22.10.2020

Можно ли заготовить щавель зиму. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банках. Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком


Лето и осень - это два замечательных времени года. Именно в этот период стоит позаботиться о том, что нужно подготовить для зимы. Одним из самых актуальных вопросов является - как сделать щавель на зиму, заготовки и консервация для зимнего стола.

Щавель на зиму, заготовки: лучшие рецепты

Не секрет, что в настоящее время существует огромное количество рецептов по заготовке и консервации щавеля на зиму. Существует несколько самых популярных из них:

  • Для того, чтобы сделать консервированный щавель на зиму, требуется подготовить около 900 гр. зелёных листьев и 100 гр. соли. Основной продукт нужно тщательно промыть и просушить. Стоит заметить, что отбирать нужно только целые листочки без повреждений насекомыми. Их следует разделить на несколько кучек и прокипятить несколько минут. Банки предварительно нужно подержать над паром. Далее, стебли растения требуется сложить в емкость, залить её кипяченой водой, подсолить и плотно закрыть крышкой;
  • Еще один популярный рецепт - это соленый щавель . Для его приготовления нужно приготовить около 1 килограмма зелени и 100 гр. соли. Каждый листок необходимо промыть, высушить и мелко порубить. После чего всю зелень требуется разложить в емкости и подсолить. Каждую банку требуется закрыть крышкой;
  • Полезным продуктом является зеленое пюре , созданное из щавеля. Его также можно заготавливать на зиму. Для приготовления этого полезного блюда нужно припасти на один килограмм зелени около 30 грамм соли. Каждый листок требуется промыть и мелко нарезать. Продукт следует положить в емкость, залить небольшим количеством кипятка и плотно закрыть крышкой.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Существует и еще несколько необычных рецептов щавеля, изготовить такой продукт можно в домашних условиях:

  • К любому гарниру прекрасно подойдет засолка щавеля с зеленью . Этот рецепт является одним из самых простых. Для его приготовления необходимо подготовить около 10 грамм соли, по 10 грамм любой зелени (укропа или петрушки), 320 грамм воды, 200 грамм зеленого лука и 800 грамм щавеля. Каждый продукт требуется промыть, просушить и измельчить. После чего зеленую смесь нужно прокипятить в кастрюле в течение 10 минут. Горячее пюре требуется разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой;
  • Многие хозяйки любят добавлять щавель в суп . Чтобы зимой была возможность приготовить свое любимое блюдо, нужно заморозить продукт на зиму. Для этого требуется промыть листки, нарезать их и положить в полиэтиленовый пакет. Растение следует заморозить в камере;
  • Еще один способ приготовления продукта - это засушить его. Для этого требуется промыть, измельчить листочки и разложить небольшими кусочками на лист газеты. После того, как они засохнут, их можно разложить по банкам и хранить их в прохладном месте;
  • Также делают засолку щавеля с добавлением сметанного соуса. Такой продукт может храниться не продолжительное время. Рецепт приготовления блюда отличается от засолки только тем, что в кипяток требуется добавить небольшое количество сметаны.

Полезные свойства щавеля

Щавель - это зеленая овощная культура, которую очень любят маленькие дети. Его кислый вкус делает пикантным и ароматным любое блюдо. Нельзя забывать и о пользе, которую приносит это растение Часто, его называют лекарственным препаратом, так как он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Несмотря на огромное количество положительных качеств, это растение неприхотливо в уходе.

Трудно представить, но в одном небольшом листочке присутствует целый ряд полезных веществ: магний, кальций и калий. Если съесть сам корень щавеля, то в организм попадет и железо. Такая зелень также способствует очищению крови, улучшению работы печени и лечению бесплодия.

Сок, отжатый из листьев, используют для устранения кашля, насморка и головных болей.

Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами. По этой причине зелень активно используется в кулинарии. Она подходит для заправки щей, салатов и многих горячих блюд. Однако прежде чем употреблять это блюдо стоит узнать, можно ли это делать.

Противопоказания

Несмотря на пользу этого продукта, щавель могут позволить себе съесть далеко не все люди. Существует небольшой список противопоказаний :

  • Перед тем, как добавить в блюдо кислую зелень, стоит подумать, не страдает ли человек от повышенной кислотности в организме или проблем с желудком. При таких заболеваниях употреблять щавель нельзя;
  • Противопоказанием также является нарушение работы почек и кишечника;
  • Беременным женщинам можно есть щавель, но в небольшом количестве ;
  • Кормящая мама должна помнить, что после употребления зелени, у её малыша могут появиться проблемы со стулом;
  • Еще одно противопоказание - это наличие проблем с щитовидной железой.

У здорового человека также могут возникнуть неприятные ощущения после того, как он съел щавель. Стоит заметить, что употреблять рекомендуется только молодой плод. Желательно есть продукт и делать заготовки в начале лета - до середины июля.

Особенности хранения растения

Щавель нужно готовить правильно для того, чтобы он на долгое время сохранил все свои полезные свойства. Для этого следует использовать только стерилизованные банки небольшого размера. Подойдет емкость, объемом 0,5 литра. Хранить банки можно только в сухом и прохладном месте. В таких условиях растение будет можно хранить до 1 года.

До двух лет может храниться продукт в замороженном виде. Такую процедуру можно делать один раз. Если разморозить зелень, а потом снова поместить её в морозильную камеру, то она утратит все полезные свойства.

Засушенный щавель может храниться до 1 года, при этом его необходимо периодически перемешивать и хранить его только в прохладном месте .

О заготовке щавеля на зиму и особенностях этой процедуры должна знать каждая хозяйка. При правильном подходе к ней, в зимнее время года в доме всегда будет присутствовать полезное блюдо, оснащенное огромным количеством полезных веществ. Такие заготовки могут делать даже те люди, у которых нет огорода, так как это кислое растение можно выращивать также на балконе или на подоконнике.

Видео о заготовке

Лето дарит нам столько вкусных овощей и фруктов! Помните, как длинной тоскливой зимой хочется то черешни, то , то борща летнего да наваристого? Можно не мучиться и не исходить слюной, а вовремя сделать запасы на зиму, тогда ожидание теплых деньков будет не таким печальным. Вы думаете, что домашние заготовки — это адский труд, часы стояния на кухне, которая похожа на преисподнюю из-за пара да огня? Что справиться с закрутками может только опытная хозяйка? Это не так, на самом деле есть очень простые рецепты с которыми сможет справиться любая. Например, заготовка на зиму щавеля не требует больших усилий, а польза от таких запасов огромна.

Щавель является очень полезным продуктом, в его составе присутствует множество витаминов, кислот, макро- и микроэлементов. В зимнее время щавелевый борщ или зеленый суп будет отличной поддержкой иммунитета да и неплохо разнообразит меню.

В щавеле в большом количестве содержатся витамины А, Е, К, группы В, аскорбиновая и щавелевая кислоты, калий, кальций, железо, магний и дубильные вещества.

Витамина С в 100 граммах щавеля 43 мг, бэта-каротина — 2,5 мг, витамина Е — 2 мг, калия — 500 мг, фосфора — 90 мг, магния — 85 мг, кальция — 47 мг. Калорийность щавеля не высокая, всего 22 калории на те же 100 грамм.

Щавель на зиму можно заготовить разными способами, выбирайте самый легкий и простой для себя.

Заморозка щавеля

Проще всего заготовить щавель на зиму можно с помощью заморозки. Если у вас большая морозилка или отдельная морозильная камера, то все, что вам надо — это помыть, порезать, утрамбовать в пакет щавель и отправить его в холод. Разумно замораживать щавель не целым брикетом, а порцией. Допустим вы обычно варите суп или борщ из двух средних пучков щавеля — вот и делайте замороженные порции в таком же объеме. Вы можете сразу же добавить к щавелю рубленную зелень — лук-стрелы, укроп, петрушку.

Но иногда место в морозильной камере слишком ценно чтобы отдавать его тому продукту, который может быть заготовлен иным способом. Ведь с помощью замораживания на зиму можно запастись ягодами и фруктами.

Закатка в банки — 1м способом

Этот способ заготовки щавеля с помощью стандартной закатки продукта в стерильные банки. При заготовке щавеля нужно очень тщательно вымыть тару и хорошенько ее простерилизовать, поскольку в этом рецепте консерванты (соль, уксус, лимонная кислота) не используются.

Щавель надо тщательно вымыть от грязи и песка, который нередко в нем попадается и нарезать. После этого доведите до кипения 1 литр воды и опустите туда щавель, он быстро потемнеет и обмякнет. Варить щавель не надо, буквально после 1 минуты нахождения в кипятке его надо начать укладывать в пол литровые банки (литровые и большие по объему не выгодны, вы не израсходуете столько щавеля за раз и остаток пропадет). Щавель укладывайте очень плотно, в конце добавьте сосем немного кипятка, чтобы вода полностью покрывала содержимое и стояла вровень с горлышком банки. Крышки простерилизуйте и закройте с помощью ключа. Дайте банкам остыть при комнатной температуре и уберите в кладовую или погреб.

Закатка в банки — 2м способом

В этом рецепте присутствует соль, достаточно много. Поэтому при использовании щавеля, заготовленного таким способом, соль в бульон класть не надо.

Видео-рецепт по случаю :

Листья щавеля перебираем, промываем, высушиваем. Нарезаем их достаточно крупно и смешиваем с солью в пропорции 100 граммов соли на 1 килограмм щавеля. Банки для этой заготовки лучше взять небольшие — 0,25-0,35 л. В них плотно укладываем щавель, чтобы выделился сок и закрываем стерильными полиэтиленовыми или железными с винтом крышками. Храним запасы в холодильнике, на холодном балконе или в погребе.

Хотите готовить зеленый борщ в зимнее время? Предлагаю потрудится уже сейчас, закрыть щавель на зиму. Консервация - это способ сохранить свежим продукт длительно. Законсервированным, его можно использовать для и даже пирожков. Способов, как сохранить щавель не мало, у каждого есть свои плюсы и минусы.

В этой статье будут рассмотрены разные способы консервирования щавеля. Из их перечня вполне возможно выбрать подходящий. Сначала будет краткое описание основных способов консервации данного продукта.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Засушить

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

  • Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро - на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Щавель на зиму: консервация, рецепты

Ниже будут представлены 8 способов консервации щавеля в банках на зиму. Заготовленный таким способом продукт можно использовать для приготовления .

Консервирование щавеля без соли, холодной водой

  • Воду нужно прокипятить, залить щавель, при этом не используются никакие добавки. Щавель подготавливается обычным способом, при желании листья можно нарезать. Зелень плотно утрамбовывается в простерилизованную банку, заливается до верха водой и закрывается капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Второй вариант консервирования без соли

Рецепт отличается от предыдущего лишь температурой воды. Залив щавелевые листья кипятком, их можно будет хранить и при комнатной температуре.

Продукт подготавливается как обычно, но заливается кипятком. Банки лучше закатать. Если зелень была нарезана мелко, перед закаткой следует подождать, пока выйдут пузырьки воздуха, долить воды и потом закатывать.

Консервирование щавеля с солью

Банки подготовить и нарезать щавелевые листья. Уложить зелень в банки, плотно утрамбовать. Нарезая продукт, стебли лучше не выбрасывать - в мелкой нарезке, их также можно законсервировать.

На банку объемом в 0,5 литра добавить 10 г поваренной соли (ровно 1 чайная ложка) и залить водой - кипятком или кипяченной охлажденной. Качество консервации не ухудшится. Банки закатать.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Консервирование щавеля без стерилизации

Все вышеописанные рецепты не требовали стерилизации продукта. Предлагаем еще один вариант без стерилизации - с укропом. В баночке такой консервации еще больше витаминов и пользы.

Соотношение щавеля и укропа не должно превышать 1:4. Укроп подготовить так же, как и щавелевые листья. Банки нужно простерилизовать, уложить порцию щавеля, утрамбовать, сверху поместить укроп. Залить холодной водой (кипяченной) и закрыть. Хранить эту консервацию нужно в холоде.

Консервирование щавеля с зеленью

Закрыть щавелевые листья на зиму можно с еще большим количеством зелени. Чем разнообразнее список продуктов, тем полезнее окажется в конечном итоге состав банки. Этот рецепт требует стерилизации.

Список продуктов на 1 банку объемом в 1 л:

  • щавелевые листья и стебли - 750 г;
  • вода - 300 г;
  • зеленый лук - 150 г;
  • поваренная соль - 10 г;
  • зелень укропа - 10 г;
  • зелень петрушки - 10 г.

Последовательность процесса консервации:

  1. Зелень промыть, перебрать, измельчить.
  2. Закипятить воду.
  3. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю (не алюминиевую - только в эмалированную), добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Варить на протяжении 10 минут.
  5. По истечению заданного срока положить горячий продукт в банку. Ее заранее стерилизовать не нужно - только вымыть с кухонным моющим средством, и прополоснуть под проточной водой.
  6. Банку накрыть крышкой, и стерилизовать в течении 20 минут.
  7. По завершению процесса стерилизации вынуть банку из воды и закатать. Поскольку ей нужно обеспечить максимально медленное остывание, лучше вернуть ее назад в воду, в которой проходила стерилизация.

Консервация щавеля с уксусом

Плюс этого варианта - сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

  • щавель - желаемое количество;
  • вода холодная кипяченная - 1 л;
  • уксус 9% - 100 г (6,5 столовых ложек);
  • соль - 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.
  2. Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.
  3. В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.
  4. Залить водой продукт до верха, закатать.

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Консервирование щавеля без воды

Щавелевые листья законсервировать без воды можно и с дополнительной зеленью. Банки используются уменьшенного объема - 300 г, но можно и емкостью 500 г.

Пропорции продуктов соблюдать не обязательно, их количество будет зависеть от наличия определенного вида зелени и личных предпочтений. В дополнение к щавелю, можно использовать зеленый лук, петрушку или укроп.

  • Все продукты нужно правильно подготовить, потом измельчить с помощью ножа. В удобной для перемешивания таре пересолить всю зелень. Количество соли рассчитывается так: на каждые 150 г щавелевых побегов используется 30 г (столовая ложка) соли. После размешивания зелени и соли оставить их на полчаса для получения сока. Банки предварительно простерилизовать, переложить в них заготовку, утрамбовать и закатать.

Заготовка щавеля на зиму с солью без воды

Еще один рецепт без воды описан ниже. Он отличается от предыдущего.

  1. Зелень промыть и перебрать. Нарезая, складывать его в таз, пересыпать солью и перемешать руками. Консервация продукта произойдет из-за содержания в щавеле природной кислоты.
  2. Заготовленный продукт положить в банки, закрыть крышками. Хранить предпочтительнее в холодном месте - погребе или холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму

Вариантов заморозки также существует несколько. Тут будет описан самый распространенный.

Как замораживать щавелевые побеги:

  1. Свежий щавель перебирается. Этот процесс подразумевает удаление другой травы, вялых или поврежденных листьев, и всего, что оказалось в щавелевом пучке, но щавелем не является.
  2. Перебранный продукт промывается. Поскольку щавелевые побеги часто соприкасаются с землей, промывая, сначала лучше опустить щавель в миску с водой (она должно полностью покрыть продукт), а после оседания на дно земли вымывать стебли по одному под проточной водой. Это может быть более трудоемкий процесс, чем казалось сначала, но ведь если так не поступать, то в готовом борще окажется земля и песок.
  3. Листья измельчить. Достаточно порезать в поперек листа на полоски толщиной 3-4 см.
  4. В кастрюле закипятить воду. В нее опустить измельченный продукт.
  5. Через 1 минуту продукт извлечь из кипятка и выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  6. В таком виде оставить зелень до полного остывания и максимального обсушивания.
  7. Раскладывая по порционным пакетам остуженные щавелевые листья, нужно рассчитывать количество продукта в пакете на один раз.
  8. Перед заморозкой из пакета выпустить воздух. Положить в морозильную камеру и оставить там до возникновения потребности в щавеле.

Как закрыть щавель на зиму в банках

Рецепты закатки щавеля в банках были описаны выше. Сами же банки (если продукт не будет стерилизоваться) нужно подготовить заранее. Поскольку все рецепты не занимают много времени, к началу обработки щавелевых побегов банки уже должны быть готовы.

Сохранять лучше консервацию в погребе. Если его нет, подойдет и холодильник. При соблюдении всех правил консервирования, банки не должны «взрываться».

В этой статье было описано много способов, как заготовить щавель на зиму. Консервация зависит только от потребностей и предпочтений, можно выбрать наиболее быстрый или самый вкусный рецепт заготовки.

2017-05-23

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?
Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье


Как промыть


Как закрывать в банки на зиму


Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

Заготовка щавеля на зиму

Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щавель 1 Килограмм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Вода чистая 1 Литр

Описание приготовления:

1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.

Щавель консервированный

Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.

Заготовки на зиму: щавель консервированный

Самая простая заготовка щавеля - это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.

Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.

Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле

1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.

2. Нарезать щавель крупной соломкой.

3. Смешать щавель с солью.

4. Банки простерилизовать.

5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.

6. Растительное масло прокипятить или прокалить.

7. Остудить прокипяченное растительное масло.

8. Залить маслом верх банок со щавелем.

Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.

9. Закрыть банки крышками.

Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.

Рецепт Заготовка щавеля в соли

  1. Листья щавеля вымыть и обсушить.
  2. Нарезать щавель крупными полосками.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Вскипятить воду.
  5. Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
  6. Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
  7. Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
  8. Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
  9. Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
  10. Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!