27.09.2020

Помидорный сок в домашних условиях. Как приготовить томатный сок на зиму, в банках, простой способ, через соковыжималку, через мясорубку. Вкусный рецепт томатного сока на зиму. Видео томатный сок на зиму


Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай - для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.

Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях - жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!

Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ - воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.

Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито - занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный - это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.

Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра - добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок - а что, и вкусно, и полезно.

Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.

Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок

Томатный сок на зиму «Пикантный»

Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.

Томатный сок купажированный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.

А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях


Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму


По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку


По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить!

Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.

Важно! Если во время хранения сока он расслоился, не стоит переживать, просто мякоть отделилась от жидкости.

Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет.

Необходимые условия для заготовки томатного сока

Методы получения сока:

  1. Уваривание и протирание — проверенный временем и самый трудоёмкий способ. Тщательно подготовленные томаты нарезать, выложить в кастрюлю или чугунную емкость. Варить на плите или в духовом шкафу до мягкости. Полученную массу протереть через сито. Можно использовать металлическое, но лучше через капроновое. Используя капроновое сито, в томатном соке сохранятся полезные вещества, оставшиеся после уваривания. При таком методе весь сок отжимается практически насухо, остаются лишь шкурки и семечки.

Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.

  1. Электрическая мясорубка. Если такой нет, можно использовать обыкновенную чугунную мясорубку. На нее нужно навинтить насадку для отделения сока из мягких фруктов. Все — нехитрое приспособление готово к работе!
  2. Соковыжималка — один из простейших способов получения сока из помидоров. Удобно и быстро!
  3. Скороварка. Для приготовления томатного сока в скороварке лучше удалить кожицу с помидоров. Это не принципиально, однако тогда потребуется периодическое помешивание массы из помидоров, чтобы шкурки не препятствовали стеканию сока в емкость. Специи лучше добавлять сразу в соковарку вместе с помидорами. Из оставшихся отходов можно приготовить , острую закуску с хреном и чесноком либо использовать для консервирования домашних салатов и помидоров в томатном соке .

Переходим к рецептам.

Томатный сок классический

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 1 — 2ст. ложки;
  • специи по вкусу (перец чёрный молотый, сладкая паприка, кориандр молотый).

Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше.

Как приготовить томатный сок :

  1. Из томатов отжать сок любым предложенным выше способом.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
  4. Перевернуть банки крышками вниз и укутать.

Посмотрите видео! Томатный сок на зиму

Сок томатный с уксусом

  • томаты — 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • соль –50 г;
  • перец душистый горошком – 30-50 шт.;
  • гвоздика сушеная – 10-15 бутонов;
  • корица молотая – 5-7 ч. л;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок — по вкусу;
  • орех мускатный — щепотка.

Приготовление:

  1. Из томатов отжать сок, перелить в эмалированную посуду.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать в кипящую томатную массу соль и сахар, добавить специи и измельченный, с помощью терки или пресса, чеснок.
  4. 10 минут подержать на огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закатать, укутать перевернутые банки, оставить до полного остывания.

У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”.

Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок с чесноком и сладким перцем

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец – 2-3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль — 1 ст. ложки;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Из помидоров отжать сок.
  2. Очистить сладкий перец, лук, чеснок и пропустить их через мясорубку.
  3. Смешать полученную смесь с томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Проварить в течение 10 минут и разлить по банкам.
  5. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать.

Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.

Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления

Вы обязательно должны приготовить такой сок у себя дома и своими руками. Во-первых, это очень легко и быстро, а во-вторых, он нужен каждой хозяйке. Из него можно приготовить суп, основное блюдо, соус или пить как обычный напиток.

Мы расскажем вам много рецептов приготовления этого чуда, а вы сможете выбрать тот, который понравится вам больше всех. Но вот вам дельный совет - попробуйте все соки, они того стоят! Тем более, что основа везде одинаковая, а добавки - вот это уже дело вкуса.

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой нужной и универсальной заготовки, вам точно понадобятся томаты. Их лучше выбирать на рынке и пожилых людей. В таком случае, больше вероятности в том, что овощи выращены в любви и максимальной заботе. Они точно натуральные, без нитратов.

Выбирайте плотные плоды, ни в коем случае не мягкие. С гладкой кожурой, на которой нет ни вмятин, ни дырок, ни царапин, ни трещин. Если есть, считайте помидор уже начал портиться. А когда он начал портиться и вы из него приготовите сок, банка, вероятно, вскоре взорвется.

Обязательно стерилизуйте банки до того, как наполнять их напитком. После этого можно еще раз прокипятить их на плите, «чтобы наверняка». Крышки лучше стерилизовать буквально в последний момент – минут за десять до того, как будете закатывать напиток.

Классический рецепт домашнего томатного сока

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы никогда не лишаем вас классики и эта статья - не исключение. Здесь мы будем готовить классический томатный сок с минимумом специй.

Как приготовить:


Совет: вместо соли можно добавить немного соевого соуса.

Густая заготовка из помидоров

Если хочется приготовить из томатного сока суп, то вам нужно густой сок. Именно этим мы сейчас и займемся, воспользовавшись помощью мясорубки.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 11 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды ополоснуть под проточной водой и сложить их в большой сотейник;
  2. Залить достаточным количеством воды так, чтобы плоды были покрыты полностью;
  3. Поставить на огонь и при сильном потоке газа довести до кипения;
  4. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить плоды до мягкости;
  5. 5. После этого томаты немного остудить и пустить через мясорубку. По желанию можно снять с каждого плода кожуру, а можно оставить как есть;
  6. Отвар из-под помидор сохранить;
  7. Перекрутить плоды прямо в этот отвар и перемешать все;
  8. Далее пропустить все через сито по возможности и полученный сок поставить на огонь;
  9. Помешивая, необходимо уварить его на треть;
  10. Горячую массу разлить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в одеяла.

Совет: если вам недостаточно густоты сока, можно добавить несколько томатов, кожура которых не удалена.

Овощной напиток с добавлением зелени

Вы вряд ли когда-то пили сок из томатов с укропом и сладким перцем. Давайте исправлять ситуацию? Такой сок можно не только пить, но и добавить в первые блюда, соусы, жидкие основные блюда вроде жаркого.

Какова калорийность - 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно вымыть проточной водой и отставить;
  2. Точно так же поступить с перцами, но затем их разрезать пополам и вырезать сердцевины (включая семена и перепонки);
  3. У помидор обязательно удалить плодоножки;
  4. В идеале, теперь оба вида овощей необходимо пропустить через соковыжималку. Но если у вас ее нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой, а затем протереть все через сито или продавить через марлю. В итоге получится точно такой же чистый сок;
  5. Влить его в сотейник и поставить его на огонь;
  6. Довести до кипения и варить на протяжении сорока минут, не более;
  7. Укроп ополоснуть и бросить его в сок по истечению времени;
  8. По вкусу добавить соль и сахар, перемешать;
  9. Горячий напиток разлить по предварительно подготовленным банкам, закрыть крышки и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: вместе с укропом можно добавить много другой зелени по вкусу.

Пикантный сок из томатов и овощей

Мы приготовим томатный сок, в котором будет много различных специй и пряностей. В дополнение ко всему, он будет еще и пикантным из-за наличия чеснока и чили в составе.

Сколько по времени - 1 час и 40 минут.

Какова калорийность - 41 калория.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо заняться тщательной мойкой главного ингредиента;
  2. После этого плоды нужно избавить от плодоножек и нарезать на несколько ломтиков;
  3. Все кусочки желательно пропустить через соковыжималку для получения чистого сока. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или блендер, а затем получить сок методом перетирания массы через сито или выдавливания через марлю;
  4. Вылить натуральный напиток в кастрюлю и поставить на огонь;
  5. Дать закипеть и варить тридцать минут на среднем огне;
  6. Когда время пройдет, огонь уменьшить, но сок при этом должен кипеть немного;
  7. По истечению времени добавить сахар и соль, варить еще десять минут;
  8. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и по желанию пропустить дольки через давку;
  9. Добавить их в сок вместе с уксусом, чили, корицей, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой;
  10. Варить еще двадцать минут, затем разлить по готовым емкостям.

Совет: для того, чтобы напиток получился еще острее, бросьте в каждую банку по небольшому стручку пикантного халапеньо или кайенского перца.

Полезный напиток из овощей и фруктов

Когда вы приготовите все, что сказано по следующему рецепту, вы получите не просто фруктово-овощной сок, а настоящую витаминную бомбу! Яблоки, томаты, свекла - чем не залог здоровья?

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть и сложить в широкий дуршлаг;
  2. Далее их нужно бланшировать, а для этого в чайник налить воды и закипятить ее;
  3. Обдать кипятком томаты, чтобы они стали более податливыми;
  4. После этого нарезать плоды дольками и половину выложить в сито;
  5. Протереть ложкой или лопаткой, чтобы получить чистый сок;
  6. То же самое повторить и со второй половиной овощей;
  7. В полученный сок влить яблочный сок и свекольный;
  8. Поставить на огонь и при среднем огне довести до кипения;
  9. Пока сок закипает, простерилизовать банки и крышки;
  10. Когда все готово, разлить по банкам, закатать.

Совет: можно добавить еще немного морковного сока, но тогда сок можно уже продавать и как лекарство.

Напиток с мякотью и двойной стерилизацией

В этом рецепте мы подробно расскажем вам о том, как стерилизовать банки, когда в них уже что-то есть и, конечно, это томатный сок. Да еще и с мякотью. Такая заготовка отнимет немного больше времени, но так, поверьте, будет надежнее!

Сколько по времени - 1 час и 15 минут.

Какова калорийность - 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Для такого сока важно выбрать спелые и очень сочные плоды. Их нужно тщательно вымыть, сделать на их кожуре надрезы и поместить в дуршлаг;
  2. Набрать воды в сотейник, поставить на огонь;
  3. Дать закипеть и опустить томаты прямо с дуршлагом на две минуты;
  4. Когда время пройдет, переместить дуршлаг с помидорами в другую емкость, где уже подготовлена прохладная вода. Он поможет скорее остудить овощи;
  5. Выдержать минуту и можно вытаскивать;
  6. Далее с плодов необходимо снять кожуру и разрезать каждый на четыре части;
  7. Удалить плодоножки и сложить в блендер;
  8. Перебить до однородной консистенции, а затем пропустить через сито с помощью ложки;
  9. В итоге получается красивый, ровный и однородный томатный сок;
  10. Добавить соль, хорошенько перемешать и разлить по банкам;
  11. На дно большой кастрюли поместить тряпочку и выложить сверху все банки, которые получились;
  12. Влить воды рядом столько, чтобы доходила до «плечиков»;
  13. Включить огонь и довести все до кипения, варить в зависимости от размера банок;
  14. После этого закатать крышки и обязательно укутать в одеяла в перевернутом виде.

Совет: если у вас не нашлось тряпочки для стерилизации банок на плите, можно использовать обычную медицинскую марлю. Ее можно купить в ближайшей аптеке за копейки. К тому же, это еще один плюс к стерильности.

Быстрый способ приготовления сока из помидор

Чтобы быстро приготовить сок из помидор, советуем воспользоваться следующим рецептом. Для извлечения сока из овощей, мы воспользуемся соковыжималкой. Вы с нами?

Сколько по времени - 45 минут.

Какова калорийность - 21 калория.

Как приготовить:

  1. Для такого рецепта лучше взять немного переспевшие плоды, но ни в коем случае не те, которые уже начали портиться. Они не должны кисло пахнуть или иметь дефекты с внешней стороны;
  2. Необходимо вымыть их, удалить плодоножки и нарезать на несколько кусочков;
  3. Выложить плоды в соковыжималку и превратить в сок;
  4. Влить его в сотейник, дать закипеть при среднем огне;
  5. С этого момента варить всего двадцать минут;
  6. За это время можно успеть простерилизовать и банки, и крышки;
  7. Когда пройдет двадцать минут, добавить соль и сахар, перемешать;
  8. Готовый сок разлить по банкам, закрутить крышки и убрать в тепло в перевернутом виде для правильного остывания.

Совет: если крышки текут и, соответственно, пропускают воздух, необходимо открутить их и закатать снова. И так до тех пор, пока все не будет герметично.

Если вы хотите приготовить действительно густой сок, то его просто нужно долго варить. Чем дольше вы будете уваривать остатки томатов, тем гуще будет ваша заготовка.

Стоит быть аккуратными с солью и сахаром. Многие вообще отказываются приправлять сок по вкусу и предпочитают делать это перед самим использованием. Но если вы все же решили добавлять специи, обязательно пробуйте сок, чтобы не переборщить.

Когда вы приготовите такой сок, он остынет и настоится, вы будете приятно удивлены. Все потому, что это невероятно вкусно! Такой напиток почти ничем не похож на магазинный товар и только поэтому его стоит попробовать.

Сколь аппетитными бы не был этот овощ, нередко чтобы справиться с щедрым урожаем, его приходится перерабатывать, закатывая в банки, высушивая, замораживая. Многие хозяйки перекручивают или перетирают овощи, заготавливая полезный и вкусный напиток. Приготовить его можно из одного только основного ингредиента - не добавляя ни специй, ни консервирующих продуктов. Состав может быть очень простым, но несмотря на это, приготовление занимает не один час - для подготовки посуды, перетирания, варки и укупорки потребуется время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты томатного сока отличаются выбором технологии пюрирования, использованием продуктов, корректирующих вкус - овощей и пряностей. Стоит отметить, что напиток, приготовленный в домашних условиях, по мнению большинства кулинаров, качественно отличается от пакетированных магазинных соков. Именно домашние заготовки рекомендованы специалистами по вопросам питания к регулярному употреблению - особенно людям, склонным к стрессовым состояниям и тем, кто задается целью сбросить несколько лишних килограммов.