27.09.2020

Холодец из свиных ножек и свиного мяса. Как приготовить холодец из свиных ножек: любимая закуска россиян. Польза и вред холодца


Конечно, мы все торопимся, но разве праздник не должен стать приятным исключением? Холодец (он же студень) зачастую готовят зимой – на Новый год, на Рождество. А ведь у некоторых в зимнюю пору еще и наступит персональный новый год, то есть день рождения. Одним словом, холодец – блюдо точно праздничное. Ведь когда у нас еще появится возможность уделить столь много времени для его приготовления?

Каким бы рецепт холодца не был, а вот желатин, агар-агар и прочие подобные добавки не понадобятся – это блюдо не нуждается в дополнении. Для классического рецепта холодца из свиных ножек нам понадобятся обычные бюджетные продукты.

Ингредиенты

  • 4 свиных ножки;
  • 500-600 г филе свинины любой части (вместо нее можно взять и говядину, телятину);
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • 3 средних лавровых листа;
  • зубчики чеснока 3-4 штуки;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Как видно по ингредиентам, это самый простой вариант холодца. Но просто – не значит невкусно. На выходе вы получите действительно ароматную, в меру пряную и очень сытную холодную закуску.

Инструкция (пошагово)

  1. Сначала берут свиные ножки и мясо, промывают под холодной водой достаточно тщательно.
  2. Затем в кастрюлю наливают холодную воду и кладут ножки. Воды наливают на глазок – она должна полностью покрыть копытца, и чтобы еще поместились 2-3 пальца.
  3. Теперь нужно только подождать закипания. Сразу удаляем всю пенку и засекаем с этого момента ровно 4 часа.
  4. Переводим плиту на умеренный огонь. Вода не должна бурлить – она будет как бы подкипать, т.е. тихонько булькать. И так все 4 часа. Наша задача в это время – только убирать то и дело всплывающий жир. Именно удаление жира и постепенная варка придает холодцу неповторимый, деликатный вкус.
  5. Итак, прошли 4 часа. Настала очередь варки мяса – добавляем его в кастрюлю, огонь можно немного увеличить, чтобы кипение шло чуть веселее.
  6. Мясо поварим в течение часа, а пока нарежем лук и морковь на небольшие кусочки. Кстати говоря, морковь будет смотреться особенно красиво, если нарезать ее на кружки или даже на звездочки, цветочки (с помощью фигурной резки).
  7. Спустя час варки мяса добавляем овощи и только теперь кладем специи и соль. С нею нужно осторожно – солите по своему вкусу и с тем расчетом, что вода еще немного выкипит.
  8. Варим все вместе еще часик. Таким образом, у нас ушло полдня – 6 часов. За это время можно приготовить весь праздничный стол.
  9. Вынимаем мясо и ножки – в блюдо нужно порезать только филе (порционными кусочками).
  10. И самое последнее – измельчаем чеснок через давилку и рассыпаем в горячий бульон.
  11. Ну теперь что делать? Можно просто вынести кастрюлю на балкон или поставить ее в холодильник. А можно предварительно разлить по формочкам – будет только лучше.
  12. Студится холодец до полного приобретения нужной консистенции. Вообще это занимает тоже 4-5 часов, но обычно студень оставляют на ночь. Так что имейте в виду: холодец варят сегодня, а съедают как минимум завтра.

Совсем немного истории

Холодец – блюдо русской кухни, хотя его аналоги можно найти и у наших европейских соседей. Знают студни уже как минимум 4 века, а началось все, как всегда, случайно. Богатые люди любили устраивать застолья¸ после которых, конечно, что-то да оставалось. Прислуга собирала кусочки мяса, их снова варили, получали крепкие бульоны. Однажды кто-то оставил тарелку на холоде… Ну а дальше все понятно.

Несколько веков назад об этом приеме узнали французские повара. Что же — вкусное, ароматное, сытное блюдо. Вот только вид был явно бедным, а ведь эстетика приготовления не менее важна, чем соблюдение рецепта. Дополнили блюдо французы овощами, вареными яйцами, пряностями. И так холодец из обыденной еды превратился в настоящий деликатес! Вкус не утратил, а красоту приобрел.

Сегодня французы варят холодцы по своим рецептам. Технология принципиально не отличается. Правда, мясо повара могут взять понежнее – например, крольчатину. А еще добавить в бульон своего любимого французского коньяка. Но это уже на любителя: на вкус и на цвет образца нет.

Секреты вкусного холодца

Найти и воспроизвести пошаговый рецепт холодца из свиных ножек с фото – дело несложное. Да и сделать его вкусным тоже довольно просто. Главное только знать некоторые хитрости:

  1. Прежде всего, мясо лучше на ночь замочить в прохладной воде (миску ставят в холодильник). Тогда от него отстанет лишняя грязь, и к тому же волокна достаточно хорошо размягчатся. Готовое блюдо получится очень нежным.
  2. По ходу приготовления ни в коем случае не доливайте воду – это главная ошибка, которая ощутимо портит вкус, ведь крепость бульона снижается.
  3. Хороший холодец готовят не менее 4-5 часов. Но и не более 6 часов — тут важно знать меру – и не меньше, и не больше.
  4. Конечно, лук и морковь – не единственные овощи, которые можно использовать. Для холодца можно добавить и зеленый горошек, и болгарский перец. Правда в лохмотья их разваривать не нужно. Можно предварительно потушить перец на сковороде и добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности. А горошек без предварительной подготовки отправить в кастрюлю тоже в это время.
  5. Хотите получить красивый желтый бульон? Тогда добавьте такую специю, как шафран. Получится оранжевый бульон – как будто само солнце в нем утонуло.
  6. Подают холодец непременно с хреном или горчицей. Хотя это дело вкуса – можно использовать и майонез, причем лучше приготовить домашний. Иногда подают также с кетчупом или аджикой.
  7. Правильная сервировка не менее важна, чем тщательное соблюдение рецепта студня из свиных ножек. Можно положить кусочек холодца на салатный лист, а украсить дольками помидоров, огурцов, болгарских перцев и красного салатного лука. Получится настоящее ресторанное блюдо.

ХОЛОДЕЦ = ЗАЛИВНОЕ?

Распространилось мнение, что холодец и заливное – блюда родственного происхождения. С виду это действительно так. Но вот технология их приготовления, а точнее – застывания, приобретения нужной консистенции разная. Для заливного обязательно используют желатин или агар-агар. А вот холодец – самодостаточное блюдо, потому что в подобных добавках он не нуждается.

Холодец – блюдо необычное. Готовят его от души и для души, ведь целых 6 часов нашего драгоценного времени – это и сам по себе щедрый подарок. Зато и результат будет более, чем приятным. А готовка на самом деле не утомляет – тут важно просто поймать настроение и отправиться на интересные кулинарные приключения.

Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек - это традиционное русское блюдо, которое обладает особым ароматом и вкусом. Следует отметить, что для приготовления такого заливного не требуется приобретать множество дорогих и диковинных продуктов. Но для его создания вам понадобится довольно большое количество свободного времени. Ведь варить основной ингредиент требуется около 5-7 часов, а перед этим его следует обязательно вымочить в холодной воде.

Общие сведения

Холодец из свиных ножек очень часто подается к обеденному столу в качестве сытной и ароматной закуски. Готовить такое блюдо можно по-разному. Но классическим вариантом считается то, где используется несколько свиных голяшек и куриные бедрышки.

Варим холодец из свиных ножек

Прежде чем заняться созданием такого блюда, следует четко распланировать свой день. Ведь для приготовления заливного вам потребуется очень часто появляться на кухне.

Итак, чтобы сделать холодец из свиных ножек, следует подготовить:

  • свиные голяшки - 2 или 3 шт. (в зависимости от желаемого количества холодца);
  • бедрышки куриные - 1 или 2 шт.;
  • большую морковь сочную - 1 шт.;
  • луковицы средние горькие - 2 шт.;
  • чесночные зубчики - 5-8 шт.;
  • листочки лавра - 3 шт.;
  • горошинки черного перца - 5-8 шт.;
  • соль крупную - использовать по вкусу.

Предварительная обработка

Чтобы холодец из свиных ножек получился прозрачным и очень вкусным, следует тщательно обработать все приобретенные голяшки. Их необходимо помыть и очистить от имеющейся грязи при помощи железной щетки. После этого ножки требуется поместить в большую кастрюлю и полностью залить остывшей кипяченой водой. В таком состоянии голяшки необходимо выдержать в течение двух часов. Далее воду следует слить, а продукты - помыть и снова залить холодной жидкостью. По истечении аналогичного количества времени свиные ножки можно смело подвергать термической обработке.

Следует отметить, что вышеописанный процесс вымачивания мясного продукта игнорировать крайне не рекомендуется. Ведь он необходим для того, чтобы максимальным образом лишить голяшки грязи и крови. Только так вы получите прозрачный и вкусный холодец из свиных ножек.

Кстати, помимо основного ингредиента обработке необходимо подвергнуть и все заранее подготовленные овощи. Их требуется почистить и довольно крупно нашинковать (можно просто порезать пополам). Что касается куриных бедрышек, то их следует лишь полностью разморозить и хорошо помыть.

Термическая обработка

Подготовив все ингредиенты, следует взять 3 л кастрюлю и выложить в нее свиные голяшки. Далее к ним требуется добавить репчатые луковицы, лавровые листочки, морковь, горошинки душистого черного перца и соль. Залив все ингредиенты обычной водой (не доводя до края посуды 4-5 сантиметров), необходимо дождаться закипания. Перед тем как бульон начнет активно бурлить, на его поверхности должна обязательно образоваться пенка. Ее следует аккуратно убрать, воспользовавшись шумовкой.

В таком составе продукты желательно варить на очень медленном огне в течение 6 или 7 часов. Кстати, за 3 часа до выключения плиты в кастрюлю требуется также добавить куриные бедрышки.

Подготовка ингредиентов к заливке

Холодец из свиных ножек, калорийность которого довольна высока, можно проверить на готовность следующим образом: необходимо зачерпнуть горячий бульон большой ложкой, а затем поместить ее в холодильную камеру на 35-45 минут. Если за это время жидкость полностью застыла и приняла желеобразную консистенцию, то кастрюлю можно смело снимать с плиты. После этого из бульона требуется аккуратно вынуть свиные голяшки и куриные ребрышки. Далее их необходимо остудить, а затем убрать кожицу и кости. Мякоть при этом можно мелко нашинковать или разделить руками вдоль волокон. Что касается овощей и лаврового листа, то их следует выбросить.

Подготовка бульона

Чтобы холодец со свиными ножками получился максимально прозрачным, готовый бульон рекомендуется процедить через мелкое сито. Эта процедура избавит отвар не только от душистого перца, но и от других элементов, которые в нем могут присутствовать после термической обработки мяса. Далее бульон требуется попробовать на вкус, а затем дополнительно добавить в него соль, перец (если необходимо) и тертые зубчики чеснока. После этого вы должны получить ароматный и очень вкусный бульон.

Процесс формирования блюда

Как видите, рецепт холодца из свиных ножек не требует применения большого количества дорогостоящих ингредиентов. После того как и бульон, и основной компонент будут подготовлены, требуется сразу же приступить к формированию заливного. Для этого следует взять несколько емкостей глубиной в 5-6 сантиметров. Их необходимо смазать растительным или сливочным маслом, а затем поместить на дно ранее обработанное мясо из свиных голяшек и куриных бедрышек. Далее ингредиенты требуется залить теплым бульоном так, чтобы он покрывал их на 1-2 сантиметра. При этом идеальная толщина домашнего холодца должна варьироваться в пределах 4-5 сантиметров.

Залив мясной продукт ароматным бульоном, его следует сразу же поместить в холодильную камеру. Кстати, во время такой процедуры необходимо проследить за тем, чтобы посуда с холодцом стояла прямо, а не в наклонном положении. Выдерживать в холоде закуску рекомендуется около 5-7 часов. В идеале ее можно сделать с вечера, а утром блюдо будет полностью готово.

Подаем закуску к столу

Несмотря на то что приготовление холодца из свиных ножек отнимает значительное количество времени, созданием такой закуски увлекается довольно большое число хозяек. Ведь после долгих усилий вы сможете в течение нескольких дней подряд наслаждаться непревзойденным ароматом и вкусом самостоятельно сделанного заливного. После того как блюдо полностью застынет, посуду с ним следует аккуратно опрокинуть, предварительно закрыв его подходящей по размеру плоской тарелкой. Если такая закуска не предназначена для праздничного стола, то ее можно разрезать на кусочки прямо в том контейнере, в котором она находилась в холодильной камере. Подавать данное блюдо к столу желательно вместе с хлебом и горчицей. Приятного аппетита!

Готовим вместе холодец в мультиварке

Рецепт холодца из свиных ножек может предусматривать использование не только обычной кухонной плиты, но и мультиварки. Следует отметить, что с таким устройством готовить представленное блюдо намного удобней. Ведь для этого в чашу требуется лишь забросить все ингредиенты и оставить тушиться на всю ночь. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно сделать холодец из свиных ножек в мультиварке, необходимо подготовить:


Обработка компонентов

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления холодца в мультиварке следует хорошо обработать и мясо, и овощи. Свиные голяшки требуется помыть и вымочить в холодной воде. Куриные бедрышки необходимо разморозить и сполоснуть. Овощи следует помыть и разрезать пополам.

Термическая обработка

Готовить такую закуску рекомендуется с вечера. Для этого в емкость устройства следует выложить очищенные свиные ножки, куриные бедрышки, все специи и овощи. Далее их необходимо закрыть и выставить программу тушения на 6 часов. При этом не стоит забывать о режиме подогрева. Он должен включиться сразу же после того, как предыдущая программа полностью завершится.

Процесс формирования

После того как все основные ингредиенты будут полностью приготовлены, из чаши мультиварки следует вынуть мясной продукт, остудить его, а затем отделить мякотную часть от костей и кожи. Что касается бульона, то его требуется процедить и сдобрить тертым чесноком. Далее необходимо взять глубокие контейнеры, смазать их маслом и небольшим слоем выложить нашинкованные или разорванные кусочки мяса. После этого их требуется аккуратно залить теплым чесночным бульоном и сразу же поместить в холодильник. По истечении 7-8 часов свиной холодец будет полностью пригоден для его дальнейшего употребления.

Правильно подаем гостям

После того как блюдо застынет, его необходимо вынуть из посуды, путем быстрого опрокидывания, а затем разрезать на небольшие кусочки. Подавать такой обед к столу можно и в качестве дополнения к гарниру, и в виде отдельной закуски. При этом гостям следует обязательно предложить свежий хлеб, горчицу или хрен.

Готовим красивое заливное с желатином

Как видите, приготовить холодец из свиных ножек не так уж и сложно. Но что делать, если хочется полакомиться такой закуской, а в холодильнике осталась лишь одна небольшая голяшка? В этом случае рекомендуем воспользоваться желатином. Следует отметить, что при помощи данного ингредиента можно сделать вкусное заливное даже без использования свиных ножек.

Итак, нам потребуется:

  • свиная голяшка маленькая - 1 шт.;
  • бедрышки куриные - 1 шт.;
  • телятина постная - 400 г;
  • желатин быстрорастворимый - 2 большие ложки;
  • яйцо деревенское - 2 шт.
  • средняя морковь сочная - 2 шт.;
  • луковица средняя горькая - 1 шт.;
  • петрушка свежая - несколько лепесточков;
  • чесночные зубчики - 4-6 шт.;
  • листочки лавра - 4 шт.;
  • соль крупная - использовать по вкусу;
  • горошинки черного перца - 5-6 шт.

Подготовка компонентов

Холодец из свиных ножек с желатином готовится гораздо быстрей и проще, нежели без использования упомянутого ингредиента. Но прежде чем сделать такое заливное, следует все же хорошо обработать каждый ингредиент:

  1. Свиную голяшку, постную телятину и куриные бедрышки требуется хорошо помыть.
  2. Яйца деревенские следует отварить вкрутую и порезать пополам.
  3. Морковь и лук необходимо почистить и оставить в целостном виде.
  4. Лепесточки свежей петрушки требуется сполоснуть.
  5. Чесночные зубчики следует почистить и натереть на маленькой терке.
  6. Желатин необходимо растворить в теплом кипятке так, как указано в инструкции на упаковке.

Варка на плите

Подготовив все основные компоненты, свиную голяшку, телятину и курицу требуется выложить в большую кастрюлю, добавить к ним лук, специи и морковь, а затем залить водой и поставить на огонь. После закипания с бульона следует обязательно снять всю образовавшуюся пенку. В таком составе ингредиенты желательно варить на минимальном огне около 4 часов.

Формируем блюдо

После того как мясо полностью разварится, его следует вынуть и остудить. Далее требуется отделить мякотную часть продукта от кожи и костей и мелко его нашинковать.

Что касается бульона, то его необходимо попробовать на вкус, сдобрить тертым чесноком и сразу же процедить. Далее к нему следует влить растворенный желатин и тщательно все перемешать.

Чтобы такая закуска получилась максимально вкусной и красивой, для ее формирования рекомендуется использовать не очень глубокую форму. На ее дно следует выложить нарезанные кусочки мяса, а также половинки отваренных яиц, кружочки моркови и лепесточки свежей петрушки. В завершение ингредиенты требуется аккуратно залить ароматным бульоном и сразу же поместить в холодильник. По истечении 5-7 часов холодец будет готов к употреблению.

Правильная подача к обеду

Закуска, приготовленная по представленному способу, получается красивой и очень вкусной. Чтобы подать ее к столу, холодец нет никакой необходимости предварительно нарезать. Его следует лишь вынуть из холодильника и преподнести гостям вместе с ножом и специальной лопаткой.

Готовить холодец в домашних условиях можно по любому поводу. Но чтобы такое блюдо получилось действительно очень вкусным, рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Свиные голяшки для холодца следует приобретать только свежие и предварительно очищенные. Более того, их рекомендуется в течение длительного времени вымачивать в холодной воде, дыбы максимальным образом избавить от лишней крови.
  2. Обрабатывать на плите все основные ингредиенты следует довольно длительное время. Это необходимо для того, чтобы мясо стало максимально мягким, а бульон наваристым.
  3. Для красивой подачи заливного к столу рецепт холодца из свиных ножек рекомендует украсить его свежей зеленью, отварными яйцами, морковью и любыми другим ингредиентами.

Если научиться готовить холодец из свиных ножек, проблема, чем угостить долгожданных гостей исчезнет сама собой. Ароматный студень с чесноком – прекрасная закуска под водку для веселой компании, а также сытное и вкусное мясное блюдо, которое в сочетании с нежным картофельным пюре с удовольствием едят взрослые и дети.

Свиные ножки – недорогой субпродукт. В ножках почти нет мяса и жира, только кости, шкура, хрящи и сухожилия. При длительном варении эти, казалось бы, непригодные для употребления части дают прекрасный желирующий эффект . Холодец со свиными ножками застывает сам собой без добавления желатина и агара, чем, собственно, и отличается от заливного.

Чтобы сделать вкусный студень , в компанию к ножкам добавляют курицу, свинину или говядину. В результате получается великолепный холодец, в котором удачно соседствуют кусочки мяса, мелко нарезанные хрящики и наваристый бульон, легко застывающий в холодильнике.

Приготовление холодца – длительный процесс . Вначале мясо и свиные ножки долго варят на медленном огне со специями. Затем мясо извлекают из бульона, дают ему остыть, отделяют от костей и мелко нарезают. Мясо раскладывают в блюдо или порционные тарелки. Бульон процеживают и заливают им мясо. После этого студень помещают в холодильник и с нетерпением ждут, когда блюдо зажелируется.

Без сноровки, знания пропорций и практики приготовить вкусный холодец сложно, но возможно, если следовать проверенным рецептам и советам профессиональных кулинаров, как приготовить холодец из свиных ножек правильно.

Фото №1. Рецепт холодца из свиных ножек и курицы с желатином

Начните знакомство с холодцом с простого рецепта. В курином мясе, если это не крупный откормленный домашний петух, может оказаться недостаточно желирующих веществ, чтобы студень застыл самостоятельно . Для уверенности, в рецепте присутствует желатин. Варить такой холодец можно чуть меньше и снимать с огня, как только мясо на свиных ножках начнет легко отслаиваться от кости.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиные ножки 1 кг.
  • курица 1 кг.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 4 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • душистый перец 5 шт.
  • желатин 1 ст. ложка
  • вода 5 литров
  • соль по вкусу

Необычайно простой рецепт, как варить холодец из курицы и свиной ножки:

  1. Залейте мясо холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 часа . Слейте воду, а процедуру повторите. Мясо хорошенько промойте. В процессе вымачивания в воде растворяется кровь, которая сворачивается при варке, окрашивая бульон в серый цвет. Бульон из вымоченного мяса получается прозрачный как слеза.
  2. Лук, морковь и корень петрушки очистите. Крупную морковь разрежьте на несколько частей.
  3. В большую кастрюлю уложите мясо, лук, морковь, корень петрушки, специи, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. На этом этапе не оставляйте холодец без внимания . Как только начнет собираться пена, ее необходимо ложкой убрать и выбросить.
  4. Варите мясо на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы бульон не так испарялся. Холодец из курицы нужно варить около 2,5-3 часов .
  5. Мясо извлеките из бульона, дайте остыть. Мясо и кожу отделите от костей. Кости в дальнейшем не понадобятся. Мясо, шкурку и мягкие, упругие хрящики мелко нарежьте и разложите по формам.
  6. Желатин залейте ½ стакана воды. Когда желатин набухнет, нагрейте его до полного растворения, помешивая, чтобы не пристал ко дну и не подгорел.
  7. Чеснок очистите и продавите через пресс в бульон, посолите. Дайте бульону настояться 10-15 минут , после чего процедите через марлю. Добавьте в процеженный бульон желатин.
  8. Залейте бульоном мясо в формах. Отправьте на холод на 6 часов , лучше на ночь.

Способ подачи : Подавайте с хреном или горчицей. Лучший гарнир для холодца – молодой отварной картофель или картофельное пюре.


Фото №2. Рецепт холодца с говядиной

Холодец из свиных ножек и говядины имеет темный оттенок, отличается специфическим крепким вкусом, совсем не жирный. Варить холодец в мультиварке очень удобно . Можно погрузить продукты в чашу, установить необходимую программу и лечь спать или пойти на работу. Не нужно снимать пену, контролировать температуру и интенсивность кипения. Единственный недостаток – небольшой объем чаши . Сварить студень на большую компанию не получится.

Калорийность говяжьего студня ниже, чем куриного и свиного.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиные ножки 1 кг.
  • говядина 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5 шт.
  • соль 2 ст. ложки
  • вода 3-4 литра

Способ приготовления холодца из свиных ножек и говядины:

  1. Мясо вымыть, сложить в мультиварку. Туда же добавить очищенную морковь, лук, корень сельдерея, лавровый лист и перец горошком.
  2. Залить подсоленной по вкусу водой до максимальной отметки. Вода должна быть чуть недосоленной. В процессе приготовления часть воды выкипит, и концентрация соли в бульоне возрастет.
  3. Установить программу «Тушение». Выставить таймер на 4 или 5 часов . Далее, сколько варить, будет контролировать прибор.
  4. Когда мясо приготовится, нужно извлечь его из чаши, дать остыть, перебрать, отделив от костей, мелко порубить. Разложите мясо в пиалы. Бульон процедите. Лук, морковь, коренья и специи больше не понадобятся. Разве что морковь можно использовать для украшения блюда.
  5. Залейте процеженным бульоном мясо. Поставить в холодильник застывать на 6 часов .

Способ подачи : Если готовите холодец к праздничному столу, блюдо можно украсить. В каждую пиалу со студнем положите цветочки, вырезанные из вареной моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени, зеленый горошек. Подавайте с хреном.

Вкусный холодец из свиных ножек и рульки


Фото №3. Рецепт холодца из свиной рульки

Холодец из свиных ножек и рульки проще, чем описанные выше рецепты с говядиной и курицей, дешевле, жирнее, не столь изысканный, но отличается добротным домашним вкусом. Студень из этих частей свиной туши получится мутноватым на вид. Возможно, не каждая хозяйка решится выставить его на праздничный стол. Но, учитывая невысокую стоимость свиных ножек и рульки, это блюдо станет одним из любимейших в повседневном рационе.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиные ножки 2 шт
  • свиная рулька 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • черный перец горошком ½ ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль по вкусу

Как варить холодец из свиной рульки:

  1. Перед приготовлением холодца, свиные ножки и рульки разрубите на куски, вымочите в холодной воде около часа. Воду слейте. Уложите мясо в кастрюлю.
  2. Туда же положите вымытый, но не очищенный от шелухи лук. Можно крупные луковицы разрезать пополам. Поставьте на большой огонь. Быстро доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и продолжайте варить, чтобы бульон слегка побулькивал, а не бурлил. На этом этапе добавьте черный перец, лавровый лист и соль.
  3. Холодец из рульки варится около 6 часов. Готовность проверяйте таким способом. Наберите в ложку немного бульона, вылейте на блюдце и поставьте его в холодильник на 5-10 минут . Если бульон превратится в желе, можно снимать с огня.
  4. Извлеките мясо из бульона, отделите от костей. Очистите чеснок. Порубите мясо и чеснок мелко или пропустите через мясорубку. Выложите мясную часть в формы, залейте процеженным бульоном, дайте застыть. Вкусный домашний холодец из рульки готов.

Советы: Как сварить холодец из свиных ножек

Впервые столкнувшись с приготовлением холодца, у хозяек возникает множество вопросов, как сделать бульон прозрачным , сколько времени варить холодец, как сделать так, чтобы он гарантированно застыл. А еще приготовление холодца таит в себе секреты и тонкости. Некоторые из них раскрывают опытные кулинары, рассказывая как приготовить холодец из свиных ножек по правилам:

  • Свиные ножки гарантируют студню достаточное количество желирующих веществ, но делают бульон мутноватым. Используйте свежее не замороженное мясо.
  • Лежалые ножки могут иметь неприятный привкус и затхлый запах, который испортит готовое блюдо.
  • Вымачивайте мясо перед варкой в холодной воде от 2-х до 6 часов. Бульон будет прозрачнее.
  • Добавьте в бульон при варке корень сельдерея и петрушки. Вкус бульона станет интереснее.
  • Жирность готового блюда зависит от того, какое мясо вы выберете в дополнение к ножкам. Самый постный студень готовят из говядины, далее следует курица и свинина. Куриный холодец будет не таким калорийным, если использовать куриные грудки без шкуры.
  • Обязательно процедите бульон перед тем, как залить мясо. Ложкой, а затем бумажным полотенцем соберите излишки жира на поверхности бульона. Толстый слой свиного жира на поверхности холодца не украсит блюдо, сделает его тяжелым и неаппетитным.
  • Приготовление холодца занимает 6-12 часов . Начинайте готовить его заранее, чтобы быть уверенным – холодец застынет к моменту подачи к столу.

Есть в русской кухне блюда, без которых и праздничный стол невозможно себе представить, и каждодневное меню выглядит слишком бедным. Одно из наиболее популярных и любимых – наваристый и душистый холодец из свиных ножек, секретами приготовления которого владеет любая опытная хозяйка. Если правильно выбрать мясо, обработать его и сварить, получим настолько вкусное угощение, от которого не смогут отказаться даже приверженцы диет.

Рецепт холодца из свиных ножек остается неизменным уже на протяжении многих веков. А вот технология его приготовления довольно затейлива и состоит из множества мелких, но очень важных моментов, несоблюдение которых может привести к потере результата, то есть того самого незабываемого вкуса.

О самом главном

В данной рецептуре самый основополагающий момент – это качество главного продукта, то есть свиных костей или, точнее, копыт. Именно без них невозможно приготовить одно из самых любимых кушаний русского человека – холодец из свиных ножек.

Выбирая их, нужно обращать внимание:

  • На цвет ножек свиньи – они должны быть белыми, без желтизны или синюшного оттенка, что может свидетельствовать о старости животного или же о неправильном его забое;
  • На запах: его или может не быть вообще, или – легкий аромат свежего мяса;
  • На состояние кожного покрова: на нем не должно быть щетины. Если же она все же кое-где есть, ее необходимо обрезать;
  • На жирность: тут все, как говорится, — дело вкуса: если хочется получить холодец из ног свиньи понаваристей, выбирать нужно те, на которых жирка побольше;
  • На размер: не нужно исходить из принципа «чем больше, тем лучше», ведь чем меньше копытца и сама ножка, тем моложе была свинка.

Кстати, идеальный холодец получится именно из передней свиной ноги. Костей в ней будет поменьше, нежели в задней, а вот жирного мясца, наоборот, побольше.

Классика холодца

Ингредиенты

  • Свиная ножка — 1 шт. весом 1-1,2 кг + -
  • 1 крупная штука (2 маленьких) + -
  • — 1 шт. (большая) + -
  • — 10-12 горошин + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — 1-1,5 ст. л. + -

Приготовление

Количество продуктов каждая хозяйка может варьировать, исходя из того, на сколько человек рассчитано блюдо. Мы же предлагаем порцию, рассчитанную на семью из 4-х человек.

  • Так как холодец мы готовим из свиной ножки, больше всего внимания мы уделим именно ей. Ногу нужно помыть, поскоблить, удалив всю черноту с копыт и кожи (особенно если посчастливилось найти смоленную).
  • Если же ногу еще не обжигали, сделать это придется самостоятельно. Идеально – подпаленной соломой, чтобы придать коже особенный золотистый цвет и аромат. Но если сделать это проблематично, можно ограничиться и обработкой ножки огнем от газовой горелки. Для этого с газовой плиты нужно снять решетку, добавить огня и просмолить проблемные, то есть покрытые щетиной места, если таковые есть.
  • После обжига обчищаем ногу, чтобы убрать со шкуры всю черноту.
  • Теперь нужно разделать мясную заготовку. Вооружившись кухонным топориком, сначала разрубываем ножку на 2 равных части вдоль, а потом разделяем каждую на 2-3 части.
  • Кастрюля на такую ножку нужна повместительней, не менее, чем на 4 литра. В нее кладем мясные кусочки, заливаем водой и оставляем на ночь.
  • Утром хорошенько промываем, заливаем свежей водой так, чтобы уровень воды был на 4 пальца выше ножки, и ставим на плиту.
  • Как только наш будущий холодец из ног свиньи закипит, нужно обязательно снять пену и сбавить огонь до минимума. Пенку собираем до тех пор, пока от нее не останется и следа.
  • Теперь наберемся терпения, ведь томиться наше блюдо должно не менее пяти часов.
  • За это время следует почистить морковку, лучок и чесночок.
  • За час до окончания варки в кастрюлю нужно бросить целую морковь и луковицу.
  • За 5 минут до выключения добавим лавр, и перец – молотый и горошек.
  • Сигналом к тому, что ножка наша готова, должно послужить произвольное отделение мяса и хрящей от косточек.
  • Их вынимаем, складываем в миску и отправляем в прохладное место.
  • Слегка охлажденный бульон процеживаем и заправляем порубленным и толченым в ступке чесночком.
  • Как только ножка остынет, ее разбираем. Мясо, негрубые хрящики и шкурку измельчаем, раскладываем по порционным тарелкам, заливаем прохладным бульоном и отправляем в холодильник застывать.


  • Чтобы наш холодчик получится прозрачным, как слеза, варить его нужно с неплотно закрытой крышкой;
  • Солить наш навар следует не раньше, чем за 5 минут до выключения, чтобы мясо и хрящи просолились минимально;
  • Луковицу добавляем в бульон, предварительно сделав в ней крестообразный надрез;
  • Цедить бульон лучше всего через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг. Благодаря этому он станет прозрачным, как слеза;
  • Если хотим получить блюдо с минимальным количеством калорий, жир, который соберется сверху бульона, нужно аккуратно собрать ложкой.

Если мы готовим блюдо на праздничный стол, его можно украсить цветочками из вареной морковки (той, которая варилась вместе с мясом) и яичными кружочками, поместив их в тарелки с еще не застывшим бульоном. Листики петрушки или укропа тоже будут смотреться в прозрачном мясном желе очень эффектно. Кстати, если в данный рецепт холодца из свиных ножек добавить мясо курицы, получится тоже очень вкусно. Но об этом – в другой раз…

Холодец из свиных ножек достаточно специфическое блюдо, но если подобрать правильный рецепт, то в итоге получится вкусная закуска.

Это стандартный вариант приготовления без добавлений.

Необходимые продукты:

  • Морковь и луковица по одной штуке.
  • Соль и другие приправы по вкусу.
  • Четыре свиные ножки.
  • Несколько лавровых листков.
  • Два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо облить горячей водой ножки, затем положить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Подготовить овощи: разрезать на половинки и слегка поджарить на сухой сковороде с двух сторон. Затем поместить их в кастрюлю к ножкам и все вместе варить около пяти часов на медленном огне.
  3. В кастрюлю со всеми ингредиентами бросьте лавровый лист и другие специи. После того как все закипит, проварить еще около двух часов и достать все продукты. Бульон не выливать.
  4. В специальные формы поместить овощи, влить бульон и убрать в холодильник. Когда содержимое загустеет, убрать лишний жир образовавшийся сверху.

Как сварить с добавлением курицы

Сварить холодец из свиных ножек можно с другим видом мяса, например с курицей.

Необходимые продукты:

  • Несколько ножек.
  • Луковица и морковка.
  • Соль и приправы по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Курица целиком и частями.

Процесс приготовления:

  1. Курицу лучше всего разделать на небольшие куски.
  2. Подготовить большую кастрюлю, в нее поместить свиные ножки, курицу и залить водой. Дождаться, пока все закипит, немного уменьшив огонь, варить блюдо около 5 часов.
  3. Когда пройдет примерно 3 часа приготовления, добавить к мясу нарезанные морковь и лук, а также соль и специи. Еще спустя 60 минут можно опустить лавровый лист.
  4. После окончания полного времени приготовления полученный бульон нужно охладить, причем делается это отдельно от мяса: его необходимо достать из кастрюли.
  5. В приготовленную посуду для холодца поместить мякоть мяса и залить остывшим бульоном. Полученную смесь убрать в холодильник, желательно на ночь.

Рецепт приготовления из свиных ножек и рульки

Этот способ позволяет приготовить очень плотный холодец под нарезку.

Необходимые продукты:

  • Несколько свиных ножек.
  • Луковица.
  • Одна рулька.
  • Чеснок, соль, перец и приправы.

Процесс приготовления:

  1. На несколько часов опустить ножки и рульку в воду и дать им отстояться.
  2. Спустя отведенное время сменить воду и поставить вариться мясо на четыре часа.
  3. Через два часа приготовления можно добавить нарезанные кусками лук и специи.
  4. После окончания время приготовления мясо достать, разделать на небольшие куски и смешать с чесноком. Бульон — охладить.
  5. В приготовленную посуду сначала поместить некоторое количество мяса, затем залить бульоном и поставить охлаждаться до полного застывания.

Готовим в мультиварке

Приготовить холодец можно в мультиварке, причем сделать это, совсем просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Кусок курицы.
  • Несколько свиных ножек.
  • Два зубчика чеснока.
  • Морковь и лук по одной штучке.
  • Соль, лавровый лист и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо очистить от загрязнений ножки, залить их водой и дать отстояться около 60 минут.
  2. После этого поместить их в чашу мультиварки, туда же опустить порезанную курицу, овощи и на треть залить водой. Включить режим «Тушение» на 6 часов.
  3. Когда режим работы почти подойдет к концу, открыть крышку, добавить в бульон мелко порезанный чеснок, соль, лавровый лист и другие приправы.
  4. Затем достать мясо и дать ему остыть. После чего убрать все лишнее, чистое мясо порубить на мелкие кусочки. Выкладывать в красивые судочки и заливать бульоном. Выдержать блюдо в холодильнике не менее шести часов для того чтобы оно хорошо застыло.

Из свиных ножек и говядины

Этот вариант для тех, кто любит более сытные блюда.

Необходимые продукты:

  • Около килограмма говядины.
  • Несколько морковок и две луковицы.
  • 4-5 свиных ножек.
  • Соль и специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочить ножки в холодной воде примерно на час. Затем их вместе с говядиной довести до кипения и варить не менее пяти часов.
  2. Примерно за два часа до окончания варки добавить в кастрюлю все специи, чеснок и лавровый лист.
  3. Когда все будет готово, бульон остудить, а мясо разобрать на небольшие куски.
  4. Подготовить глубокую посуду, выложить основной компонент и заполнить бульоном оставшееся мясо. После чего убрать формы в холодильник до утра.

С добавлением языка

Интересный рецепт «Заливной язык» обязательно понравится любителям холодца.

Необходимые продукты для приготовления:

  • По одной луковице и морковке.
  • Три свиных ножки и столько же языка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и специи.

Процесс приготовления блюда:

  1. Ножки нужно хорошо почистить и убрать все лишнее и грязное, затем в большой кастрюле довести до кипения.
  2. Туда же после того как все закипело, добавить лук и морковь – все целиком.
  3. Оставить бульон готовить на слабом огне не менее пяти часов. Примерно через два часа после закипания все можно посолить, добавить специи и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  4. Пока готовятся ножки необходимо в отдельной посуде около двух часов отварить язык.
  5. После того как все будет готово, бульон из свиных ножек остудить. Язык необходимо почистить пока он еще горячий, иначе это будет сделать сложно.
  6. Все отварное мясо нарезать на небольшие куски, поместить в выбранную посуду, залить бульоном и отправить в холод минимум на три часа.
  7. Дополнительно студень можно украсить ломтиками вареного яйца, оливками, веточками свежей зелени. Это нужно сделать до заливки.

Несколько секретов вкусного холодца

Как, и у любого другого блюда, у холодца есть свои особенности и нюансы приготовления. Если знать эти секреты, то можно без труда приготовить вкусную закуску.

Вот самые основные моменты, которые нужно знать при приготовлении холодца:

  1. Если вы хотите готовить холодец без желатина, то обязательно нужны будут ножки или головы. Подойдут как свиные, так и говяжьи. Обратите внимание, что цвет блюда из свинины более мутный, чем из говядины.
  2. Для приготовления можно использовать совершенно любое мясо. Самым вкусным вариантом считается, когда используется несколько видов продукта.
  3. В качестве овощей всегда используется лук и морковь, можно добавить еще, например сельдерей или зелень. Класть овощи к мясу нужно или в самом начале или примерно за 2 часа до окончания варки – эти два способа считаются оптимальными и по-своему слегка меняют вкус готового блюда. В качестве специй применяют лавровый лист и перец горошком.
  4. Запомните, что чем больше вы будете наваривать бульон, тем вкуснее будет результат. Обычно рекомендуется это делать не менее шести часов. Перед тем как заливать готовый бульон в тарелки, ему обязательно нужно дать остыть.
  5. К холодцу принято подавать хрен или очень острую горчицу для придания пикантности.
  6. Самым нежным считается холодец, который готовится на основе свиных ножек и курицы.
  7. Измельчать отваренное мясо лучше всего руками. Тогда можно точно исключить попадание каких-нибудь нежелательных частей, например мелких костей или хрящиков.