17.12.2021

Кумыс – полезные свойства напитка из глубины веков. Кумыс — что это такое? Полезные свойства кумыса, из чего и как делают Кумыс полезные свойства для женщин


Кумыс – это квашеное молоко из-под кобылы, который получают путем брожения с использованием болгарской и ацидофильной палочки, а также дрожжей. Первые упоминания о нем появились еще в 5-м веке до н.э. Это любимый напиток татар, казахов, башкир, киргизов и других кочевых народов. И надо сказать, что его производство – это не только древнейшая кулинарная традиция, но и способ борьбы со многими заболеваниями.

Чем полезен кумыс

Полезные свойства кумыса во многом объясняются его составом. В нем содержатся ценные и легкоусвояемые белки. Один литр напитка может заменить собой 100 г отборной говядины. В кумысе присутствуют , Е, С, группы В, жиры и живые кисломолочные бактерии, а также минералы – йод, железо, медь и др.

Витамины группы В незаменимы при работе нервной системы организма, витамин С укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к различным инфекциям, а витамин А улучшает зрение. Но главные свойства кумыса заключаются в его антибиотическом действии.

Напиток способен подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки, возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Кисломолочные бактерии, входящие в его состав, активизируют работу ЖКТ, усиливают секрецию сока желудка, благодаря чему лучше расщепляются жиры.

Польза: кумыс подавляет деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Он вполне может составить конкуренцию антибиотикам первого поколения – «Пенициллину», «Стрептомицину» и «Ампициллину». Во все времена этот напиток был показан при истощениях, упадке сил и заболеваниях, подавляющих иммунитет.

Лечебные свойства кумыса

Кумыс: кобылье молоко, которое лежит в его основе, обладает огромной питательной ценностью. Его полезные свойства были исследованы Н.В. Постниковым – российским врачом еще в 1858 году и на основе его трудов стали открывать и создавать здравницы, в которых основной методикой лечения был прием кумыса.

Кумыс при беременности показан в случае, если женщина страдает от анемии. Кроме того, при наличии у него серьезных заболеваний, требующих курса антибиотиков, это может быть единственно правильным решением. Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая, снижая агрессию и восстанавливая нормальный сон.

Кумыс обогащает состав и улучшает свойства крови, повышая концентрацию в ней кровяных телец и лейкоцитов – главных борцов с чужеродными микроорганизмами и бактериями. Заболевания органов ЖКТ лечат по специальной методике, схожей с той, которая применяется при употреблении минеральных вод. Вместе с щадящей диетой кумыс назначается при:

  • Повышенной и нормальной секреции желудка . Рекомендуют пить средний кумыс в количестве 500–750 мл в день маленькими порциями за полчаса до приема пищи;
  • Пониженной секреции . В этом случае средний напиток должен иметь большую кислотность. Дневная доза повышается до 750–1000 мл. Пьется дробно за час до еды;
  • При язвенных недугах , которые сопровождаются повышенной или нормальной секрецией, врачи советуют пить слабый кумыс маленькими глотками по 125–250 мл за раз три раза за все время бодрствования;
  • При тех же недугах с пониженной секрецией кумыс применяют слабый и средний в той же дозировке. Пьют за пол часа до еды маленькими глотками;
  • В период реабилитации после операций и тяжелых болезней назначают слабый напиток в дозировке 50–100 мл три раза в течение всего времени бодрствования за час–полтора до еды.

Кумыс – секрет производства

Как делают кумыс? Производство этого напитка в промышленных масштабах не идет ни в какое сравнение с получением его в домашних условиях. На заводах напиток пастеризуют, чтобы продлить срок его хранения, а ведь при этом убивается большая часть полезных свойств. Поэтому настоящий, целебный кумыс можно попробовать только на его Родине – в Азиатских странах.

Для его приготовления нужна специальная деревянная кадка, сужающаяся от дна к горлышку. Молока от кобылы за один удой получают очень мало, поэтому его собирают до 6-ти раз в день. Сливают в кадушку, обязательно добавляя туда закваску, оставшуюся от зрелого кумыса. Надо сказать, что при опустошении емкости ее обрабатывают жиром и обжигают изнутри ветками таволги, чтобы вернуть дереву нужные для сбраживания молочного продукта качества.

Если молоко подогревать, то процесс приготовления можно значительно ускорить. Главное – не забывать постоянно мешать содержимое кадки. Именно во время перемешивания образуются все полезные вещества напитка. Уже через 4 часа можно заметить первые проявления брожения: на поверхности молока появляется слой маленьких пузырьков.

Процесс взбивания может продолжаться до 4-х дней. Потом
напиток кумыс настаивают. Его могут подать к столу через 8 часов после заключительной закваски, а могут аж через неделю. Чем дольше напиток будет зреть, тем больше в нем будет этилового спирта.

З дравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена одному уникальному продукту совместного творчества природы и человека. Данное произведение оказалось весьма полезным. Особенно для человека! Называется этот волшебный напиток – кумыс. О нем мы и поговорим. Итак, кумыс полезные свойства и противопоказания.

Про этот легендарный напиток я могу писать долго, если не сказать бесконечно. История его насчитывает тысячелетия. Ему приписывают множество различных магических свойств, что, впрочем, совсем необязательно, у кумыса и вполне реальных достоинств более чем достаточно.

Изучая полезные свойства данного чуда, я пролистал приличную кучку медицинской литературы. В этом мире вообще можно жить, обходясь одним кумысом. Рассудите сами: он может служить едой, питьем, алкоголем (да, да не без этого), лекарством для кожи, волос, пищеварения и нервной систем. Прямо эликсир молодости какой-то. Впрочем, обо всем по порядку.

Откуда?

История появления напитка покрыта легендами и тайнами, но вот те крохи, что удалось узнать. Первые признаки появления археологи откопали, где-то в землях Монголии и Средней Азии. По их словам, готовить данный чудо-эликсир там начали ни много ни мало 5500 лет назад.

Далее, о нем свидетельствует сам Геродот в своих трудах, а это 484-424 гг. до нашей эры. По словам грека, древние скифы так боялись, что кто-нибудь узнает, как готовится их любимый напиток, что ослепляли всех рабов, знавших секрет его приготовления.

Однако в 13 веке французский монах Гийом де Рубрук, каким-то чудом узнал и описал в своей книге приготовление и действие кумыса. Как оказалось неверно, но общее представление люди все-таки получили. С давних времен напиток считается национальным у монголов, киргизов, башкир и казахов.

Как?

Прежде всего, эта вкуснейшая штука делается из кобыльего молока. Предпринимаются попытки изготавливать из верблюжьего, коровьего или , но это уже не то. Причём кобыла должна быть в идеале трехлетней. В возрасте животного 4-5 лет молоко теряет необходимые свойства.


Кобылу доить приходится целый день, так как помногу она молока не дает (около 1 литра за один раз) и только в присутствии жеребенка, иначе вообще ничего не получите.

Молоко благополучно выдоили, кобылу отпустили, что дальше? При приготовлении кумыса используется специальная деревянная кадка для сбивания. В нее и наливаем, с таким трудом добытое, молоко. Кстати, в кадке на дне оставляют немного кумыса от предыдущей партии для закваски.

В этой посудине его и взбивают в течение одного–двух дней. Иногда добавляют кусок конского жира или сливок для придания вкусовых качеств, но это уже нюансы. Когда-то вместо деревянных емкостей использовались кожаные. К слову сказать, для кочевой жизни они подходят несколько больше.

Важно помнить, что кумыс — это живой напиток! Он не подлежит длительному хранению, транспортировке. Его сложно производить в промышленных масштабах. Все эти сложности с доением, хранением и транспортировкой делают его достаточно дорогим и редким.

Предприимчивые бизнесмены пытаются кустарно изготавливать и разливать в бутылки, но качество такого напитка оставляет желать лучшего.

Чем полезен?

Для начала посмотрим, что же в него входит. Мы здесь можем наблюдать витамины из группы B, аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты, пантотеновая молочная и , этиловый спирт и много еще чего другого.


В связи с этим составом, данным препаратом можно вылечить массу различных недугов, от выпадения волос до похмелья! А если подробно, вот лишь небольшой перечень болезней, которые лечит или помогает лечить в комплексной терапии наш волшебный эликсир.

Болезни органов дыхания, в том числе ранние стадии туберкулеза и анемии. Ослабленный иммунитет. Вздутие живота, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни поджелудочной железы, сердца и сосудов. Разрушение костной ткани зубов и нервное истощение. Депрессия и похмельный синдром.

Все это лечит или помогает лечить наш благородный напиток. Наверное, отдельно нужно сказать о похмельном синдроме. Многие спрашивают, действительно ли можно снять похмелье кумысом. Я думаю, что дело не в том (или не только в том), что там находится этиловый спирт. Кумыс практически моментально наводит порядок в желудке и успокаивает всю нервную систему.

Напиток будет интересен тем, кто желает . Обычно, эта тема интересна нашим милым женщинам.

Напиток низко калориен, но чрезвычайно насыщен различными микроэлементами и витаминами, поэтому организм не испытывает стресса во время диеты. Прием небольшого количества кумыса перед едой вызывает чувство сытости.

В косметологии эликсир также чрезвычайно популярен. С его помощью лечат волосы, кожу головы, лица, восстанавливают разрушающиеся зубы.

Чем вреден?

В общем-то, все основные противопоказания связаны в основном с алкоголем. Я думаю, тут ничего никому и объяснять не нужно – детям нельзя, беременным женщинам тем более.

Естественно, нельзя употреблять его и тем людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Разумеется, недопустимо употребление напитка людьми, которые не переносят лактозу – это прописная истина и разъяснять ее тоже нет необходимости.

Важно! При любых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен кумыс или вреден, должен решить врач!

Вот, дорогие читатели, и все, что я хотел рассказать вам об этом чудо-напитке, производимом совместно человеком и матушкой-природой. Вначале статьи прозвучала фраза — кумыс полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, что к концу моего рассказа мне удалось хотя бы частично ответить на эти вопросы.

Если вам понравилось мое скромное повествование, не поленитесь, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления блога, здесь будет еще немало интересного.
Будьте здоровы! До новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Все знают, что побродившее кобылье молоко – это уникальный и ценный продукт, ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов. Если показать читателям хотя бы половину списка, то это займет большую часть статьи, но перечислим самое важное - это жиры, белки, витамины всех основных групп, кальций, магний, . Благодаря такому набору, он является просто панацеей при проблемах с пищеварительной системой, даже с дизентерией справится кумыс на крепкую пятерку!

Полезные свойства кумыса

Итак, перейдем к самому интересному, то есть ответим на важный вопрос, чем полезен лошадиный кумыс для нашего организма.

В первую очередь скажем о том, что кумыс отлично помогает при дыхательных заболеваниях, то есть ранние стадии туберкулеза, анемию, лечит он великолепно.

Напиток поможет избавиться от депрессии и нервных переживаний. Это действительно хорошее успокоительно средство и никаких лекарств не надо.

Нельзя забывать и о том, что кальций, который содержится в нем, помогает Вашим зубам и волосам быть здоровыми и крепкими! Это, действительно очень важно для каждого человека, ведь крепкие волосы и здоровые зубы – это признак хорошего здоровья.

Восстанавливает микрофлору кишечника, что просто великолепно после серьезных заболеваний. Также кумыс помогает избавиться от статических болей и вздутия, что тоже очень полезно для здоровья и кошелька, ведь не придется тратить большие деньги на дорогостоящие лекарства.

Еще кумыс помогает сердцу работать как часы, что очень поможет людям, которые предрасположены к сердечным заболеваниям.

Чем полезен козий кумыс?

Многие забывают, что кроме лошадиного кумыса бывает и козий. Он ничем не уступает в свойствах лошадиному, а кое-где даже выигрывает бой за вкусы людей. Например, он замечательно помогает восстановлению иммунитета после длительной болезни, при авитаминозе и истощении, быстро доводит до нормы уровень . Также козий кумыс нормализует обмен веществ в организме.

Именно козий вариант кумыса широко используют в косметологии. Знаменитый бальзам, который используется для роста и восстановления волос делается из козьего кумыса.

Чем полезен кумыс для женщин?

Женщины всего мира, радуйтесь! С помощью всего одного стакана кумыса можно почувствовать себя сытой и довольной, то есть можно беспрепятственно следовать диете.

Вспомните также о том, что кумыс содержит в себе не очень много калорий, так что это идеальное средство для поддержания себя в форме. Только принимайте его до еды, тогда из-за активизации обменных процессов какая-та часть жиров обязательно рассосется.

Не забудем о косметической составляющей. Очень полезны бальзамы для волос из кумыса, изготавливать их можно по разным рецептам, но результат все равно будет ошеломительным.

При беременности этот продукт тоже можно пить, но только при одном условии, если у будущей мамочки анемия. Запомните это исключение, оно важно!

Чем полезен кумыс для печени?

Кумыс поможет печени очиститься от разных «неправильных» веществ. Помните, что этот продукт нельзя использовать при воспалительных процессах, которые могут происходить в печени, помните об этом! Это очень строгое правило, которому необходимо следовать.

Полезно ли пить кумыс?

Ответ на этот вопрос предельно прост! Да, безусловно, полезно, только нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у любого продукта. Например, при беременности, воспалении почек или печени пить его совершенно нельзя, а во всех остальных случаях – это чудесный продукт, который поможет избавиться от «аптечной зависимости»!

Кумыс – традиционный казахский напиток, который изготавливают из кобыльего молока по особой технологии. На протяжении многих веков народы, занимающиеся традиционным коневодством, готовят и пьют кумыс, считая его (и надо сказать – не безосновательно!) настоящей панацеей, питьем, которое дарит жизненные силы, утоляет голод и жажду, а также избавляет от многих болезней. Но как правильно пить кумыс? Сейчас мы об этом и поговорим!

Люди, задающие себе вопрос о том, как правильно пить кумыс, наверняка слышали о волшебных свойствах этого напитка. Официальную же медицину необычные свойства заквашенного кобыльего молока заинтересовали в конце 19-го века. После проведения ряда исследований в Башкирии даже открыли несколько кумысолечебниц. Они работают и по сей день, исцеляя пациентов от болезней легких и дыхательных путей, недугов желудочно-кишечного тракта, неврозов.

Полезные свойства кумыса

Молоко, получаемое от кобыл, а значит, и все его производные, богато белками и жирами, в нем в изобилии содержится лактоза, минеральные соли и полезные для человеческого организма микроэлементы. В процессе сквашивания кобылье молоко обогащается молочной кислотой, ферментами, а также антибиотиками натурального происхождения и в итоге оно становится этаким целебным комплексом, «витаминной бомбой», которая к тому же очень приятна на вкус.

Если регулярно принимать кумыс в пищу, он укрепит организм, окажет омолаживающее воздействие, нормализует обмен веществ, повысит защитные свойства всех органов и систем, а также поможет в борьбе с воспалительными заболеваниями. Более того: даже запущенные формы туберкулеза отступают перед этим волшебным напитком! Также кумысом лечат анемию, дисбактериоз, болезни сердечнососудистой системы.

Хитрости употребления кислого кобыльего молока

Кумыс – напиток достаточно жирный и очень калорийный. Люди, которые к нему привыкли с самого детства, спокойно выпивают 15 литров чудо-средства в день. А вот человеку неподготовленному следует начинать с минимальных порций и постепенно их увеличивать. В целебных целях врачи прописывают пить по 100 мл кумыса утром и вечером до еды или непосредственно во время трапезы. Постепенно эту дозу можно увеличивать, но лишь при условии, что никаких отрицательных последствий для здоровья не было замечено.

Теперь вы знаете, как правильно пить кумыс, и в чем состоит польза этого удивительного напитка. Обязательно попробуйте его, ведь заквашенное кобылье молоко – очень вкусное лакомство!

Видео по теме

Приветствую вас, дорогие читатели! Я расскажу вам о замечательном кисломолочном напитке, использование которого идет с древнейших времен. Он называется кумыс...

Итак, в чем же польза и вред кумыса?

Этот напиток возник у кочевых восточных народов несколько тысячелетий тому назад. Для его приготовления использовалось молоко лошадей и верблюдов.

Еще скифы с удовольствием пили кумыс, а Геродот называл его в числе любимых напитков.

В настоящее время кумыс является национальным напитком башкир, бурят, татар, киргизов, казахов и некоторых других азиатских народов.

Считается, что кислое кобылье молоко, приготовленное определенным способом, успешно лечит многие болезни.

Польза его заключается в уникальном составе:

  • витамины групп В, С и Е;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;

Калорийность продукта составляет 50 ккал/100 г.

Следует знать, что кумыс — слабоалкогольный напиток. Количество алкоголя зависит от времени приготовления и составляет:

  • 1% — суточный;
  • 2% — двухдневный;
  • 3-4% — трехдневный

Настоящий кумыс готовится из кобыльего молока, причем пригодны для этого лошади в возрасте от 3 до 5 лет, уже приносившие жеребят.

Как правильно пить кумыс

Начинать кумысолечение следует с предварительной консультации у врача.

Соблюдать нужно принцип постепенности:

  • в первые несколько дней — по половине стакана;
  • в течение недели дозу доводят до стакана;
  • 2-3 недели употребляют до полулитра

Напиток пьют за полчаса до еды при комнатной температуре.

Нежелательно принимать перед сном — может вызвать перевозбуждение.

Кому полезно пить этот кисломолочный напиток


Еще Авиценна советовал пить кумыс для восстановления сил, при физическом и нервном истощении, малокровии и некоторых других болезнях.

Исследования современных ученых доказывают пользу этого продукта для:

  • нормализации обмена веществ,
  • кроветворения,
  • улучшения работы желудочно-кишечной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, кумыс используется при лечении:

  • туберкулеза;
  • кишечных инфекций;
  • фурункулеза

Польза кумыса для женщин:

  • лечение дисбактериоза влагалища;
  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция работы щитовидной железы

В чем польза кумыса для мужчин:

  • присутствие тестостерона, отвечающего за сексуальную активность;
  • улучшение состава спермы для зачатия здорового потомства;
  • снимает абстинентный синдром

Полезность для беременных и кормящих женщин:

  • профилактика и лечение анемии за счет высокого содержания железа;
  • кальций способствует здоровью костей и зубов матери и младенца

Кумыс для детей (можно после 1 года):

  • Маленьким детям лучше всего давать свежее кобылье молоко. Оно по составу очень близко к материнскому — в нем содержатся легко усвояемые белки;
  • свежий кумыс (в нем мало алкоголя) полезен для худых и ослабленных малышей с пониженным весом тела;
  • для гиперактивных детей, поскольку успокаивает нервную систему;
  • более выдержанный кумыс (старше 1 дня) приобретает крепость — в нем содержится от 1 до 4% алкоголя, поэтому детям его давать не рекомендуется. Может появиться зависимость


  • если выпить за полчаса до еды, вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденного;
  • оказывает легкое послабляющее воздействие и способствует очищению организма;
  • дает полезные худеющему человеку вещества в хорошо усваиваемой форме

Противопоказания к питью кумыса

Как и любого другого продукта, у кумыса есть противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения (особенно гастриты с повышенной кислотностью!);
  • острые формы болезней почек и печени, желчекаменная болезнь;
  • диабет (поскольку напиток содержит алкоголь);
  • беременность в первом триместре;
  • аллергия на молочные продукты

Применение кислого кобыльего молока в косметологии


Азиатские красавицы издавна применяли кумыс для ухода за кожей и волосами. Кислое кобылье молоко хорошо отбеливает, увлажняет и тонизирует. Содержащийся в этом продукте витаминно-минеральный комплекс дает коже питание и предупреждает появление ранних морщин.

Самый простой вариант — умывание кумысом по утрам, либо протирание кожи тампоном, смоченным в этой жидкости.

Для отбеливания в кумыс добавляют горсть мелко нарезанной петрушки или натертого на терку огурца. Полученную смесь накладывают на лицо. Через 10 минут смывают.

Маска для светлых волос

  • стакан кумыса;
  • желток;
  • чайная ложка меда


Приготовленную смесь наносят на кожу головы и волосы по всей длине. Голову повязывают платком. Через полчаса смывают теплой водой. Кислый запах уходит после мытья с шампунем.

Нужно знать, что такая маска слегка осветляет волосы, особенно при длительном применении. Если вам больше нравится темный цвет, к кумысу нужно добавить отвар крапивы или корня лопуха.

Маска для темных волос

Ингредиенты:

  • полстакана кумыса;
  • полстакана отвара крапивы (готовится из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка);
  • желток;
  • чайная ложка меда

Смесью покрывают кожу головы и волосы на полчаса, затем смывают любым шампунем.

Кумыс для ногтей:

  • в широкую миску наливают стакан кумыса,
  • добавляют чайную ложку любого растительного масла;
  • опускают в жидкость пальцы на 15 минут;
  • руки ополаскивают водой

Ногти от такой процедуры становятся крепкими и блестящими, а кожа рук — гладкой и шелковистой.

Как приготовить кумыс в домашних условиях


Традиционно кумыс делают из кобыльего молока, однако обычному горожанину достать его практически невозможно.

Можно использовать для этих целей доступное коровье или козье. Польза такого напитка будет несколько ниже, но вкус не пострадает, даже улучшится.

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • две-три чайные ложки меда или сахара;
  • пакетик сухих дрожжей (3 г);
  • стакан воды (заранее вскипятить и охладить)

Сначала готовят закваску: в небольшом количестве теплого молока разводят сахар (или мед) и дрожжи и ставят смесь на несколько часов в теплое место.

Добавляют оставшееся молоко и ставят жидкость в прохладное место. Когда начнется процесс газообразования, т.е. появятся пузырьки газа, смесь помещают в холодильник.

Употребить полученный кумыс надо в течение 3-4 дней, поскольку без консервантов продукт может испортиться.

Важно помнить, что даже здоровому человеку неумеренное употребление продукта способно причинить вред.

Отсюда — принцип последовательности и постепенности: начинать понемногу, и только после привыкания увеличивать дозу.

Пейте кумыс и будьте здоровы, дорогие читатели!

О другом не менее полезном кисломолочном продукте можно прочитать .