13.07.2021

Хранение клюквы в домашних условиях на зиму: в свежем виде и не только. Надо ли мыть клюкву. Чем полезна клюква: применение и противопоказания. Сохраняются ли полезные вещества при заморозке Мыть ли клюкву перед заморозкой


Клюква – источник витамина С и природных антиоксидантов. Поэтому особенно полезна она зимой для укрепления иммунитета. С помощью заморозки можно сохранить максимум полезных веществ. Как правильно заморозить клюкву, чтобы сохранить ее полезные свойства, расскажем в этой статье.

Важно знать, как правильно заморозить клюкву, чтобы она не потеряла своей пользы

Собирать клюкву, садовую или дикорастущую, нужно осенью, до постоянных холодов. Если уже были заморозки и ягоды слегка подмороженные, их можно сохранить именно с помощью быстрой заморозки.

Как заморозить клюкву на зиму

Процесс замораживания клюквы состоит из нескольких этапов:

  • Ягоды перебрать, удалить листочки и прочий мусор.
  • Промыть под проточной водой.
  • Обязательно дать полностью высохнуть на воздухе, выложив на полотенце. Присутствие воды вызовет деформацию ягод при заморозке и приведет к тому, что они пустят сок и смерзнутся в один ком.
  • Клюкву выложить на дно лотка из морозилки или на дощечку. Раскладывать в один слой, чтобы ягоды быстро и одновременно заморозились.
  • Если есть функция шоковой заморозки, нужно использовать ее. Чем быстрее заморожен продукт, тем больше полезных веществ в нем остается.
  • Замороженную ягоду поместить порциями в пакеты, удалить из них воздух и сложить в морозильную камеру на длительное хранение.

При температуре –18 клюкву можно хранить больше года.

Для приготовления блюд нужно брать столько ягод, сколько нужно для использования, повторно замораживать их нельзя. Размораживать клюкву нужно только в том случае, если ее будут употреблять в натуральном виде, например с сахаром. Для приготовления морса, компота и других блюд с термической обработкой ягоды предварительно размораживать не нужно.

Как заморозить клюкву с сахаром

Этот вариант заморозки позволяет сделать вкусный и полезный десерт, готовый к употреблению сразу после разморозки. Для него понадобятся.

Всем известна польза клюквы для организма. В её состав входит много кислот, микроэлементов, способных повысить иммунитет человека, а также полностью восполнить организм человека витаминами. Клюква очищает организм от вредных соединений, токсинов.

Клюкву можно употреблять всем, исключений нет. Врачи-диетологи советуют употреблять клюкву постоянно, без ограничений по состоянию здоровья.

Чтобы получать большое количество витаминов зимой от ягоды, следует отказаться от термической обработки, стерилизации, герметической упаковки. Из-за наличия в ней бензойной кислоты, она отлично хранится в свежем виде.

Любителям необходимо знать, как хранить клюкву.

В домашних условиях используют ягоду в различном виде:

  • В свежем виде.
  • Протёртую.
  • Сушёную.
  • Замороженную.
  • Обсыпанную сахаром.
  • Мочёную.
  • Консервированную.
  • В собственном соку.

Свежесобранный урожай перебираем от листвы и веток, а также выкидываем испорченные ягоды. Лучше собирать после наступления первых заморозков, такая ягода особенно сладкая на вкус. Многие собирают весной, после схода снега. Но в ней полезных веществ мало и храниться она плохо.

Из помятых ягодок приготавливают компоты или джемы. Недозрелую клюкву, раскладывают в деревянную или пластиковую посуду тонким слоем, ставят в тёплое светлое место, для того, чтобы она дозрела.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике без заморозки или морозильной камере.

Хранить её в морозилке очень просто. Необходимо чистую спелую клюкву промыть и просушить на кухонном полотенце или бумаге, разложить по пластиковым контейнерам или по пакетам, герметично упаковать, поставить в ящики морозильной камеры. Так, она может пролежать больше года.

Важно: фасовка для заморозки должна быть маленькая, чтобы её использовать за один раз, и не замораживать повторно.

Клюкву можно законсервировать в собственном соку. Для этого её разделяют на две части, одну раскладывают в банки, а из другой приготавливают сок.

Этим соком заливают целые ягодки. Банки должны быть стерильными. Такие заготовки хранят в погребе или подполе рядом с другими заготовками, или в холодильнике.

Для хранения клюквы в домашних условиях, можно использовать процесс сушения. Можно высушить её на свежем воздухе, предварительно разложить чистую спелую ягоду на противне, выложенном пергаментной бумагой.

В процессе такого сушения важно её перемешивать, чтобы не появилась плесень. Ещё её сушат, обваляв в сахаре.

А также для сушения используют бытовую электрическую сушилку, выставленная температура должна достигать 60–80 градусов. Этот способ более удобный для высушивания ягодного урожая.

Клюквенные сухофрукты хранят в стеклянных или деревянных баночках, в герметично закрытом виде, желательно в тёмном шкафу. Сушёную клюкву добавляют в компот с другими фруктами. Можно размочить её и использовать в качестве начинки для пирогов.

Хранение в свежем виде без заморозки

Как хранить свежую клюкву? Для этого используют воду и посуду, в которой будет храниться клюква. Воду берут кипячёную, охлаждённую, заливают ею свежие ягоды. Если урожай большой, то посуду можно взять большую, например, эмалированные кастрюли. Многие хранят мочёные ягоды в банке.

В воде клюква простоит очень длительное время, из-за наличия в ней антисептиков она не испортится.

Такую ягодно-водную массу можно держать на балконе, он обязательно должен быть застеклённым и утеплённым, чтобы мочёная клюква не перемёрзла. Хранят её также в тёмном прохладном месте дома или в квартире в кладовой комнате. Подойдёт для хранения холодильник или погреб.

Из мочёной клюквы варят компоты, кисели, делают джемы, или просто смешивают с сахаром и употребляют в пищу.

Готовую массу раскладывают по маленьким баночкам обязательно герметично закрывают. Перетёртую с сахаром, клюкву применяют как лечебное средство при авитаминозе, простудных заболеваниях.

В погребе клюквенные заготовки долго хранятся вместе с остальными консервированными продуктами.

Клюкву просто засыпают сахаром один к одному и раскладывают по удобным баночкам. Хранить банки желательно в холодильнике.

Если урожай при сборе, чуть прибило морозом, его можно с сахаром разогреть на огне, до растворения сахара. Такое варенье очень вкусное и нисколько не утратит своих свойств.

Свежие ягоды можно хранить в пакетах или деревянных ящиках. Необходимо её только перебрать от загрязнений, но ни в коем случае не мыть.

Хранится в прохладном тёмном месте длительное время. В городской квартире такой способ вряд ли будет уместен. Для этого лучше подойдёт подпол, погреб.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Для любого способа содержания ягоды, необходимо отсутствие света, или наличие неяркого света. Упакованная клюква должна плотно закрываться.

Важно: не следует размещать заготовки или свежую ягоду в железной, оцинкованной посуде, она быстро начнёт портиться из-за окислительных процессов между продуктом и стенками тары.

В зависимости от условий проживания, важно правильно выбрать себе способ хранения клюквы.

Хозяйкам не стоит из неё варить варенье или компоты, то есть подвергать её термической обработке, так как эта чудо-ягода может храниться очень долго в свежем виде, в отличие от других.

Даже если ваш урожай будет храниться при комнатной температуре или минусовой температуре, это не сократит наличие полезных веществ ягоды.

    Похожие записи

Зимой лучший консервант - это конечно же холод. Он отлично может сохранить для нас клюкву. Очень много говорят о замороженной еде. Мы живем в стране, где приходится замораживать чтобы сохранить на зиму какие-то продукты, потому что не все они доступны круглый год.

Заморозка - это лучший способ консервации и длительного хранения продуктов. Ничего не разрушается: ни витамины, ни минералы. После термической обработки практически ничего полезного не остается.

Замороженная клюква - застывшая польза.
Клюква - замечательная ягода северных широт. Заморозка сохраняет в ней полностью витамин группы А. Суточную норму этого витамина можно потребить всего лишь в 100 граммах этой ягоды. Очень малая калорийность - всего лишь 26 ккал. Кроме того, содержит очень много грубых волокон. А вот сахаров, напротив, не так много.

Клюква содержит огромное количество витамина С, который после замораживания сохранится полностью. Но основная функция этой ягоды медицинская. Изучены бактериостатические и противовоспалительные функции. Например, статистически доказано, что люди, которые регулярно употребляют свежую клюкву, имеют значимый меньший уровень кариеса. А кариес - это воспалительное заболевание. Клюква также обладает бактерицидным действием.

Как выбрать замороженную клюкву?

Все чаще ягоды в супермаркетах продают в цветных пакетах, через которые сложно что-то рассмотреть. Но выход есть - нужно выбирать на ощупь. Ягодки должны быть не слипшимися, каждый шарик должен находиться отдельно. Если перед вами сплошной комок клюквы, то покупать такую не стоит. Скорее всего ее размораживали и повторно подвергали заморозке. Пользы в ней скорее всего не будет.

Как правильно хранить?
Если упаковка с клюквой еще не вскрыта, то хранить ее будет целесообразно в морозильной камере. Но если вы вскрыли пачку, разморозили ее, а все съесть не смогли, то лучше всего будет оставшуюся ягоду поместить в стеклянную посуду. Поместите ее в холодильник. В течении пары дней она прекрасно сохранит для вас все полезные компоненты. Ни в коем случае не советую замораживать повторно. Потеряете всю пользу.

Можно воспользоваться способом от наших предков. Хорошая клюква может храниться в баночке с водой очень долго. Но при условии что она свежая. Замороженную тоже можно залить водой, но срок хранения ее ограничиться несколькими днями. Хранить так же в холодильнике.

Как замороженную клюкву съесть?
С точки зрения вкуса можно сделать с ней все что угодно. Всевозможные компоты, морсы, запеканки. Список бесконечен. Но с точки зрения пользы температура убьет все витамины. Лучше всего клюкву употреблять в свежем виде.

Таким образом сохранятся все полезные компоненты и ваш организм их получит в полном объеме. Свежезамороженную клюкву также можно добавлять в холодные блюда и десерты. Например, в мороженное.

Издавна клюква считалась кладезем витаминов. Ягода богата аскорбиновой кислотой, именно потому рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний. Ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Но не все знают, как хранить клюкву длительное время. Об этом мы и поговорим.

Из ягоды получаются вкуснейшие муссы, салаты, морсы и даже вторые блюда. А как полезны наполненные витаминами клюквенные соки! Они отличаются лечебной силой и пикантными вкусовыми качествами. Врачи рекомендуют употреблять ягоду круглый год.

Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же полезной и вкусной?

Да очень просто. Помните: дольше и лучше всего хранится кислая ягода. После сбора ее не нужно очищать от мусора, именно под болотным мхом плоды длительное время остаются свежими. Итак, как хранить клюкву в домашних условиях разными способами? Переходим к важной части статьи.

Чтобы ягоды пролежали всю зиму, не потеряв своей полезности и вкуса, используют обычную воду. Но так хранятся только недозрелые плоды. Клюква выкладывается в емкость, заливается кипяченой водой и хранится в таком виде весь зимний период.

Многие перемалывают ее с сахарным песком и замораживают. Для начала плоды необходимо перебрать, удалить листочки. Далее мы их промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Сухие ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере вместе с сахаром (пропорции 1:1).

Если взять меньше сахарного песка, то клюква начнет бродить и испортится. Перекладываем фруктовую массу в чистую и сухую банку, сверху накрываем крышкой и переставляем на чердак или в подвал, где нет сырости.

Заморозка

Еще ее можно заморозить. Это отличный и самый приемлемый вариант. Отберите неповрежденные плоды, хорошенько их промойте и выложите в специальный контейнер либо полиэтиленовый пакетик. Периодически встряхивайте емкость, не давая ягодам слипнуться. Из свежей замороженной клюквы готовят кисели, морсы и компоты. Можно разбавлять сухофруктами.

В сушеном виде

Как хранить клюкву в домашних условиях в сушеном виде? Промытые ягодки слегка бланшируете, пока мякоть сама не отойдет от кожицы. Равномерным слоем выкладываем продукт на противень и просушиваем в духовом шкафу при 60 °С 5 часов. Простой и эффективный метод придется хозяйкам по душе.

В моченом виде

Заливаем плоды водой, добавляем немного меда, специй (гвоздику, корицу). Сверху устанавливаем гнет. Уже через месяц можно употреблять клюкву. В моченом состоянии она еще вкуснее.

В виде варенья

Рекомендуем из клюквы сварить вкусное варенье, которое спасет вас от авитаминоза зимой. На килограмм ягод берется полтора стакана воды и столько же сахарного песка. Варим сироп, добавляем в него плоды и оставляем на медленном огне на 15 минут. Кстати, для пикантности некоторые кладут грецкие орехи или ломтики яблок. Готовое варенье раскладывают по стеклянным тарам и укупоривают.

Вот и мы и рассказали, как хранить клюкву в домашних условиях без применения вредных примесей - все рецепты достаточно просты и доступны. Аналогичными способами хранятся любые фрукты. Согласитесь: куда лучше кушать свежие, приготовленные своими ручками продукты, зная, что они принесут колоссальную пользу организму.

В настоящее время во всем мире активно культивируется садовая клюква. Эта ягода достаточно неприхотлива к условиям произрастания и дает большие урожаи. Но, к сожалению, садовая вариация не обладает тем спектром полезных свойств, которые дает лесная разновидность.

Полезные свойства лесной клюквы

В основу полезных свойств клюквы ложится специфической вещество - танин. Это сильнейший природный антибиотик, который разрушает клеточную структуру всех известных бактерий и патогенных микроорганизмов. Также научно доказана его способность усиливать действие искусственных антибактериальных средств. За счет танина ягода и приобретает свой горьковатый привкус.

Второе полезное свойство основано на громадном процентном содержании в её оболочке вяжущих и тонизирующих веществ. Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эти ферменты также заряжают организм бодростью и энергией. В оболочке ягоды присутствуют природные пробиотики, которые нормализуются состав кишечной микрофлоры, желудочного сока и стимулируют процесс пищеварения.

В мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Это вещество укрепляет сосудистые стенки и благотворно влияет на работу печения, селезенки и сердечнососудистой системы человеческого организма.

Лечебные полезные свойства этой кладовой позволяют применять её во время сезонных простуд для повышения иммунитета и для борьбы с инфекциями. Можно порекомендовать эту ягоду при:

  1. осенней депрессии;
  2. упадке сил;
  3. симптомах авитаминоза;
  4. нарушении работы пищеварительной системы;
  5. анемии;
  6. простудных заболеваниях;
  7. абстинентном синдроме;
  8. заболеваниях мочеполовой сферы.

На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Клюква благодаря своим полезным свойствам обладает возможностью полностью обеззараживать мочу человека. Это делает ягоду незаменимой при лечении циститов и сезонных простудных заболеваний. Доказано, что достаточно 1 стакана сока для того, чтобы полностью стерилизовать все мочевыводящие пути на срок до 48 часов.

С помощью регулярного употребления в пищу этого природного источника полезных веществ можно Это достигается за счет содержания большого количества витамина С, который необходим для правильной выработки эритроцитов.

Использование полезных свойств в косметических целях

В косметологии сок пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно подтянуть кожу лица, избавиться от ранних морщин. Если у вас появились гусиные лапки вокруг глаз, то попробуйте каждый вечер перед сном накладывать на веки и область вокруг глаз компресс с теплым соком этой ягоды. Для этого сок необходимо подогреть до температуры в 37 градусов по Цельсию.

Отличная маска для дряблой кожи получается из смеси 3 столовых ложек растолченных ягод, 1 яичного белка, растертого до состояния белой пены и 2 столовых ложек липового меда. Все это смешивается, нагревается на водяной бане до 40 градусов и накладывается на предварительно очищенное лицо на 30 минут.

Помогает клюква избавлять и от пигментных пятен. С её помощью вы легко и избавите свою кожу от этих незваных гостей на длительное время. Для устранения красных пятен и самих прыщей используется сок, который втирается во всю кожу лица ежедневно по утрам.

В заключение хотим рассказать несколько рецептов приготовления блюд.

Рецепты приготовления клюквы

Для приготовления компота ягодуу заранее перебирают и промывают теплой водой. Варят сахарный сироп и опускают ягоды в момент закипания. Сразу отключают источник тепла. Так удается сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Для приготовления морса можно взять свежие и замороженные ягоды. Их промывают и измельчают до состояния пюре. Добавляем необходимое количество сахара по вкусу и разводим теплой кипяченой водой. Размешиваем и процеживаем - морс готов.

Соус для птицы и мяса готовится так. Берется 1 стакан клюквы и 3 столовые ложки сахарного песка. Все это заливается половиной стана воды и доводится до кипения. На медленном огне варить до момента, пока не начнут лопаться ягоды. После этого остудить, измельчить в блендере и снова довести до кипения.

Теряет ли свои полезные свойства при заморозке?

Сразу же оговоримся, что замороженная клюква полезные свойства практически не теряет. При правильном подходе заморозка может даже усилить их. Но для этого не стоит использовать способы шоковой заморозки. Перед тем, как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует перебрать и разделить на фракции по размеру ягод. Мыть перед замораживанием не следует. Это может нарушить целостность оболочки ягоды. Для размораживания нельзя использовать микроволновые печи. Лучше оставить замороженный продукт при комнатной температуре до полной естественной разморозки. так вам удастся сохранить в ягодах все полезные вещества.