17.12.2021

Сколько калорий в кокосе сыром. Калорийность Кокос, мякоть, сырая. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность и питательная ценность


Вот уже на протяжении многих лет именно кокос стал одним из самых любимых фруктов большинства людей по всему миру. И если раньше лишь немногие могли полакомиться этим экзотическим фруктом, то на сегодняшний день его может приобрести любой желающий в ближайшем супермаркете. Однако кокос является не только невероятно вкусным, но и полезным фруктом. Но, тем не менее, людям, которые следят за своей фигурой и своим весом, и тем, кому не безразлично, что они едят, необходимо точно знать, сколько калорий в кокосе, также как и в любом другом продукте, который они употребляют в пищу.

Однако большинство людей беспокоит вопрос о том, что кокос, калорийность которого не так уж и велика, может все-таки стать причиной лишнего веса. Конечно же, этот фрукт обладает достаточным уровнем содержания калорий, и тем, кто пристально следит за своим весом, не стоит увлекаться им. Но, по мнению диетологов, кокос просто незаменим для организма. Ведь его основное свойство - это наличие как средних, так и коротких цепей жирных кислот, которые могут помочь избавиться от лишних килограмм.

Отлично усваивается в организме человека, тем самым активируя работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также это масло способствует усилению метаболизма, что в свою очередь выполняет незаменимую роль при сжигании огромного количества энергии, что и ведет к Именно поэтому, кокос, калорийность которого больше не помеха для людей, страдающих от избыточного веса, и привлек такое внимание диетологов. Доказательством тому может послужить следующий пример: люди, проживающие в тропических зонах и на близлежащих территориях, никогда не страдают от ожирения.

Так, кокос и его масло считаются довольно-таки полезной едой. И забудьте о связи слов "кокос" - "калорийность", ведь они совершенно никак не совместимы. Пользы этот фрукт приносит гораздо больше, чем эти 334 калории, которые содержатся в нем. Ведь этот орех предотвращает кожи, способствует разглаживанию морщин; применяется при лечении порезов, ожогов. Витамины, содержащиеся в данном продукте, предотвращают развитие многих заболеваний. Также экстракты кокосового масла начали активно использовать в парфюмерии и при изготовлении различных кремов, питательных масок, что лишний раз доказывает пользу этого фрукта.

Таким образом, не удивительно, что кокос (калорийность которого пусть и достаточно внушительна) стал столь популярен среди ценителей вкусной еды. Ведь именно он является продуктом, в котором содержится столько полезных микроэлементов и витаминов, которые просто незаменимы для человека. И если вы хотите, чтобы ваш организм работал как часы, то не забывайте «смазывать» его кокосовым маслом. Разве это не то, о чем вы мечтали всю свою жизнь? Найти такой плод, который будет столь полезным и питательным и в то же самое время невероятно вкусным и сладким.

Кокос – тропический гость на нашем столе, который становится нам все ближе и роднее. И на то есть объективные причины. Для жителей Южной Америки, где изначально и произрастал этот сухой фрукт, а также для всей тропической зоны, где он произрастает и поныне, кокос с давних времен служил средством утолить жажду и насытиться его чудесной мякотью. Кроме того, из высушенной копры люди получали , из волокон этого фрукта получались отличные веревки, циновки, канаты, ковры, и щетки, а из его твердой оболочки – посуда, поделки, игрушки, пуговицы и музыкальные инструменты. Для нас же, кокос, в первую очередь, это чудесное лакомство, которое используется во многих блюдах. Предлагаю узнать больше об этом необычном фрукте, узнать калорийность кокоса, его ценные качества, а также применение кокоса в кулинарии.

Нас в данной статье больше будет интересовать эндосперм, а если проще, мякоть кокосового ореха, а также кокосовое молоко. Мякоть кокоса можно использовать в пищу, в качестве одного из ингредиентов салата, или приготовив кокосовый суп с вермишелью. Натертую мякоть кокоса на терке, полученную стружку можно использовать как панировку, например, для бананов. Кокосовая стружка великолепно подходит для панировки орехов и конфет, придавая им необычный вкус и обогащая полученный продукт полезными свойствами.

Полезных свойств в кокосовом орехе действительно много. Во-первых, в нем содержится довольно много витаминов B и C, способствующих налаживанию обмена веществ в организме, а также укреплению иммунитета. Во-вторых, в кокосовом орехе содержатся минеральные соли, кальций, натрий, железо, а также фруктоза и глюкоза. Употребление кокоса помогает противостоять грибковым инфекциям и вирусам, помогает справиться с диареей, а также улучшить кровообращение. Кроме того, богат кокос белками и углеводами, а значит, его можно использовать в диетах для похудения.

Предлагаем обратить внимание на калорийность кокоса. На самом деле, энергетическая ценность его составляет 364 ккал/100г. продукта. Цифра эта высока лишь на первый взгляд. Нужно обязательно учитывать, что кокос очень богат клетчаткой, очищающей организм от остатков пищи, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта и помогающей нормализовать вес, а также жирными маслами, которые и сжигают жиры в организме. Именно этот процесс и способствует скорейшему похудению.

Существует целая теория того, как кокосовая мякоть способствует похудению. Дело в том, что пережевывание твердого эндосперма кокоса, вызывает повышенное слюноотделение, способствующее выделению желудочного сока. Структура плода, то есть, наличие в мякоти кокоса твердых волокон, не позволяет до конца пережевать их, и многие волокна попадают в желудок, затягивая при этом процесс переваривания пищи. В процессе расщепления волокна, состоящие из клетчатки, набухают, заполняя желудок, чем снижают чувство голода, а значит, помогают худеть. Все это говорит о том, что кокос может и должен использоваться в диетах, ведь польза его при этом неоспорима. Тем более, что 100 граммов кокоса довольно большой объем, и употребить его в пищу довольно проблематично.

Наличие витаминов и минералов, придает кокосу и лечебные свойства. Главным свойством, пожалуй, является благоприятное воздействие кокосового сока на кожу. Кокосовый сок помогает избавиться от пигментных пятен, активирует процессы регенерации кожи, снижает жирность кожи и помогает избавиться от угревой сыпи. Кроме того, мякоть кокоса способствует укреплению иммунитета. Регулярно употребляя этот продукт можно повысить сопротивляемость своего организма к простуде и инфекциям. Употребление в пищу кокосового масла, способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Думаю, благодаря этой статье вы познакомились ближе с таким сухим фруктом как кокос, узнали о калорийности кокоса, его пользе для похудения и здоровья кожи. Так и хочется воскликнуть – «Кушайте кокос и будьте всегда здоровы!».

Кокосовый орех - тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека - рассмотрим его особенности в данной статье.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы - это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.

Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.

Знаете ли вы? Кокосовый орех - вовсе и не орех, как мы его традиционно называем. Кокос - косточковый плод, который также именуется костянкой, а его близкими родственниками являются слива, персик и абрикос.

Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):

  • калорийность - 360 ккал;
  • белки - 3,33 г;
  • жиры - 3,49 г;
  • углеводы - 15,23 г.

В 100 г кокосовой воды содержится:

  • калорийность - 16,7 ккал;
  • белки - 4 г;
  • жиры - 27 г;
  • углеводы - 6 г.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии - проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.
Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.


В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства.
Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода - дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти - звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри - это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока - там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий.
Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий.
Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками - сделав небольшое усилие, разломать его на части.

Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева.


Как и с чем его едят

Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.

Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:

  • куриное мясо и ;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
  • фрукты - , лайм, ;

Вконтакте

Одноклассники

Польза и вред кокоса известна давно. Эти знания широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Калорийность продукта высока, но для тех, кто хочет съесть этот продукт и сохранить фигуру, также есть решение.

О чем речь?

Коксовая пальма (в просторечие используется название кокос) – этот растение семейства Пальмовое.
Примечательно, что оно является единственным представителем рода Кокосовые. Название плода – костянка. Широкое распространение наименования кокосового ореха является ошибочным.

Он представляет собой сравнительно округлый плод длиной от 15 до 30 см. Вес варьируется от 1.5 до 2.5 кг. Представляет собой этакий слоенный пирог. Наружный слой, носящий название экзокарп, покрыт волокнами, внутренний – эндокарп, достаточно твердый. В последнем расположены три поры. Только одна из них формируется в семя, которые люди принимают за белую мякоть.

Внутри образуется кокосовая вода. Со временем в нее попадают масла, выделяемые копрой плода. В смешении эти компоненты образуют кокосовое молоко, которое, порой, может стать основным источником питья, после дождевой воды, на необитаемом острове. А польза и вред кокоса от этого увеличивается.

Происхождение и культивирование

Точное местоположение, где впервые появилось это растение доподлинно неизвестно. Предположительно родиной растения считается Юго-Восточная Азия, а точнее, Малайзия. Сейчас же кокосовая пальма распространилась по всем тропикам обоих полушарий. Причем встретить ее можно как в культурном, так и в диком виде.

Кокос считается растением морских побережий. Для него необходима песчаная почва. Именно поэтому основными поставщиками этого плода является Индонезия. Также культивированием занимаются на Филиппинах, Индии, Шри-Ланке, Малайском полуострове и на полуострове Малакка.

Широкое распространение объясняется удивительной жизнеспособностью плодов растения. Даже в оторванном состоянии они сохраняют свой потенциал к взростанию. А возможность держаться на плаву в купе с морскими волнами позволяло неоднократно встретить это растение у новых берегов.

Химический состав

Польза и вред кокоса во многом объясняется своим разнообразным составом. На 100 гр продукта приходится:

  • 9 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Исходя из этого можно сделать вывод, что и калорийность плодов этого растения велика. Она равна 364 ккал. Группы витаминов А, В, С, Е и Н наделяют этот продукт многими достоинствами. Свою лепту в общий котел полезности добавляют такие макро и микроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и др.

Полезные свойства


Кокос польза и вред
несет в себе. Население, где этот продукт является одним из составляющих ежедневного рациона, применяют растение при лечении таких недугов, как отравление и понос. в более раннее время им даже пробовали лечить холеру. Иногда это получалось.

Из мякоти кокоса можно приготовить специальный раствор, который способен избавить от ушных болей. Для этого нужно поместить несколько капель и подождать. Эффект вскоре обнаружится. Вышеупомянутое молочко часто используют при лечении венерологических заболеваний. Если сжечь скорлупу кокоса, а пепел собрать, то им можно вылечить кожные язвы и воспаления.

Кокосовая вода считается отличным физиологическим раствором. Регулярное его употребление способно понизить жар. Часто в современной медицине делают внутренние инъекции, которые содержат себе эту жидкость вместе с глюкозой. Это позволяет избежать обезвоживания и поддержать внутренний баланс жидкости в организме.

Этот плод обладает легким мочегонным эффектом. Это положительно сказывается на состоянии мочевого пузыря и почек, нормализует их работу и препятствует образования камней. Если же они появились, то употребление плодов растения или кокосовой воды ускорит процесс их выведения. Больным сахарным диабетом, работником тяжелого физического и умственного труда будет полезно включение кокоса в свой рацион.

Медики и диетологи отмечают положительное влияние кокоса на сердечно-сосудистую систему. Укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь, вещества, содержащиеся в плоде, нормализуют циркуляцию. Это позволяет снабжать всеми необходимыми элементами внутренние органы. В первую очередь сердце и мозг. в этом он похож на .

Ранее было сказано про высокую калорийность этого продукта. Тем же, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, можно воспользоваться рецептами коренных народов, где культивируется кокос. Калорийность своеобразного коктейля составляет всего 20 ккал на 100 гр.

Если подробнее говорить о кокосовом масле, то его употребление считается хорошей профилактикой таких болезней, как, например, остеопороз. Также оно позволяет организму лучше и свободнее усваивать кальций. Этот элемент, как известно многим, благотворно сказывается на крепости и здоровье зубов, костей, ногтей и волос. Поэтому масло этого продукта часто добавляют в состав шампуней, бальзамов и масок, направленных на уход за волосами.

Другой вид препаратов, в котором кокосовое масло используется в качестве основы, воздействуют на кожу. Всевозможные крема и пудры улучшают ее состояние, придают свежесть, упругость, дарят омолаживающий эффект, избавляют от мелких морщин.

Противопоказания

Кроме пользы и вред кокос в себе несет. Но здесь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Поэтому стоит обратиться к врачу и спросить необходимые рекомендации.

Также кокос может приобрести определенные вредные характеристики при искусственном выращивании, сборе, транспортировке и хранении. Поэтому нужно грамотно подходить к выбору продукта, тщательно изучить все необходимые параметры.

Выбор и использование

При транспортировке кокосы часто колются и повреждаются. По этой причине кокосовое масло выливается из плода, а он начинает загнивать. Поэтому досконально осмотрите продукт на предмет наличия каких-либо трещин и повреждений. Если они имеют место быть, то желательно воздержаться от покупки такого растения.

Потрясите потенциальную покупку в руках. В свежем кокосе молоко должно плескаться. Также мякоть должна легко отделяться от скорлупы и скорлупной прослойки. Если этих параметров не обнаруживается, плод срывали зеленым.

Чтобы просто и быстро открыть кокос, нужно следовать нескольким правилам:

  • Сначала найдите на кокосе три углубления. То, которое будет ближе всех расположено к верхушке, необходимо проткнуть отверткой, тонким ножом или ножницами. После нужно вылить все содержимое плода;
  • Затем потребуется молоток. Необходимо наносить им удары по золотому сечению плода. Оно находится примерно на расстоянии трети от конца с черными выемками. Если все сделать правильно, именно там появится трещина, т.к. это место естественного разлома.

Вконтакте

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность. Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть плода в 100 гр. содержит примерно 360 ккал . Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах:

Свойства плода

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот плод является идеальным средством для насыщения и восполнения энергии:

Содержание мг/100 г % от суточной нормы
Витамины
витамин В1 (тиамин) 0,066 5,12
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 1,26
витамин B3 или PP (ниацин) 0,54 2,8
витамин В4 (холин) 12,1 1720
витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 3,7
витамин В6 (пиридоксин) 0,054 2,7
витамин В9 (фолиевая кислота) 0,026 0,01
витамин С(аскорбиновая кислота) 3,3 4,7
витамин Е (токоферол) 0,24 0,78
витамин К (филлохинон) 0,0002 0,00016
Макроэлементы
калий 356 7,32
кальций 14 1,19
магний 32 9,6
натрий 20 2
фосфор 113 15,55
Микроэлементы
железо 2,43 23,09
марганец 1,5 90
медь 0,435 44,37
селен 0,01 33
цинк 1,1 12,9

Эти вещества в большей или меньшей степени содержит и сама мякоть, и внутриплодовая жидкость, и масло.

Чем полезен

Кокос пригодится в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний;
  • соблюдения вегетарианской диеты;
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы);
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. Эти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Кокосовая вода

Не часто встречаются плоды с кокосовой водой. Она содержится в недозрелых плодах. Имеется в виду не кокосовое молоко (получаемое от смешивания мякоти с водой). По вкусу они отличаются. Вода кокоса имеет низкую калорийность, в ней отсутствуют вредные жиры, а на вкус она прохладная и сладко-кисловатая.

Польза кокосовой воды проявляется в:

  • утолении жажды;
  • восстановлении в организме водного баланса;
  • избавлении мочевого пузыря от инфекций.

Насыщенность полезными веществами наделяет кокосовую воду свойствами почти физиологического раствора.

Пастеризованная кокосовая вода без консервантов и опасных примесей представляет эту чудесную жидкость с полным сохранением полезных свойств кокоса, доставляемых непосредственно в организм человека. Конечно, свежий плод полезнее. Но не всегда есть возможность употреблять его постоянно.

Не напрасно этот замечательный плод так широко применяется в разных областях человеческой деятельности. В свежем виде мы его почти не едим. Но если такая возможность возникает, нельзя от нее уклоняться. Ведь уникальные свойства этого необычного продукта приносят очевидную пользу здоровью человека и его внешнему облику.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать это.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • закуски;
  • пудинги.

Из кокосового молока готовятся:

  • супы;
  • соусы;
  • напитки;
  • сладкие блюда;
  • десерты.

Но польза кокоса не ограничивается областью кулинарии, медицины и косметики. Волокна, находящиеся на твердой скорлупе (койра), идут на изготовление прочных канатов, веревок, ковров, щеток и прочих хозяйственных предметов и строительных материалов. Из самой скорлупы изготавливают разные сувениры, игрушки, посуду и даже музыкальные инструменты.

Для косметических целей

Кокосовое молоко полезно для внутреннего и наружного применения (маски и лосьоны). Вместе с глюкозой кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных инъекций. Этот раствор дает эффект при обезвоживании, поддерживая нужный уровень жидкости.

Его исключительная польза для кожи проявляется в том, что оно тонизирует ее и освежает. Вялую и стареющую кожу делает упругой. Отличные результаты дает лечение кокосовым молоком угревой и аллергической сыпи. Оно подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.

Кокосовое масло

Оно активно используется в косметических процедурах. После его наружного применения внешний вид становится более привлекательным.

Масло кокоса просто незаменимо, если кожа сухая, с трещинами и покраснениями. Благодаря присутствию в нем жирных насыщенных кислот оно быстро впитывается, увлажняет кожу и делает ее бархатистой.

Масло кокоса эффективно при любых видах ожогов (включая солнечные). Тусклые секущиеся волосы от воздействия этого средства становятся здоровыми и блестящими.

Кроме того, кокосовое масло – ценнейший диетический продукт. Наличие в нем лауриновой кислоты означает защиту от патогенных микроорганизмов, дрожжей, бактерий, вирусов, грибов. Каприновая кислота стимулирует активность против микробов. Кокосовое масло не нагружает печень благодаря легкой перевариваемости и способствует здоровью кишечной флоры.

Вкусные рецепты

Прежде всего, кокос необходимо вскрыть. Для этого придётся вооружиться ножом и молотком:

  1. Кончиком ножа проделайте отверстие в одном из трёх глазков, который будет мягче остальных.
  2. Слейте жидкость и сразу выпейте, она долго не хранится.
  3. Молотком начинайте простукивать периметр, проворачивая плод.
  4. Через пару-тройку кругов скорлупа даст трещину.
  5. Теперь её можно легко снять, просто потянув в стороны. Если повезёт, то мякоть останется нетронутой.

Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт №1 «Три в одном»

Из одного кокоса можно получить сразу три полезных продукта:

  1. Измельчите мякоть с помощью блендера или тёрки.
  2. Получившуюся стружку залейте тёплой водой.
  3. Оставьте на некоторое время до полного остывания.
  4. Помните мякоть толкушкой. Не взбивайте!
  5. Через три-четыре часа процедите смесь. Стружку можно просушить.
  6. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник.
  7. Проделайте отверстие в затвердевшем масле и аккуратно слейте нижний слой жидкости.
  8. Соберите масло в отдельную ёмкость.

Таким образом, из одного плода можно получить около 50 г масла, стакан сыворотки (слабоконцентрированного молока) и целую «гору» свежей ароматной стружки.

Рецепт №2 «Витаминный Рафаэлло»

Оставшаяся стружка подойдёт как нельзя лучше для этого десерта.

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов и кокосовой стружки (в произвольной пропорции) – 250 грамм;
  • бананы среднего размера – 1,5 штуки;
  • финики – 20 штук;
  • кокосовая стружка для верхнего слоя – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите в муку или в очень мелкую крошку кокосово-ореховую смесь с помощью блендера или мясорубки (прокрутив несколько раз).
  2. Разотрите до состояния пасты финики (вынув косточки) и бананы. Половинку от банана можно заменить на какие-нибудь другие мягкие фрукты (абрикосы, персики, манго и т.д.).
  3. Если масса слишком густая, то добавьте немного воды или сока.
  4. Смешайте её с ореховой мукой.
  5. Из получившегося теста скатайте шарики (чтобы уменьшить липкость смажьте руки кокосовым маслом).
  6. Сверху посыпьте стружкой.
  7. Готовые конфетки поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Такой десерт получается очень сытным и не менее полезным. Для большей оригинальности можно в центр каждого шарика поместить небольшой цельный орешек или ягоду.

Рецепт №3 «Ленивая кокосовая овсянка» без варки

Этот рецепт поможет разнообразить привычный завтрак.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (которые готовятся от 20 минут) – 2 ст. ложки;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мёд (кленовый сироп) – 2 ч. ложки;
  • ягоды (малина, земляника, голубика и т.д.) – 2 горсти;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком и хорошо перемешайте. Кокосовое молоко можно использовать готовое, а можно приготовить самостоятельно. Для этого мякоть одного кокоса взбейте блендером с 300 – 400 мл тёплой воды и процедите.
  2. Добавьте ягоды и подсластитель по вкусу.
  3. Переложите тщательно перемешанную массу в закрывающуюся ёмкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Утром (или по прошествии необходимого времени) достаньте готовый завтрак, украсьте его кокосовой стружкой и наслаждайтесь удивительно нежным вкусом экзотического лакомства.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив к нему семена мака, кунжута, чиа, орехи, или сухофрукты. Использовать в качестве подсластителя сахар, сгущёнку и другие подобные продукты не рекомендуется, т.к. это сделает кашу гораздо менее полезной.

Тест

Вы готовы пройти тест на знание кокосов?

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы