28.12.2020

Стресс и способы его профилактики. Цель: научить справляться со стрессовыми ситуациями. Задачи: Дать понятие стресса и указать его последствия. Показать. Тема: «Стресс и способы его снятия» Живя, умей все пережить, печаль, и радость, и тревогу. Ф.И.Тютчев


Слайд 1

Как бороться со стрессом? Подготовила и провела Психолог Школы имени С.М. Кирова Наумченко Наталья Николаевна

Слайд 2

Прежде чем говорить о том, как бороться со стрессом рассмотрим виды стрессов. Все стрессовые ситуации (стрессоры) можно условно разделить на три группы: Какие?

Слайд 3

первая группа стрессоров Стрессоры, которые нам практически не подвластны Это, по сути, влияние внешней по отношению к нам среды. Сюда можно отнести погоду, загрязненный воздух, ценовую политику на рынке, инфляционные процессы, уровень преступности, долгое ожидание общественного транспорта, задержка зарплаты, действия администрации, действия других людей по отношению к нам, перегруженность и многое другое. Конечно же, можно волноваться и нервничать по случаю неожиданного отключения воды, по поводу долгого стояния в очереди в поликлинике и т.п., но кроме усиления раздражения, повышения артериального давления мы ничего не добьемся.

Слайд 4

Вторая группа стрессоров Стрессоры, на которые мы можем и должны влиять. Это наша неспособность ставить реальные жизненные цели и достигать их, неумение управлять своим временем, различные трудности межличностного характера. Если мы научимся управлять своими действиями, то мы устраним массу причин возникновения стрессовых ситуаций.

Слайд 5

Третья группа стрессоров События и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Это мнимые, несуществующие проблемы, но которые мы принимаем за реальные. На физиологическом уровне они действуют реально, вызывая кучу неприятностей для нас самих. Сюда относятся все виды беспокойства о будущем, переживания по поводу прошлых событий (по принципу «У меня есть мысль, я ее думаю»). Большинству из нас знакомы подобные ситуации. Мы очень часто сами формируем стрессовые ситуации в нашей жизни. А потом, как положено, преодолеваем их, а итог этих преодолений часто бывает печальным.

Слайд 6

Обратите внимание на то, как вы справляетесь со стрессом Подумайте о том, какие методы управления стрессом вы применяете в настоящее время, насколько они разумны и продуктивны. К сожалению, многие мужчины выбирают такие способы преодоления стресса, которые не только не решают проблему, а усугубляют ее. Непродуктивные способы борьбы со стрессом???

Слайд 7

Эти методы преодоления стресса могут временно снизить его уровень, но в долгосрочной перспективе нанесут только вред: Курение Использование таблеток и препаратов для расслабления Чрезмерное увлечение алкоголем Длительный сон Переедание или недоедание Откладывание дел Просиживание в течение многих часов перед телевизором или компьютером Заполнение каждой минуты дня делами от страха столкнуться с проблемами Самоизоляция Вымещение злости и раздражения на окружающих

Слайд 8

Люди, которые берут на себя ответственность за происходящее и самостоятельно принимают решение, менее подвержены стрессам
длительный стресс опасен для нашего здоровья. Поэтому нам необходимо знать и уметь пользоваться различными методами преодоления и предупреждения стресса. Привести пример методов преодоления стресса Научитесь справляться со стрессом Научитесь расслабляться Учитесь быстро избавляться от стресса

Слайд 9

Вам не всегда подконтрольно воздействие стресса, но вы всегда можете научиться управлять вашей реакцией на этот стресс. Для этого необходимо взять под контроль ваши мысли и эмоции, свой распорядок дня, вашу среду, пути выхода из стрессовой ситуации. Изменив свою реакцию на стресс, вы позаботитесь о своем здоровье, найдете время для отдыха и расслабления (релаксации). Вы не можете полностью исключить стресс из своей жизни, но вы можете взять под контроль его влияние на вас. Такие методы расслабления, как посещение спортзала, медитация, дыхательные упражнения, мышечная релаксация являются противоположностью стресса. Регулярная практика приводит к сокращению влияния повседневного стресса и повышает чувство уверенности, радости и спокойствия. Они также усиливают вашу способность оставаться спокойными и собранными при воздействии различных стрессовых ситуаций. Каждый может научиться уменьшать воздействие стресса на свой организм. С практикой вы сможете определять стресс и контролировать ситуацию при ее воздействии. Они дадут вам уверенность в том, что при столкновении с проблемами, вы быстро и безболезненно восстановите внутреннее равновесие.

Слайд 10

Тест "Стресс" на оценку стрессоустойчивости Данный тест на оценку стрессоустойчивости был разработан ученым -психологом Медицинского центра Университета Бостона. Необходимо ответить на вопросы, исходя из того, насколько часто эти утверждения верны для Вас. Отвечать следует на все пункты, даже если данное утверждение к Вам вообще не относится. Предлагаются следующие ответы с соответственным количеством очков: – почти всегда – 1; – часто – 2; – иногда – 3; – почти никогда – 4; – никогда – 5.

Слайд 11

Подвержены ли Вы стрессу? 1. Вы едите, по крайней мере, одно горячее блюдо в день. 2. Вы спите 7-8 часов, по крайней мере, четыре раза в неделю. 3. Вы постоянно чувствуете любовь других и отдаете свою любовь взамен. 4. В пределах 50 километров у Вас есть хотя бы один человек, на которого Вы можете положиться. 5. Вы упражняетесь до пота хотя бы два раза в неделю. 6. Вы выкуриваете меньше половины пачки сигарет в день. 7. За неделю Вы потребляете не больше пяти рюмок алкогольных напитков. 8. Ваш вес соответствует Вашему росту. 9. Ваш доход полностью удовлетворяет Ваши основные потребности. 10. Вас поддерживает Ваша вера. 11. Вы регулярно занимаетесь клубной или общественной деятельностью. 12. У Вас много друзей и знакомых. 13. У Вас есть один или два друга, которым Вы полностью доверяете. 14. Вы здоровы. 15. Вы можете открыто заявить о своих чувствах, когда Вы злы или обеспокоены чем-либо. 16. Вы регулярно обсуждаете с людьми, с которыми живете, Ваши домашние проблемы. 17. Вы делаете что-то только ради шутки хотя бы раз в неделю. 18. Вы можете организовать Ваше время эффективно. 19. За день Вы потребляете не более трех чашек кофе, чая или других содержащих кофеин напитков. 20. У Вас есть немного времени для себя в течение каждого дня.
– почти всегда – 1; – часто – 2; – иногда – 3; – почти никогда – 4; – никогда – 5.

Слайд 12

Теперь сложите результаты Ваших ответов и из полученного числа отнимите 20 очков. Ключ: Если Вы набрали меньше 10 очков, то Вас можно обрадовать, в случае если Вы отвечали еще и честно, – у Вас прекрасная устойчивость к стрессовым ситуациям и воздействию стресса на организм, Вам не о чем беспокоиться. Если Ваше итоговое число превысило 30 очков, стрессовые ситуации оказывают немалое влияние на Вашу жизнь и Вы им не очень сильно сопротивляетесь. Если Вы набрали более 50 очков, Вам следует серьезно задуматься о Вашей жизни – не пора ли ее изменить. Вы очень уязвимы для стресса. Взгляните еще раз на утверждения теста. Если Ваш ответ на какое-либо утверждение получил 3 очка и выше, постарайтесь изменить свое поведение, соответствующее данному пункту и Ваша уязвимость к стрессу снизится. Например, если Ваша оценка за 19 пункт – 4, попробуйте пить хотя бы на одну чашку кофе в день меньше, чем обычно. Начните присматриваться к себе внимательнее сейчас, а не тогда, когда уже будет поздно.

Слайд 13

Вывод: НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СТРЕССОМ!!!
как:? Метод ы управления стрессом Избегайте стресса Упражнение № 1 Адаптация к стрессору Упражнение № 2 Измените стресс Упражнение № 3 Примите стресс Упражнение № 4

Слайд 14

Антистрессовое питание Мозг человека составляет всего 2-3 % от всей массы человека, 20 % калорий потребляемых нами в день «съедает» мозг Лучшему запоминанию способствует – морковь От напряжения и усталости хорошее средство – лук Выносливости способствуют - орехи (укрепляют нервы) Острый перец, клубника, бананы помогут снять стресс и улучшат настроение От нервозности вас избавит – капуста Для питания клеток мозга и хорошего кровоснабжения, полезны черника или морская рыба. Стимулирует работу мозга пища богатая белками – это мясо и рыба. Сахар – совсем не является средством для повышения работоспособности. Намного лучше есть не чистый сахар, а продукты, в котором он находится: Сухофрукты, орехи, семечки, злаки, горький шоколад и т.д. Капсулы с рыбьим жиром рекомендуется принимать в стрессовых ситуациях, в частичности перед экзаменом.

Слайд 15

Успехов Вам в борьбе со стрессом. Каждый день на работе, в семье, в межличностных отношениях у вас возникают какие-то проблемы. Кажется, что никогда не выйти из полосы проблем, вызывающих стресс. Какие методы управления стрессом существуют? Оказывается их достаточно много. Даже, если вы просто осознаете, что контролируете свою жизнь, то это уже основа для управления стрессом.

Способы быстрого снятия стресса. Физические упражнения – лучший способ. Отрыв от повседневности: отпуск, книга, кино, аутотренинг, медитация – размышление, Массаж, самомассаж. Разговор по душам, слезы, юмор (способствуют выработке эндорфина) Древняя мудрость гласит: СИЛЬНЕЕ ВСЕХ ВЛАДЕЮЩИЙ СОБОЙ». Не подражай другим, будь самим собой, выработай такое отношение к жизни, которое освободит от беспокойства.

Слайд 17 из презентации «Педагогический конфликт» к урокам психологии на тему «Конфликты в школе»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке психологии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Педагогический конфликт.ppt» можно в zip-архиве размером 580 КБ.

Скачать презентацию

Конфликты в школе

«Школьные конфликты» - Вопросы для обсуждения: «Наказание родителей» Opera - [наказание родителей 2:: Видео на RuTube -]. Склочность и агрессивное поведение родителей. В чем ошибка в поведении учителя? Предварительная беседа. Сенека. Можно ли в школьном и семейном воспитании вообще обойтись без конфликта? Непослушание и агрессивное поведение детей.

«Педагогический конфликт» - Главные причины педагогического конфликта. Поэт Дуглас Мэллон. Упражнения для снятия стресса (в центральном блоке). Педагогические конфликты. Решение педагогических ситуаций. Приемы предупреждения конфликта. Стадии стресса. Конфликтная ситуация. Конфликт – это один из стрессоров. Виды конфликтов. Способы быстрого снятия стресса.

«Управление конфликтами в школе» - В школе ребенок проводит большую часть своего времени. Профилактика образования конфликтов. Общие рекомендации по решению конфликтной ситуации. Советы родителям. Управление конфликтами. Компромисс. Причины возникновения конфликтов. Интересная типология педагогических конфликтов. Педагогу приходится разрешать конфликты.

«Школьные службы примирения» - Задачи ШСП. Школьные конференции. Организация деятельности ШСП. Принципы деятельности ШСП. Группа подростков. Обучение проведению примирительных программ. Причины подростковых «стрелок». Круги заботы. Работа службы со школьным сообществом. Школьные службы примирения. Типы программ. Порядок работы школьной службы примирения.

«Конфликты в школе» - Работа в группах. Результат от группы: разработаны стратегии поведения учителя в типичных конфликтных ситуациях. Проект решения: Результат от группы: 3-4 типичных конфликтных ситуации, которые хотелось бы разобрать. Конфликт в школе Пути выхода из конфликтных ситуаций. Определение педагогами особенностей поведения конфликтной личности, стилей разрешения конфликтов.












Наша жизнь ускоряется. И на ребенка в подростковом возрасте ложится огромная нагрузка. Для того, чтобы вы могли справляться со стрессом, вам необходимо научиться самому распознавать когда и какие эмоции, чувства могут вызвать стресс и как с ним бороться.

Обратите внимание на такой момент. Если ваше сознание постоянно занимают тревожные мысли, например: "Я беспокоюсь о..., меня беспокоит..."; если вы постоянно делает непроизвольные движения такие, как накручивание волос, кусание ногтей, переминание с ноги на ногу - это признаки нервозности. Следовательно, вы должны научиться следить за собой, распознавать их.


9 способов как помочь подростку справиться со стрессом

1 . Вы не должны справляться со всем в одиночку. Если у Вас слишком много обязанностей, Вы можете попросить родителей, братьев и сестер, друзей помочь Вам. Даже простой разговор по душам, о том как у Вас много проблем, уже даст некоторую эмоциональную поддержку.






6.Можно завести дневник, в котором Вы будите описывать свои чувства, тем самым материализуя их на бумагу, освобождаясь от них и понимая то, что за ними стояло.

А можно попытаться изобразить свои негативные эмоции с помощью красок, а потом этот рисунок уничтожить.





Не забывайте поговорку, что

«Деловые люди, которые не знают, как бороться со стрессами, умирают молодыми».

Помните, что:

Самое важное в жизни –– это умение вырабатывать у себя определённое умонастроение, положительное отношение к окружающему миру.

Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее.

Вывод:

Каждый человек обладает способностью АУТОРЕГУЛЯЦИИ –– нужно лишь уметь своевременно воспользоваться ею.

Человек не беспомощен перед стрессом.


Стресс и его особенности. В переводе с английского языка слово стресс означает нажим, давление, напряжение. Словарь дает следующее толкование стресса: Совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров). Первым же дал определение стресса канадский физиолог Ганс Селье. Согласно его определению, стресс - это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни.


Теория стресса Селье включает три фазы: Первая – фаза тревоги: осуществляется мобилизация защитных сил организма, повышающая его устойчивость. Вторая фаза – сбалансированного расходования адаптационных резервов организма – фаза стабилизации. Третья фаза истощения, влекущая структурные изменения. Доказано, что стрессы являются причинами многих заболеваний: ревматического артрита, крапивницы, язвы желудка, гипертонии, хронические боли в спине, язву, астму, некоторые болезни сердца.


Небольшой уровень стресса делает нас собранным на экзамене, позволяет спортсмену на соревнованиях выступить лучше, чем на тренировках. В такие моменты ощущаешь подъем, внутреннюю мобилизацию, многое получается лучше, чем обычно. Такое состояние называют эустресс. Другое дело, когда напряжение становиться слишком большим. Оно затрудняет эффективное выполнение деятельности. Возникает или заторможенность, или чрезмерная суетливость. На пользу делу и здоровью это не идет. Такой чрезмерный разрушительный, дезорганизующий, демобилизующий стресс называют дистресс. Другое дело, когда напряжение становиться слишком большим. Оно затрудняет эффективное выполнение деятельности. Возникает или заторможенность, или чрезмерная суетливость. На пользу делу и здоровью это не идет. Такой чрезмерный разрушительный, дезорганизующий, демобилизующий стресс называют дистресс. Именно он опасен. Сильнейшим стрессом является неуспех, неудача, позор, обида. Все это очень неприятно. К сожалению, мы нередко склонны переоценивать отрицательные результаты наших действий, сгущать краски, преувеличивать свои неудачи. Отсюда слишком сильные, слишком резкие слова – крах, трагедия, провал, кошмар, ужас.








Как самим выработать успешный стиль поведения, научиться в конфликтных стрессовых ситуациях и напряженной рабочей обстановке быть устойчивыми к стрессу и задействовать скрытые в нас резервы, силы и возможности, чтобы преодолеть стресс и обратить его себе во благо? Как самим выработать успешный стиль поведения, научиться в конфликтных стрессовых ситуациях и напряженной рабочей обстановке быть устойчивыми к стрессу и задействовать скрытые в нас резервы, силы и возможности, чтобы преодолеть стресс и обратить его себе во благо?










Совет 6 Ищите друзей оптимистов! Ничто не вырабатывает привычку постоянного беспокойства быстрее волнений и переживаний вместе с другими (озабоченными терзающимися людьми) Хорошие друзья – те, которые заразят Вас своим оптимизмом, подарят энергию, желание жить!
















Стресс (от английского,
stress- напряжение),
состояние напряжения,
возникающее у человека
или животного под влиянием
сильных воздействий.

В
течение жизни люди постоянно
испытывают стрессы большие или
маленькие.(Случайно толкнули в
автобусе, опоздал на контрольную,
получил двойку, не звонит
любимая,поссорился с
соседом, заболел, и т.д.)
Стресс-
проверка на прочность, толчок
преодолению трудностей.
Любая
проблема, требующая решения,
может быть стрессовой для человека.
к

Виды стрессов

Деятельность человека
становится менее
успешной, а взгляд на
мир - более
пессимистичен.
Ди- стресс
Человек испытывает
безудержную радость,
восторг от своего
успеха.
Эве- стресс

Причины:

Возникает в результате длительных
перегрузок.
Человек вынужден длительное время
находиться в состоянии
- опасности;
- нервного;
- физического перенапряжения;
- постоянной тревоги и;
- возбуждения.

Типы стрессов:

Физиологический
Психологический
Эмоциональный
Информационный

Как бороться со стрессом
Не копите дурные эмоции, выплескивайте
их (поплачьтесь другу в жилетку,
порыдайте, покричите в одиночестве).
По поводу какой-то проблемы лучше не
биться в истерике- пусть проблема
отдохнет до утра.(Утро вечера мудренее.
Отвлекись от тревожных дум на часок,
займись каким- нибудь делом.
Сосредоточьтесь на том, что есть в
хорошего вашей жизни.

Измени в своей жизни что-нибудь
(прическу, купи новую вещь, завяжи
шарф по особому, переставь мебель в
своей комнате и т.д.)
Витамины группы В
Физические нагрузки
Релаксация (расслабление мышц)
Расширьте круг общения, знакомьтесь
с новыми людьми
Общение с природой,
любимыми животными

Медленный счет до 10 раз

Интервал
между цифрами должен
быть не менее двух секунд. Для
удобства считаем
1 (два, три);
2 (три, четыре);
3 (пять, шесть) и т. д.

Расслабление (уравновесьте
дыхание, создайте ощущение
тяжести в голове, плечах, руках,
ногах).

По возможности радуйте себя тем,
что может вас порадовать. Может
быть, это будет хорошая книга или
запах любимых духов, шоколад или
ванна с душистыми травами.
Вспомните и почувствуйте ваши
прежние ощущения от этих
приятных вещей.

Дыхательные упражнения:Вдох через нос, а выдох через рот в 3 раза длиннее вдоха. Повторить 6-7 раз.

Другой вариант: задержка дыхания
Если вы находитесь на грани нервного срыва
и не владеете собой, упражнение даст
облегчение. Задержку дыхания необходимо
производить на выдохе. Сядьте, облокотившись
спиной на спинку стула, или лягте на спину.
Медленно выдохните и зажмите нос двумя
пальцами. Не дышите как можно дольше, до
кругов перед глазами. Вреда от такой задержки
не будет.