04.01.2021

Молярная масса тирозина. Тирозин — роль в организме и полезные свойства аминокислоты. Суточная потребность организма в тирозине


Как Вы думаете, существуют ли вещества, которые способны увеличить концентрацию Вашего внимания, повысить работоспособность, улучшить сон, облегчить влияние стресса, но при этом не имеющие никаких побочных действий, абсолютно природные и «родные» человеческому организму? Думаете, это травки из фитоаптеки? А вот и нет. Это аминокислоты – вещества, без которых не может выжить ни одно живое существо, т.к. именно они являются основным строительным материалом для любых белков в нашем организме. Также аминокислоты – основа для синтеза нейромедиаторов, обеспечивающих нам связь между нейронами головного мозга.

Я хочу подробнее остановиться на тирозине – аминокислоте, влияние которой на когнитивные функции человека, особенно во время стресса, научно доказано.

Тирозин был открыт в 1846 году немецким ученым Ю. Либихом, он выделил эту аминокислоту из белка сыра. Название свое тирозин получил именно от греческого «тирос» — сыр.

Структурная формула тирозина выглядит следующим образом:

В организме человека присутствует в основном левосторонняя форма тирозина – левотирозин, или L-тирозин.

Из L-тирозина синтезируются дофамин и адреналин.

Основная функция дофамина — обеспечить человеку чувства удовольствия, удовлетворения, хорошее настроение. Он напрямую влияет на нашу мотивацию, уровень работоспособности, уменьшение боли, улучшение памяти. Недостаток L-тирозина, а, следовательно, и дофамина, приводит к депрессии, вялости, умственной заторможенности.

Также важное значение имеет количество норадреналина в организме. В условиях стресса он в огромных количествах преобразуется в адреналин, и когда возникает его нехватка, человек испытывает эмоциональное и интеллектуальное истощение, физическую слабость, у него скачет давление, возникает дрожь в конечностях. Прием тирозина в этом случае способен облегчить восприятие стресса и реакцию организма на него.

В каких продуктах содержится тирозин?

Прежде всего, это молочные продукты и яйца. Также значительное количество л-тирозина содержится в миндале, арахисе, кунжуте, тыквенных семечках. Из фруктов — бананы и авокадо.

К сожалению, современное высокоуглеводное питание не всегда способно удовлетворить суточную потребность в тирозине, которая составляет 16 мг на кг массы тела человека.

Купить тирозин вы можете в аптеке или в магазине спортивного питания. В основном это капсулы 500 мг. В день принимают по 1 капсуле, перед значительной физической или умственной нагрузкой, возможной стрессовой ситуацией можно принять от 500 до 2000 мг за 30-60 минут.

Внимание! Инструкция по применению тирозина содержит важное предостережение: запрещен одновременный прием л-тирозина и некоторых видов антидепрессантов.

Действие тирозина на организм:
  • улучшает память, особенно в стрессовых ситуациях;
  • облегчает восприятие стресса;
  • сокращает количество гормонов стресса и улучшает самочувствие в период недосыпания, усталости, нервного перенапряжения;
  • регулирует артериальное давление;
  • облегчает самочувствие при отказе от курения, диетах;
  • повышает работоспособность при синдроме хронической усталости;
  • помогает преодолеть лень и хандру;
  • уменьшает проявления вегетососудистой дистонии.

В общем, если Вам нужно «взбодрить» мозг и организм в целом – попробуйте тирозин.

Тирозин: что это такое

Тирозин представляет собой незаменимую аминокислоту, которую организм не может самостоятельно произвести. Даже зная, в каких продуктах содержится тирозин и употребляя их, организм не может накопить его достаточное количество. Поэтому запасы тирозина в продуктах или в составе лекарственных препаратов нужно пополнять регулярно.

В литературе данная аминокислота может встречаться под такими названиями: α-амино-β-(п-гидроксифенил) пропионовая кислота, ароматическая альфа-аминокислота, l тирозин, л тирозин (неправильное название – тирозить н). Последние два названия представляют собой оптически изомерную форму. Кроме нее, выделяют D тирозин и комбинацию в виде рацемата (DL).

Тирозин по строению соединения отличается от фенилаланина наличием фенольной гидроксильной группы в пара-положении бензольного кольца. Данное вещество входит в состав практически всех белковых соединений, представленных в организме человека. Его используют для обнаружения белков в веществах (реакция Милона).

Структурная формула тирозина выглядит так: HO-BK-CH2-CH(NH2)-COOH.

Рациональная формула: C9H11NO3.

Процесс образования аминокислоты в организме человека состоит из множества этапов. Для образования тирозина используется фенилаланин (реакция происходит в печени при участии фермента фенилаланин-4-гидроксилазы). Трансформация фенилаланина в тирозин в организме необходима для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина. Его избыток утилизируется. В процессе дальнейших реакций тирозин при помощи переаминирования с α-кетоглутаровой кислотой превращается в 4-гидроксифенилпируват. Для образования тирозина в белках используется ряд ферментов, например, тирозинкиназа, тирозиназа, фосфатаз.

Несмотря на то, что он производится из другой аминокислоты − фенилаланина, организм человека усваивает его в форме катехоламинов, таких как дофамин, норадреналин, адреналин. Последние представляют собой гормоны, которые обеспечивают ответную реакцию в условиях стресса или при окончании действия стресс-фактора.

Полезные свойства тирозина и его влияние на организм

l тирозин, для чего же он нужен в организме? Биохимия действия аминокислоты очень сложная. Поскольку вещество обеспечивает химическую реакцию, при которой синтезируются гормоны, главная функция заключается в нормализации гормонального фона. Дофамин отвечает за удовольствие, нормальное настроение и формирование реакции любопытства. Параллельно задействуются такие важнейшие нейрофизиологические процессы как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Адреналин и норадреналин имеют противоположное друг другу действие. Первый выделяется в условиях стресса, второй ликвидирует его последствия. Еще один гормон, синтез которого обусловлен достаточным содержанием тирозина, это меланин. Он отвечает за окрас кожных покровов и защиту от ультрафиолетового излучения.


Применение тирозина в виде лекарства или пищевых продуктов оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия (благодаря действию дофамина);
  • увеличивает когнитивные функции во время стресса (действие дофамина, норадреналина и адреналина);
  • защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги (действие норадреналина);
  • улучшает внимание и придает бодрость;
  • синтез белка в сочетании с другими аминокислотами такими как аланин, триптофан.

Свойства белков, синтезированных благодаря тирозину, разные. Одни участвуют в передаче наследственной информации, другие обеспечивают формирование специализированных иммунных клеток (антител), третьи важны в спорте, так как входят в состав мышечных волокон.

Один из эффектов употребления вещества − нормализация массы тела. Благодаря щитовидной железе контролируются все обменные процессы: расщепление жиров, преобразование глюкозы, синтез белка. Как только один из процессов нарушается, человек начинает неконтролируемо набирать лишние килограммы. Ни спорт, ни правильное питание не помогают решить проблему. Для этого нужно только нормализовать уровень гормонов. Поэтому назначаются такие препараты как Тирозин от iHerb (Айхерб).

Суточная потребность организма в тирозине

Для взрослого человека потребность составляет от 1-го до 5-ти г. Все зависит от пола, возраста, особенностей питания (количество витаминов, минералов, например, селена). Врачи утверждают, что в форме биологически активной добавки можно принимать в день до 12 г вещества.

Еще один вариант расчета дозировки − пропорция 16 мг на кг массы тела.

Важно! Повышение дозировки тирозина предусмотрено для лиц с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивности. Но определить точное количество вещества может только врач

Последствия недостатка тирозина

Нехватка тирозина чревата разными патологическими состояниями. В их числе:

  • гипотиреоз − состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу. Крайняя степень проявления клинической симптоматики заболевания у взрослых происходит по типу микседемы, у детей − кретинизма;
  • тирозинемия (tyrosinemia) − заболевание, связанное с недостатком активности фумарилацетоацетат-гидролазы. Мутации приводят к нарушению обмена тирозина с повреждением печени, почек, периферических нервов. Первый симптом недуга − нарушение работы печени.

Последствия избытка тирозина

При чрезмерном поступлении вещества возможно развитие тахикардии, повышенной возбудимости, тревоги, потери аппетита, повышение или понижение артериального давления, появление боли в груди, диареи, одышки, головокружения, сонливости.

Побочными эффектами от переизбытка аминокислоты могут быть постоянная прогрессирующая усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, гипертиреоз, потеря веса.

Пищевые источники

Пополнить запасы тирозина помогут такие продукты: сыр, куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и др. Богаты аминокислотой семена подсолнечника, морепродукты и бобы.


Из мясной продукции полезны ягненок и индейка.

Рыбные блюда из тунца, скумбрии, трески, палтуса, креветок и крабов показаны при нехватке тирозина.

Женщинам при подготовке к беременности стоит включить в рацион семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки.

Медицинские препараты с тирозином

  • «L-Тирозин» (производитель NOW Foods/Парадигма), упаковка 120 капсул, в капсуле по 500 мг тирозина. Показан для повышения мозговой активности, улучшения памяти. Цена в Санкт-Петербурге и Москве 1800 рублей;
  • «Вита-Тирозин». В составе капсулы: L-Тирозин - 400 мг, йод 100 мкг. В упаковке 100 капсул. Действие препарата: увеличение синтеза норадреналина, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы и меланина. Показан для профилактики вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии. Цена – 1600 рублей;
  • «L-Тирозин» (БЛЕК ПИЭНИ групп КО, ЛТ, Китай). В виде кристаллического порошка или кристаллов в пакетах полиэтиленовых для производства нестерильных лекарственных форм. Показан при снижении концентрации внимания и памяти, гипотонии, синдроме хронической усталости, вегетативно-сосудистой дистонии, в комплексном лечении болезни Паркинсона, гиперактивности в детском возрасте;
  • «Н-ацетил-тирозин». В составе препарата использована модифицированная форма аминокислоты – Н-ацетил-тирозин. Препарат представлен в капсулах «N-Acetyl Tyrosine» (350 мг, 120 шт.) от производителя Jarrow Formulas. В капсуле содержится 350 мг N-ацетил-тирозина.

Показания к приему L-Тирозина

Препараты тирозина показаны:

  • при снижении концентрации внимания, ухудшении памяти;
  • синдроме хронической усталости;
  • снижении работоспособности;
  • постоянных депрессиях, перепадах настроения;
  • невроз, меланхолия, апатия, тоска, тревожность, чувство страха.

Их также назначают при комплексном лечении алкоголизма и наркомании.

Детям препараты назначают при гиперактивности, неусидчивости, несосредоточенности.

В преклонном возрасте препарат применяют в комплексной терапии при болезни Паркинсона.

Для лечения витилиго тирозин комбинируют с фенилаланином.


Но не стоит ждать чудес и избавления от лишних килограммов. Задача тирозина − нормализация обмена веществ.

В спорте вещество помогает более быстрому расщеплению глюкозы и жиров, которые используются при интенсивных или длительных нагрузках. Благодаря тирозину быстрее происходит восстановление, а также улучшается концентрация внимания. Поэтому принимать вещество нужно обязательно в период повышенных физических нагрузок, при подготовке к соревнованиям и во время участия в них.

В бодибилдинге тирозин эффективен в сочетании с другими аминокислотами. Все вместе они создают предпосылки для повышения нагрузок, поэтому спортсмены могут работать с большими отягощениями и быстрее восстанавливаться. Но сам по себе тирозин не поможет нарастить мышечную массу.

Противопоказания к применению L-Тирозина

Нельзя сочетать с приемом антидепрессантов из группы ингибиторов МАО .

При шизофрении аминокислота противопоказана.

При беременности и в период лактации обязательно проконсультироваться с врачом.

Индивидуальная непереносимость компонентов препаратов также считается противопоказанием.

При повышенном артериальном давлении, лицам, принимающим препараты йода и с повышенной функцией щитовидной железы тирозин не назначают.

Способ применения L-Тирозина

Большинство препаратов рассчитаны на прием от одной до 3-х капсул ежедневно. Лучше всего принимать их натощак за час до завтрака.

Инструкция говорит о том, что для лучшего усваивания препарат можно смешать с соком из цитрусовых или запить водой.

Курс приема длится 1-1,5 месяца, затем нужно сделать такой же перерыв.

Побочные действия

При применении препарата побочные действия не выявлены. Они возможны при длительном применении аминокислоты без перерывов и необоснованном увеличении дозировки.

Взаимодействие с другими веществами

Прием любых препаратов и биодобавок нужно согласовывать с врачом, так как взаимодействие тирозина с другими веществами противоречивое. Например, в сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы аминокислота может повысить артериальное давление, а в некоторых случаях даже вызвать сердечный приступ или инсульт.

Прием гормонов щитовидной железы на фоне тирозина и лекарств, в которых есть , может спровоцировать гипертиреоз.

Особые указания

  • на голодный желудок в сочетании с , (можно развести тирозин апельсиновым соком) и в сочетании с ферментом тирозингидроксилазой;
  • в сочетании со зверобоем, валерьяной, мелиссой, ромашкой, мятой (усиливается влияние на нервную систему).

; т. пл. D,L-тирозина 316 °С, L-тирозина 290-295 °С, D-тирозина 310-314 °С (все изомеры плавятся с разл.); для L-тирозина -10,6°, для D-тирозина +10,3° (концентрация 4 г в 100 мл 1н. НСl); раств. в воде , ограниченно - в этаноле , не раств. в ди-этиловом эфире. При 25 °С рК а 2,2 (СООН), 9,11 (NH 2), 10,07 (фенольный ОН); рI 5,63.


По хим. св-вам тирозин-ароматич. аминокислота с реакцион-носпособным фенольным гидроксилом . При нагр. до 270 °С тирозин декарбоксилируется до тирамина HOC 6 H 4 CH 2 CH 2 NH 2 , при щелочном плавлении дает 4-гидроксибензойную к-ту. Тирозин легко подвергается нитрованию и иодированию в ароматич. цикл, образуя 3- и 3,5-производные.

Для модификации остатков тирозина в молекулах белков используют нитрование тетранитрометаном и иодирование ароматич. кольца, ацетилирование гидроксигруппы , р-ции с бромсукцинимидом, цианурфторидом и диазониевыми соединениями. В пептидном синтезе фенольный гидроксил остатка тирозина защищают бензильной, 2,6-дихлорбензильной или трет-бутильной группой.

Нарушение обмена тирозина [дезаминирование с образованием 3-(4-гидроксифенил)пировиноградной к-ты] вызывает наследств. заболевание олигофрению.

Синтез тирозина осуществляют из 4-гидроксибензальдегида и гиппуровой к-ты (т. наз. азлактонный синтез Эрленмейера-Плёхля):



В УФ спектре тирозина l макс 274,6 нм (e 1420), в спектре флуоресценции l испускания 282 нм. В спектре ПМР L-тирозина в D 2 O хим. сдвиги (м.д.) для СН, СН 2 , орто- и мета-положений соотв. 4,332; 3,282 и 3,172; 7,206; 6,909.

В р-циях Паули, Миллона и ксантопротеиновой тирозин образует окрашенные продукты.

Т ирозин впервые выделен в 1849 Ф. Боппом из казеина . Мировое произ-во L-тирозина ок. 250 т/год (1989). В.В. Баев.

Одна из заменимых аминокислот, которые организм вырабатывает в небольших количествах самостоятельно. Эта аминокислота входит в 20 наиболее важных для человеческого организма. Она отвечает за целый ряд функций:

  • Выработку гормона мелатонина, контролирующего регулирование суточных ритмов.
  • Настроение. При нормальном уровне л-тирозина в крови человек менее подвержен стрессам и депрессиям.
  • Снятие усталости, в том числе и от физических нагрузок.
  • Работа жизненно важных органов - щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. При недостатке l-тирозина в крови нередко наблюдается такое заболевание щитовидной железы, как гипотиреоз.

L-Тирозин - одна из заменимых аминокислот, которые организм вырабатывает в небольших количествах самостоятельно

  • Подавляет чувство голода, в связи с чем добавки, содержащие l-тирозин активно применяются для похудения.
  • Способствует сжиганию лишних жиров.
  • Минимизирует проявление аллергических реакций.
  • Предотвращение головных болей.
  • Стабилизация обмена веществ.
  • Повышает внимание и когнитивную функцию.

Country Life, L-тирозин, 500 мг, 100 растительных капсул

Она колеблется в районе от 500 до 1500 мг. В связи с тем, что l-тирозин образуется в организме человека из незаменимой аминокислоты – фенилаланина, ее можно считать условно заменимой.

И при неправильном питании может возникнуть дефицит л-тирозина в организме, поэтому важно знать в каких продуктах содержится эта аминокислота. В результате дефицита проявляются следующие симптомы:

  • Артериальное давление понижено.
  • Температура ниже нормы.
  • Вялость, сонливость.
  • Синдром беспокойных ног. При этом синдроме в вечернее или ночное время, в состоянии покоя, возникают неприятные ощущения в нижних конечностях.
  • Беспричинный набор веса.

При неправильном питании может возникнуть дефицит л-тирозина в организме

При возникновении одного из симптомов стоит пересмотреть свой рацион питания. Из нижеприведенной таблицы, можно узнать нехватка каких продуктов питания может вызвать дефицит аминокислоты в организме. В случае неярко выраженных симптомов дефицит тирозина можно восполнить при помощи определенных продуктов питания. Также подкорректировать свой ежедневный рацион можно людям, имеющим лишние килограммы. Ведь научно доказано, что l-тирозин необходим для похудения. Несмотря на то, что l-тирозин вырабатывается организмом, значительная его часть поступает вместе с пищей. Конечно можно восполнить дефицит при помощи биологически активных добавок, однако, натуральные продукты лучше усваиваются.

Купить L-тирозин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой L-тирозин вам больше подходит, то его можно найти на.

Продукты, содержащие аминокислоту

Отвечая на вопрос в каких продуктах питания содержится l-тирозин, стоит отметить молочные продукты. Они содержат белок казеин, в состав которого входит l-тирозин. Стоит отметить бобовые культуры, например в фасоли содержится 664 мг аминокислоты, в чечевице - 689 мг. Среди фруктов наиболее высокое содержание л-тирозина наблюдается в бананах (9 мг), авокадо (48 мг), грушах (2 мг), сливе (8 мг), хурме (16 мг), апельсине (16 мг), черешне (14 мг). Также l-тирозин содержится и в грибах и зелени, на что несомненно стоит обратить внимание вегетарианцам. В грибах шампиньонах содержится 14 мг, а в шиитаке - 78 мг тирозина. Среди зелени стоит отметить укроп, петрушку, базилик, в которых содержится 96,82 и 77 мг аминокислоты соответственно.

Среди фруктов наиболее высокое содержание л-тирозина наблюдается в авокадо (48 мг)

Людям, придерживающимся сыроедения и не только им, стоит включить в свой рацион ягоды и овощи, в состав которых входит l-тирозин. Например, такие ягоды, как помидор (14 мг), арбуз (12 мг), виноград сорта кишмиш (10 мг) весьма богаты тирозином. Овощи, богатые веществом: белокочанная капуста (19 мг), картофель (50 мг), кабачок (32 мг), морковь (43 мг), капуста брокколи (50 мг). Среди орехов почетное место по содержанию л-тирозина принадлежит арахису (1049 мг), однако немало его и в других орехах. К примеру миндаль содержит 452 мг, грецкий орех — 406 мг, фисташки — 412 мг, кешью — 508 мг.
Кроме перечисленных продуктов богаты аминокислотой и тыквенные семечки (1093 мг), кунжут (743 мг), мясо, рыба и морепродукты. Ниже приведена таблица наиболее часто употребляемых продуктов питания.

Таблица содержания добавки в продуктах питания.

№ П/П Название продукта Содержание тирозина в 100 гр продукта
1 Молоко коровье 0.119
2 Кефир 0.112
3 творог 0.456
4 Яйцо куриное 0.515
5 Говядина 0.596
6 Курятина 0.66
7 Говяжья печень 0.47
8 Треска 0.439
9 Рис 0.176
10 Манка 0.158
11 Гречка 0.16
12 Овсянка 0.234
13 Горох 0.227
14 Пшеничная мука 0.149
15 Макароны 0.253
16 Хлеб пшеничный 0.293
17 Хлеб ржаной 0.162

Если симптомы дефицита аминокислоты ярко выражены лучше обратиться за помощью к врачу, который назначит для лечения препараты, в которых содержится l-тирозин.

Чаще всего БАДы на основе этой аминокислоты применяются для похудения и наращивания мышечной массы. С употреблением биологически активных добавок на основе тирозина, эффективность диеты увеличивается более чем на 20%.

Однако не стоит злоупотреблять их применением, поскольку бесконтрольный прием таких препаратов влечет за собой проблемы с желудком, раздражительность и агрессивность.

Обратите внимание, что при наличии некоторых заболеваний употреблять добавку запрещено. К ним относятся любые опухоли. Также, во время мигрени желательно употребление продуктов, богатых кислотой, свести к минимуму. Противопоказанием к применению БАДов является беременность. Также противопоказан прием этих препаратов людям с такими заболеваниями, как шизофрения и гипертония.

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.

Общая характеристика

Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.

А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.

Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.

Как работает в организме

В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин. Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.

В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.

Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.

Положительные свойства тирозина:

  • улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;
  • увеличивает когнитивные функции во время стресса;
  • защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;
  • улучшает внимание и придает бодрость;
  • способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).

Функции в организме:

  1. Синтез белков.

Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных. И в этом немалая заслуга тирозина.

  1. Работа мозга.

Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционирования мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами. Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное. И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.

  1. Стресс и нервная система.

Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение. Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.

  1. Меланин.

Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.

  1. Гормоны.

Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.

  1. Зависимости.

Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.

Побочные действия

Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.

  1. Тревожность.

Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.

  1. Расстройство пищеварения.

Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

  1. Мигрени.

Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.

  1. Тахикардия.

Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.

  1. Нервозность.

Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

Суточная норма

Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.

Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.

А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.

Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.

Симптомы передозировки

Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.

Пищевые источники

Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием , и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.

Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.