсин.

К импровизированному «фруктовому шашлыку», при желании, можно добавить экзотики: к примеру, кусочки манго. Впрочем, яблоко, груша, киви или банан также не испортят общее впечатление. В этом случае можно обойтись и без сыра.

Стоит отметить преимущества такого десерта: он вкусен, выглядит весьма эффектно и совсем недорог в исполнении. Плюс к этому – блюдо очень легкое и освежающее, что соответствует изначальному назначению десерта.

Шаг второй

Итак, начало положено. Теперь десерты из винограда можно слегка усложнить. К примеру, попытаться приготовить виноград в желе из йогурта.

Для двух порций этого блюда следует запастись:

  • 100 граммами винограда (лучше белого);
  • 1 стаканом светлого виноградного сока;
  • половиной стакана натурального йогурта;
  • 7 граммами желатина.

После этого останется сделать всего восемь шагов к успеху:

  1. Замочить желатин.
  2. Отделить виноградные ягоды от кисти, тщательно промыть, обсушить. Можно разрезать их пополам (особенно, если требуется удалить косточки).
  3. Подогреть виноградный сок (почти до кипения). Убрать с огня, растворить в нем замоченный желатин. Отставить смесь для остывания, периодически перемешивая.
  4. Взять вазочки или бокалы, заполнить их виноградинками наполовину.
  5. Влить в бокалы остывший сок с желатином так, чтобы только прикрыть ягоды.
  6. Убрать в холодильник и дождаться полного застывания.
  7. Смешать оставшийся «желатиновый» сок с йогуртом (если необходимо, добавить сахара).
  8. Достать бокалы с виноградом из холодильника, влить в них йогурт и снова отправить застывать. Вкуснейший и несложный десерт готов.

Если «проба пера» придется по вкусу, следует просто увеличить предложенную рецептуру в соответствии с количеством ожидаемых гостей. И, конечно, запастись красивыми вазочками. Ведь эффектно оформленная подача – один из секретов успеха любого десерта!

Повышаем уровень сложности

Чтобы удивить гостей фруктовым тортом, не требующим выпечки, разумеется, придется потрудиться. На создание этого чуда уйдет примерно 2.5 часа. Плюс к этому — окончательной готовности шедевра придется подождать еще часа три. Так что заняться его приготовлением лучше накануне торжества.

Понадобятся:

  • виноград – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • шоколад темный – 200 г;
  • шоколад светлый – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • желатин – 35 г;
  • сметана (20%) – 300 г;
  • сливки (35%) – 400 мл;
  • печенье – 300 г;
  • сок виноградный (светлый) – 0.5 стакана.

Ингредиентов, конечно, многовато, но необычный тортик того стоит. Итак, начнем, как всегда, по шагам:

  1. Замочить изюм в горячей воде минут на 30. Слить воду, промыть ягоды, обсушить их.
  2. В 100 миллилитрах теплой воды развести 25 граммов желатина. Оставшийся желатин развести в виноградном соке.
  3. Измельчить печенье в крошку любым удобным способом. Смешать с растопленным темным шоколадом и изюмом.
  4. Взять разъемную форму (примерно 22 сантиметра в диаметре), застелить пекарской бумагой. Выложить в форму подготовленное «тесто», разровнять его и убрать в холодильник.
  5. Натереть белый шоколад. Взбить сметану с сахаром. Добавить к ней тертый шоколад и желатин, растворенный в воде. Аккуратно примешать к получившейся смеси хорошо взбитые сливки.
  6. Созданную сливочно-сметанную смесь выложить в форму — поверх шоколадной лепешки. Вернуть в холодильник для застывания на 1.5 часа.
  7. Настал черед желатина, замоченного в виноградном соке. Его необходимо прогреть до растворения и остудить.
  8. Промытые виноградинки разрезать на половинки и плотным слоем уложить по поверхности торта. Осталось залить почти готовый десерт желатиновой смесью и убрать его в холодильник на те самые 3 часа, о которых говорилось ранее.

Изысканный и необычный виноградный десерт, несомненно, принесет хозяйке массу комплиментов от довольных гостей.

Виноград в шоколаде — видео рецепт

Мы представили Вам лишь несколько примеров несложных рецептов фруктовых деликатесов. Не останавливайтесь на этом, идите дальше: включайте свою фантазию и начинайте творить собственные кулинарные шедевры!

Это любимый десерт моей дочери, обычно она его делает себе сама. У нас на сайте я такого не нашла и хочу предложить его вам. Этот десерт очень популярен, особенно его любят дети, да и взрослые тоже не прочь полакомиться. Рецепт дан на 8 человек, я готовила на 4-х.

Для этого десерта нам понадобятся следующие продукты:

Виноград промоем и промакнем бумажными полотенцами, важно, чтобы не было капель воды.

Печенье раскрошим на средние кусочки- это удобно делать при помощи скалки в целлофановом мешочке.

Сливки собьем миксером в высоком стакане.

Творог, маскарпоне, сахар и ванильный сахар положим в другую чашку. Маскарпоне должен быть комнатной температуры.

И размешаем миксером.

Добавим к этой массе взбитые сливки.

И еще раз хорошо перемешаем миксером.

Крем готов. Его также можно использовать для промазки тортов. По вкусу напоминает сливочное мороженое. Теперь начинаем собирать наш десерт. Половину винограда выложить на дно креманок.

Затем половину крема.

Затем половину печенья.

Теперь повторяем все три шага еще раз с оставшимися половинами винограда, крема и печенья.

Десерт можно сделать в одной глубокой чаше (как на фото – на 4-х человек), раньше я так и делала, но все-таки красивее выглядит, если он сделан в порционных креманках. Согласитесь, ведь лучше, если останутся пару отдельных порций, чем недоеденый десерт.

Десерт можно приготовить за день заранее, он отлично простоит сутки (и больше) в холодильнике. Этот десерт отлично смотрится на любом праздничном столе, особенно на детском дне рождения.

Приятного аппетита!

Выпечка с виноградом – это оригинальные сладости с сочными ягодами, которые очень редко кладут в десерты. А жаль. Ведь пироги, пирожные, торты, чизкейки получаются удивительно ароматными и вкусными, когда в них добавляют именно виноградные ягодки.

Восхищение домашних и гостей обеспечено предприимчивой хозяюшке, если она исполнит сладкую выпечку со свежим виноградом. На прилавках его сегодня много, и в домашних садах еще не весь собран. Поэтому самое время ознакомиться с подборкой рецептов и начать удивлять своих близких.

Самые красивые рецепты выпечки с виноградом

Мы уже знакомили читателей с пирогами, в составе которых присутствует виноград.

1. правильнее назвать «Дважды творог». Ведь этот полезный продукт присутствует здесь и в основе, и в заливке. Рассыпчатая структура теста хорошо гармонирует с воздушностью начинки, а сочные виноградинки аппетитно взрываются на языке фейерверками новых открытий. И какой же он красивый! Загляденье!

Общее время приготовления – около часа. Согласитесь, не так уж и долго. А главное – просто. Замесил, перемешал, соединил – и в духовку.

2. Еще один – из песочной основы со сладким наполнителем из виноградных ягод, крахмала и сахара. Вот такой красавец получится за 40 минут.

Общее время готовки – час двадцать. Полчаса уходит на приготовление начинки: перебрать и помыть ягоды, превратить их в наполнитель …

А вот примеры оформления из той же оперы.

Песочная основа и наполнитель из проваренного с крахмалом виноградного пюре.

Самые простые рецепты с фото выпечки с виноградом

К ним вполне можно отнести истории, приведенные выше. Повторимся: творожно ягодные и песочные пироги получаются у всех, даже у неопытных хозяюшек.

Наиболее просто сделать этакую пиццу на слоеном тесте с виноградом.

Слоеный пирог с виноградом

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 450 г;
  • виноград синий и зеленый (без косточек) – 300 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • сахар – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Готовое тесто разморозить согласно инструкции на упаковке. Разрезать на две части или вырезать круг, приложив плоскую тарелку. Форма выпечки может быть прямоугольной или круглой.
  2. Виноград изабелла и кишмиш помыть, просушить на дуршлаге, отделив ягодки от веточек.
  3. Противень смочить водой или смазать растительным маслом. Переложить на него заготовки будущих пирогов. Смазать каждую сладкой водой (50 мл воды, 2 ч. л сахара). Разложить виноградины, чуть вдавливая их в тесто.
  4. Посыпать корицей и сахаром.
  5. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Ориентироваться по цвету пирогов. Когда станут румяными, пора доставать и нарезать на порции. Неприхотливый рецепт с красивым фото простого пирога обеспечит кулинарный успех. Выпечка с виноградом удивительно ароматна и аппетитна.

Как приготовить кексы, маффины с виноградом – рецепты с фото быстрой выпечки с виноградом

Берем за основу два первых рецептика из первого раздела «Самые красивые…» и формируем творожные кексы или песочные тарталетки. Этакие пироги в миниатюре.

Технология

  1. Формочки смазываем растительным маслом.
  2. По каждой распределяем творожное или песочное тесто так, чтобы получились бортики.
  3. Выливаем наполнитель: творожную заливку или виноградное пюре с крахмалом.
  4. В начинку из творога кладем виноградины.
  5. Выпекаем 25-30 минут при 200 градусах.

Рецепт простых бисквитных пирожных с виноградом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • виноград – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Виноград помыть, отделить от веток. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Нюанс

Лучше брать синий виноград, чтобы он был хорошо виден в выпечке.

  1. Взбить с сахаром и ванилином яйца при помощи миксера.
  2. Муку просеять с разрыхлителем. Вмешать в яично-сахарную смесь.
  3. Формочки смазать маслом.
  4. В каждую положить по две столовых ложки теста и пять-шесть ягод.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.