04.01.2021

Плоды укропа. Укроп - лечебные свойства и противопоказания. Применение укропа и его семян в народной медицине Плоды укропа применение


Син.: укроп огородный

Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка укропа пахучего: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.

Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.

Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Также многим известно средство от детских колик под названием «Укропная водичка». Однако не многие знают, что готовится оно из семян фенхеля обыкновенного.

В кулинарии

Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graviolens L.), относится к семейству Сельдерейные (лат. Apiaceae). К роду укроп принадлежит четыре вида растений, широко распространенных в Западной Азии, Индии, Северной Африке.

Ботаническое описание

Укроп пахучий (огородный) – однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные. Дольки листьев линейно-нитевидные или нитевидные. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие, более мелкие и менее рассеченные.

Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков. Формула цветка укропа пахучего - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.

Химический состав

В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая.

Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В 1 , В 2 , РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.

Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие. Все эти факторы делают возможным применение настоя травы укропа при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.

Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее при аллергическом зуде; настой травы в виде примочек – при заболеваниях глаз.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой плодов укропа применяют при почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах, а также при гипертонии, особенно на начальных стадиях. Отвар семян укропа применяют при циститах, как мочегонное при пиелонефритах и мочекаменной болезни. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа.

С целью увеличения количества молока у кормящих матерей используют отвар семян укропа.

Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду применяют при гнойничковых болезнях кожи лица.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. При атеросклерозе, сопровождающемся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Историческая справка

Родина укропа пахучего – Юго-Западная Азия и Индия. Считается, что впервые укроп стал известен в Египте около пяти тысяч лет назад. В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли, для этого его смешивали с кориандром и переступнем (растение семейства тыквенных).

В традиционной медицине древних греков и римлян также ценились полезные свойства укропа. Его использовали не только как лекарственное пряное, но и даже как цветочное растение. Древние греки и римляне, которые во время своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя «anethon» - анетон, откуда и возникло его ботаническое название. Его использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты.

В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

14. Н.В. Сидора, Т.А. Красникова. Укроп огородный. Применение и химический состав.// Журнал «Провизор», 2002 г, № 17.

Укропа пахучего плоды – лекарственное фармсредство растительного происхождения, оказывающее спазмолитическое воздействие на организм. Специально для читателей "Популярно о здоровье" представлю это средство к подробному рассмотрению.

Итак, инструкция Укропа пахучего плоды:

Какие у «Укропа пахучего плоды» состав и форма выпуска ?

Этот фитопрепарат фарминдустрия выпускает в цельном растительном сырье, помещенном в картонные пачки по 50 граммов. Полуплодики овальные, с нитевидными ребрами, цвет их коричневато-сероватый, с некоторым зеленым оттенком.

Аромат довольно-таки выраженный, сильный. На вкус, водное извлечение, приготовленное из этих плодов немного жгучее, а также пряновато-сладковатое.

Продается фитосредство без рецепта. Рекомендуется хранить растительное сырье в тщательно проветриваемом месте, в противном случае плоды укропа могут приобрести так называемую затхлость, кроме того, потеряют свои свойства. Помимо этого важно, чтобы в помещении не было чрезмерной влажности, так как при ее повышении сырье может заплесневеть, что сделает его в дальнейшем не пригодным.

Срок годности равен 3 годам, что указано на упаковке с растительным средством, по истечении этого временного отрезка дальнейшее применение «Укропа пахучего плоды» не рекомендовано.

Какие у «Укропа пахучего плоды» действие ?

В составе «Укропа пахучего плоды» имеется эфирное масло, присутствуют жирное масло, выявлены флавоноиды, есть каротин и некоторые прочие биологически активные соединения, за счет которых растительное средство и является целебным и оказывает на организм терапевтическое действие.

Из плодов укропа готовят отвар, который обладает спазмолитическим действием, кроме того, у этого снадобья выявлено отхаркивающее воздействие, противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное, кроме того, желчегонное. Помимо этого, растительное средство при лактации способствует выработке молока.

Какие у «Укропа пахучего плоды» показания к применению ?

В показания «Укропа пахучего плоды» его инструкция по применению причисляет спастические, а также коликообразные боли в области кишечника; эффективно лекарство при метеоризме; назначают фитопрепарат при запоре; используют средство в комплексном лечении при воспалительной патологии верхних дыхательных путей.

Какие у «Укропа пахучего плоды» противопоказания к применению ?

В противопоказания «Укропа пахучего плоды» относится гиперчувствительность к некоторым компонентам фитопрепарата, кроме того, не назначают его при беременности. С осторожностью препарат используют при диагностированной у пациента артериальной гипотензии.

Какие у «Укропа пахучего плоды» применение и дозировка ?

Для приготовления отвара потребуется 10 граммов плодов укропа, их кладут в эмалированную посуду, куда далее вливают 200 миллилитров кипятка. Снадобье накрывают крышкой и устанавливают емкость на предварительно приготовленную водяную баню, где фитосредство должно находиться минут пятнадцать.

Далее готовый отвар снимают с плиты и охлаждают его не менее 45 минут в условиях комнатной температуры. После чего отвар необходимо качественно профильтровать, чтобы плоды укропа не попали в готовое снадобье. Для этого можно воспользоваться вдвое сложенной марлей, после чего ее хорошо отжимают, а количество полученного отвара необходимо довести предварительно вскипяченой водой до объема, равного двести граммам.

Готовый укропный отвар в теплом виде рекомендуется употреблять внутрь до 4 раз на протяжении суток, при этом взрослым следует употреблять по одной трети стакана; от 7 до 12 лет показано принимать по 1 или по 2 столовые ложки; от 3 до 6 лет назначают по одной столовой ложке; до трехлетнего возраста – используется половина чайной ложки снадобья.

Какие у «Укропа пахучего плоды» побочные действия ?

В побочные эффекты Укропа пахучего плоды относят развитие аллергических реакций, что проявится в виде так называемой дерматологической симптоматики, то есть, у пациента разовьется сыпь, возможно покраснение кожи и ее отечность. Если перечисленные симптомы будут выражены в значительной степени, тогда рекомендуется обратиться к доктору для осуществления так называемой антигистаминной терапии.

Укропа пахучего плоды - передозировка

Симптомы передозировки «Укропа пахучего плоды» могут выражаться в виде понижения кровного давления. В подобной ситуации пациенту показано симптоматическое лечение, в частности, назначение лекарств, способствующих повышению артериального давления.

Особые указания

Применение фитопрепарата негативным образом не влияет на выполнение пациентом потенциально опасных видов деятельности, когда необходима максимальная быстрота реакций, например, при управлении автотранспортом.

Если сырье этого фитосредства будет отличаться внешне от заявленного в инструкции к применению, то есть, будет иной цвет, будет прослеживаться посторонний запах, кроме того, если появится так называемая затхлость от этих плодов, тогда от использования такого растительного лекарство стоит воздержаться.

Чем заменить «Укропа пахучего плоды», аналоги какие использовать ?

Аналогов «Укропа пахучего плоды» нет.

Заключение

Средство необходимо применять после предварительной консультации с доктором.

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Инструкция по медицинскому применению

Укропа пахучего плоды
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-002521/07

Дата последнего изменения: 28.03.2016

Лекарственная форма

Плоды цельные

Состав

Укропа пахучего плоды

Описание лекарственной формы

Полуплодики длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, овальные, слабовыпуклые на спинной стороне и плоские – на внутренней; каждый полуплодик с тремя нитевидными спинными ребрами и двумя плоскими крыловидными боковыми. Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Характеристика

Укропа пахучего плоды содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов укропа пахучего оказывает спазмолитическое, отхаркивающее, противовоспалительное, гипотензивное, желчегонное и ветрогонное действие, способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания

Спастические коликообразные боли в кишечнике, метеоризм, запор; воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Зонтичные (анис, тмин, фенхель и др.); беременность.

С осторожностью

Артериальная гипотензия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата возможно в период грудного вскармливания, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка; необходима консультация врача.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов укропа пахучего помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан), горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день: взрослые и дети старше 12 лет – по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3 лет – по 1/2-1 чайной ложке.

Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: снижение артериального давления.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

При отсутствии эффекта в течение ближайших 3-4 часов после приема лекарственного препарата при спастических коликообразных болях в кишечнике необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Плоды цельные. По 30 г, 35 г, 40 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г плодов цельных в пачках картонных с внутренним пакетом.

Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Пахучий представляет собой однолетнее растение, которому присущ достаточно сильный пряный аромат. В высоту данное растение может достигать от сорока до ста двадцати сантиметров. Что касается его корня, то он является достаточно тонким и веретеновидным. А вот стебель укропа пахучего является прямостоячим. Листья своим внешним видом напоминают яйцо. Цветки достаточно мелкие. Увидеть укроп пахучий цветущим можно вначале, а также в середине лета. Плоды он дает примерно в августе.

Что касается его использования в традиционной медицине, то в данном случае в самую первую очередь стоит отметить, что среди всех его частей особой популярностью пользуется именно надземная часть, которую необходимо собирать в момент цветения. Плоды можно собирать только тогда, когда они уже полностью созреют. Сушить траву рекомендуется исключительно в тени. В состав всей надземной части укропа пахучего входит эфирное масло , содержащее очень большое количество целебных веществ. Помимо этого имеется в ней и каротин, а также аскорбиновая кислота.

Современные специалисты нередко назначают настой травы данного растения для лечения гипертонической болезни как первой, так и второй степени. Из плодов укропа изготавливают такое фармацевтическое средство как анетин , которому присуще достаточно сильное спазмолитическое свойство. Данный медикамент нашел свое широкое применение в борьбе как со спазмами кишечника, так и с различными хроническими нарушениями коронарного кровообращения. Прописывают анетин по одной таблетке утром, в обед и вечером. Курс терапии им длится, как правило, месяц.

В народной медицине в большинстве случаев применяют отвар плодов укропа пахучего, посредством которого осуществляют терапии различных недугов печени , детской диспепсии , повышенного давления крови, поносов , а также болевых ощущений в области живота. Нередко им лечат и воспалительные процессы в области мочевого пузыря.

Если Вас замучила бессонница , тогда Вы можете воспользоваться таким средством народной медицины: возьмите одну столовую ложку измельченного укропа и запарьте его в одном стакане кипяченой воды. Сразу же отметим, что свежий укроп совершенно спокойно можно заменить высушенными семенами данного растения. Запаривать такой настой рекомендуется в течение ста двадцати минут, после чего его нужно будет процедить и принимать внутрь по половине стакана трижды в день и один полный стакан перед отходом ко сну. В течение дня данный настой рекомендуется принимать до приема пищи.

При шуме в ушах народная медицина предлагает такое средство: необходимо взять горсть стеблей, семян, а также розеток укропа и поместить все это в термос. Заливаем все ингредиенты половиной литра кипяченой воды и оставляем на шестьдесят минут настаиваться. Уже через час настой можно будет процедить и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером за пятнадцать минут до приема пищи. Курс лечения должен продолжаться около двух месяцев.

При энурезе люди из народа советуют взять одну столовую ложку высушенных семян данного растения и заварить их в одном стакане кипяченой воды. Оставляем на ночь настояться, после чего процеживаем и принимаем на голодный желудок по одному стакану на протяжении десяти дней. После десятидневного перерыва курс терапии нужно будет повторить. Средство на самом деле великолепно. Стоит отметить только тот факт, что при каких-либо органических поражениях мочеполовой системы его применение категорически противопоказано.

Укропа пахучего плоды – препарат растительного происхождения, оказывающий спазмолитическое и карминативное действие.

Форма выпуска и состав

Укропа пахучего плоды выпускают в трех лекарственных формах:

  • Лекарственное растительное сырье (в пакетах по 30, 35, 40, 50, 60, 75, 100 г, по 1 пакету в картонной пачке);
  • Плоды цельные (в пакетах по 30, 35, 50, 75, 100 г, по 1 пакету в картонной пачке);
  • Сырье растительное-порошок (в пакетах по 50, 100 г, по 1 пакету в картонной пачке).

В состав препарата входит активное вещество: плоды укропа огородного – 100%.

Показания к применению

  • Запор, метеоризм, коликообразные и спастические боли в кишечнике;
  • Воспалительные болезни верхних дыхательных путей (одновременно с другими препаратами).

Противопоказания

  • Беременность;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Больным с артериальной гипотензией принимать препарат нужно с осторожностью.

Способ применения и дозировка

Укропа пахучего плоды принимают внутрь в виде настоя в теплом виде. Для его приготовления 2 столовые ложки (примерно 10 г) сырья следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) кипятка и настаивать на протяжении 15 минут на кипящей водяной бане под крышкой. Затем настой нужно охладить в течение 45 минут при комнатной температуре, процедить и отжать оставшееся в посуде сырье. Полученный настой следует довести до 200 мл кипяченой водой.

Разовая доза препарата определяется возрастом:

  • Взрослые и дети от 12 лет – по 65-70 мл (1 / 3 стакана);
  • Дети 6-12 лет – по 18-36 мл (1-2 столовые ложки);
  • Дети 3-6 лет – по 18 мл (1 столовая ложка);
  • Дети до 3 лет – по 2,5-5 мл (1 / 2 -1 чайная ложка).

Кратность приема – 3-4 раза в день. Длительность терапии определяется врачом индивидуально. Перед приемом настой следует взбалтывать.

Побочные действия

Во время приема Укропа пахучего плодов может наблюдаться развитие побочных действий в виде аллергических реакций.

Особые указания

Перед началом терапии, а также в случаях возникновения нехарактерных симптомов необходима консультация врача.

Лекарственное взаимодействие

Данных о взаимодействии Укропа пахучего плодов с другими лекарственными средствами нет.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, удаленном от открытого огня и источников нагрева, недоступном для детей месте, при температуре до 25 °C.

Срок годности – 3 года.

Приготовленный настой Укропа пахучего плодов можно хранить в течение 2 дней в прохладном месте.