25.01.2024

Пирог с рыбой из французского нестареющего теста. Рыбный пирог из дрожжевого теста


Рыбные пироги

Не знаете, как испечь вкуснейший пирог с рыбой из дрожжевого теста – смотрите наш пошаговый рецепт с подробными фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами.

1 ч 15 мин

125 ккал

5/5 (3)

Моя бабушка, известная в наших краях мастерица на все руки, научила меня готовить множество отличных пирогов, запеканок и тортов. Однако особое место в рационе моей семьи занимает пирог с рыбой из дрожжевого теста, классический рецепт которого известен по старым кулинарным книгам.

И эта ситуация сложилась не просто так. Бабушка сама усовершенствовала классическую рецептуру, готовя всего в несколько приемов замечательное тесто для рыбного пирога на дрожжах сырых или, в случае невозможности добраться до магазина, сухих в пакетиках. Пирог получается нежным и вкусным, а также обладает невыразимым легким ароматом и не требует каких-либо дорогостоящих или необычных ингредиентов.

Сегодня я решила представить вам наши семейные варианты открытого или закрытого рыбного пирога из дрожжевого теста, который мы с удовольствием готовим по единственному рецепту уже несколько десятилетий, наполняя его рыбными консервами или свежей морской рыбкой. Можно делать из этого теста и духовые пирожки, а начинку для пирожков сделать какую пожелаете.

Знаете ли вы? Рыбная начинка является одной из самых знаменитых, вкусных и полезных в мире для несладких пирогов из дрожжевого теста. Секрет приготовления такого угощения заключается во внимательности к деталям и неспешном выполнении рекомендаций к рецепту.

Кухонная техника

Возьмите широкий и максимально глубокий противень диагональю около 40 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 2000 мл, пекарскую бумагу, несколько глубоких мисок объемом 400-700 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), сито, венчик, скалку (по возможности деревянную), ложки чайные и столовые, широкое блюдо для подачи, острый нож и деревянную лопатку.

Необходимые ингредиенты Тесто

Важно! Не удивляйтесь количеству ингредиентов, так как представленный в рецепте объем подойдет для дрожжевого пирога с рыбой или рыбными консервами для всей семьи и насытит вас даже на следующее утро. А завести это тесто несложно, если следовать рекомендациям.

Начинка
  • 1500 г рыбного филе или 4 рыбные консервы;
  • 5 куриных яиц;
  • 5 г соли;
  • 100 г зелени (лука, петрушки, укропа);
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Отличный пирог получается не только со стандартной начинкой, но и с наполнителем из красной рыбы, так как основа изделия из дрожжевого теста рассчитана на любую смесь, которую вы сочтете подходящей.

Последовательность приготовления Тесто

Важно! Такая закваска поможет дрожжам «заиграть» и сделать впоследствии ваше тесто воздушным и нежным, отлично сочетающимся с изысканной рыбной начинкой.


Знаете ли вы? Если ваша мучная заготовка так и осталась жидкой, добавьте еще муки, при этомактивнозамешивая массу. Нормальную опару нужно месить около 5 минут, чтобы консистенция стала менее мокрой и не прилипала к рукам во время раскатывания.

  • Ставим тесто «подходить» минимум на 2 часа.
  • Начинка

    Важно! В начинку на данной стадии можно добавить и другие ингредиенты. Например, пирог может быть не только рыбным: моя мама добавляет в него еще лимонный сок с рисом и ее выпечка из дрожжевого теста становится более насыщенной и сытной.


    Сборка пирога и выпечка

    Приготовление окончено! Теперь вы знаете все о том, как приготовить тесто и начинку, а затем испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Прямо на противне разрежьте его острым ножом на порционные кусочки, а затем переложите на красивое блюдо для подачи.

    Украсить пирог можно по-разному: я сама оформляю его при помощи перьев зеленого лука, зубчиков чеснока и листов зеленого салата, а моя мама предпочитает имбирь и нарезанный лимон. Вы можете выбрать свое украшение, однако, пожалуйста, не забудьте написать о вашей идее в комментариях к рецепту, чтобы мы тоже попробовали по-новому оформить наши пироги.

    Смотрим видеорецепт

    Ниже можно ознакомиться с роликом, на котором можно увидеть пошаговое приготовление вкуснейшего рыбного пирога из мягкого дрожжевого теста.

    В самом конце очень хочется напомнить вам, что рыбные пироги можно готовить не только по вышеприведенному рецепту, а еще и другими уникальными способами. Позвольте вам посоветовать знаменитый

    Русскую кухню невозможно представить без ароматных рыбных пирогов. Начинки для них готовят из свежей или консервированной рыбы, которую дополняют рисом, овощами, яйцами, сыром, ароматными специями и травами. Простой и быстрый пирог с рыбой можно приготовить всего за 35 минут.

    Чтобы не тратить время на разделку свежей рыбы, для быстрой начинки используют консервы с добавлением растительного масла или в собственном соку. Для пирогов отлично подходят консервы из скумбрии, сайры или горбуши. Быстрое тесто замешивают на сметане и сливочном масле. Для аромата начинки дополняют большим количеством зелени и твердым сыром.

    Ингредиенты:
    • Рыбные консервы (скумбрия, горбуша) - 2 банки;
    • Мука - 520 гр.;
    • Сметана 20% - 100 мл.;
    • Молоко - 80 мл.;
    • Сливочное масло - 110 гр.;
    • Твердый сыр - 50 грамм;
    • Зеленый лук - 1 пучок.
    • Сода (пищевая) - ½ ч.л.;
    • Соль.
    Приготовление пошагово:
  • Масло для размягчения отправляем в контейнере в микроволновую печь на 2 минуты. В миску добавляем масло из печи, молоко, сметану, соль (2 щепотки) и перемешиваем в чаше блендера для теста. Засыпаем муку, не останавливая блендер, и замешиваем несколько минут.
  • Консервы открываем, выкладываем в миску, для измельчения используем вилку. Добавляем в подготовленную рыбу, натертый сыр, нарезанный лук и хорошо перемешиваем.
  • Тесто на кефире делим пополам, раскатываем части и выкладываем одну на противень с пекарской бумагой. Форму пирогу можно придать круглую или прямоугольную.
  • Посередине теста выкладываем ароматную рыбную начинку и равномерно распределяем, оставляя по краям 1,5-2 сантиметра.
  • Другой раскатанной половиной накрываем начинку, края теста соединяем и плотно скрепляем пальцами.
  • Выпекаем рыбный быстрый пирог при 180 градусах 20 минут. Готовый ароматный пирог вынимаем, даем постоять 13-15 минут, затем нарезаем и подаем с напитками или к первым блюдам.
  • Как сделать заливной пирог с рыбой и рыбными консервами?

    Заливной пирог с рыбой готовят из быстрого теста на основе кефира, майонеза или сметаны. Заготовка для теста получается полужидкой и поэтому ей заливают начинку, которую готовят из свежей рыбы, а для ускорения процесса из консервов. Заливные рыбные пироги получаются сочными с чудесным ароматом и вкусом.

    Ингредиенты:Начинка №1:
    • Филе трески - 330 гр.;
    • Репчатый лук - 1 шт.;
    • Молотый перец;
    • Соль.
    Начинка №2:
    • Консервы (сардина, сайра) - 1 банка;
    • Зеленый лук - 1/2 пучка;
    • Плавленый сырок - 1 шт.
    Для теста:
    • Кефир 2,5% - 1,5 стакана;
    • Мука (высший сорт) - 1,5 стакана (240 гр.);
    • Куриные яйца - 2 шт.;
    • Растительное масло - 3 ст.л.;
    • Пищевая сода - ½ ч.л.;
    • Соль - ½ ч.л.
    Приготовление:
  • Начинка №1: филе трески промываем и высушиваем салфетками. Нарезаем филе трески на мелкие кусочки и отправляем в миску. Мелко нарезанный лук выкладываем в треску, посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Такую начинку можно дополнить натертым твердым сыром.
  • Начинка №2: консервы выкладываем в миску и измельчаем вилкой. Добавляем в измельченную рыбу нарезанный зеленый лук, натертый плавленый сырок и перемешиваем.
  • Взбиваем венчиком масло, кефир, соль и яйца. Засыпаем соду, сразу добавляем частями муку и замешиваем тесто по консистенции похожее на сметану.
  • Жаропрочную форму смазываем. Выливаем подготовленное жидкое тесто (½ часть) и распределяем по дну. Подготовленную начинку из свежей или консервированной рыбы аккуратно раскладываем на жидкое тесто и заливаем ее остатками теста.
  • Отправляем ароматный заливной пирог в духовку при 220 градусах на 30-33 минуты. За это время пирог покроется золотистой корочкой. Вкуснейший пирог вынимаем, оставляем на 10-12 минут, аккуратно вынимаем и подаем.
  • Пирог с рыбой из слоеного теста


    Начинки для слоеных пирогов лучше готовить из свежей рыбы и дополнять их сливочным, плавленным или твердым сыром. Пирог с рыбой из слоеного теста можно быстро и легко приготовить, если использовать тесто, купленное в магазине. Особенно ароматными получаются пироги из свежей красной рыбы (семга, кижуч, форель).

    Ингредиенты:
    • Слоеное тесто - 1 пачка (500 гр.);
    • Филе форели - 500 гр.;
    • Сливочный сыр (Маскарпоне или Филадельфия) - 200 гр.;
    • Куриное яйцо - 1 шт.;
    • Укроп - 3 веточки;
    • Сок лимона - 1 ст.л.;
    • Молотый тмин - ½ ч.л.;
    • Молотый перец;
    • Соль.
    Приготовление:
  • Замороженное слоеное тесто, за час до приготовления, вынимаем из морозильной камеры.
  • Для ускорения процесса берем готовое филе красной рыбы. Филе промываем, нарезаем мелко и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем в подготовленную рыбу нарезанный укроп, молотый тмин, перец, соль, Маскарпоне и перемешиваем.
  • Слоеное тесто делим пополам. Слегка раскатываем одну половину по размеру формы, отправляем в смазанную форму и формируем бортики.
  • Ароматную начинку из форели ровным слоем выкладываем на тесто. Слегка раскатываем вторую половину, накрываем сырную начинку и плотно скрепляем края двух частей. Посередине делаем ножом прокол и формируем отверстие, чтобы при запекании выходил горячий воздух и не разрывал края пирога.
  • Подготовленный пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 200 градусах 25-30 минут, пока не зарумянится и не покроется хрустящей корочкой. Ароматный пирог с форелью вынимаем, оставляем на 5 минут, нарезаем и подаем горячим. Если начинку дополнить нарезанным сырым картофелем, то духовку ставим на 180 градусов и выпекаем пирог около 1 часа.
  • Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

    Дрожжевой пирог на 100% получится, если использовать свежие продукты и строго следовать рецепту. Готовят их с разнообразными рыбными начинками. Пирог со сложной начинкой называется «Кулебяка», а с добавлением картофеля и репчатого лука «Сибирский пирог».

    Ингредиенты:
    • Мука - 5 стаканов (650 гр.);
    • Вода - 600 мл.;
    • Растительное масло - 170 мл.;
    • Активные сухие дрожжи - 2 ст.л.;
    • Куриное яйцо - 1 шт.;
    • Сахар - 4 ст.л.;
    • Филе свежей рыбы - 800 гр.;
    • Картофель - 4-5 шт.;
    • Репчатый лук - 2 шт.;
    • Сливочное масло - 50 гр.;
    • Молотый перец;
    • Соль.
    Этапы приготовления:
  • Нагреваем воду для теста до 35-40 градусов, если выше, то дрожжи погибнут и опара не запениться. В миску вливаем теплую воду, добавляем активные дрожжи, муку (6 ст.л.), сахар и перемешиваем до растворения сахара. Оставляем дрожжевую смесь в теплом месте на 15 минут, пока не запениться.
  • Муку в большой миске смешиваем с солью (2 ч.л.) и, как опара подойдет, вливаем в миску. Добавляем масло и замешиваем тесто рукой 4-6 минут, пока не будет отставать от пальцев. Придаем округлую форму и оставляем в теплом месте на 15 минут, пока тесто не поднимется в 1,5 раза.
  • Филе рыбы (белой или красной) нарезаем мелко, очищенный картофель — кружочками, репчатый лук - соломкой.
  • Тесто выкладываем на поверхность с мукой и делим пополам. Одну половину раскатываем в тонкий пласт и размещаем на смазанном противне. На тесто выкладываем подготовленные кружочки картофеля, отступая от краев по 2-2,5 сантиметра. Посыпаем картофель солью, перцем и выкладываем свежую рыбу. На нее сверху добавляем лук, посыпаем перцем, солью и распределяем кусочки сливочного масла.
  • Вторую половину раскатываем чуть меньше первой, накрываем пирог и скрепляем плотно края. Для придания красоты пирогу, оставляем немного теста и вырезаем из него различные украшения.
  • Чтобы получить при запекании золотистый цвет, смазываем тесто взбитым яйцом. Отправляем вкуснейший пирог в духовку при 180 градусах на 70-75 минут.
  • Пирог с рыбой и рисом

    Пироги с такой начинкой можно выпекать из готового слоеного, дрожжевого, быстрого заливного или пресного теста. Начинку готовят из свежей или консервированной рыбы. Чтобы пирог с рыбой и рисом получился сочным, начинку дополняют репчатым луком, а для аромата свежую рыбу предварительно обжаривают. На 600 гр. рыбы или консервы берут 100 гр. риса. Рис отваривают, пока не станет мягким, промывают и откидывают на дуршлаг. Рыбу измельчают, добавляют в нее готовый рис, нарезанный соломкой лук, соль, перец и перемешивают.

    Открытый рыбный пирог из консервов

    Открытый рыбный пирог из консервов никогда не получился сухим, если начинку закрывать натертым сыром со сметаной или заливать взбитой сметаной с яйцами. Тесто можно замесить любое, но особенно вкусным пирог получится из пресного теста.

    Ингредиенты:
    • Мука - 150 гр. (+ 1 ст.л.);
    • Маргарин - 110 гр.;
    • Сметана - 220 гр. (+ 3 ст.л.);
    • Пищевая погашенная сода - ½ ч.л.;
    • Консервы из рыбы (сайра, скумбрия) - 1 банка;
    • Зеленый лук - 1/3 пучка;
    • Куриное яйцо - 4 шт.;
    • Соль.
    Приготовление:
  • Маргарин растапливаем, слегка остужаем и выливаем в миску. Добавляем в маргарин сметану (3 ст.л.), соль, соду и перемешиваем. Порциями выкладываем муку и замешиваем гладкое тесто.
  • Тесто раскатываем с мукой на поверхности, выкладываем в форму, формируя бортики, и делаем проколы вилкой.
  • Консервированную рыбу измельчаем и выкладываем на тесто. Посыпаем нарезанным зеленым луком.
  • В миске взбиваем сметану, яйца и муку (1 ст.л.). Заливаем подготовленной смесью рыбную начинку. Запекаем вкуснейший открытый пирог при 180 градусах 45 минут.
  • Рецепт приготовления пирога на пиве

    Пироги из свежей или консервированной рыбы готовят из теста на основе светлого пива, которое придает воздушную и нежную текстуру. На 2 стакана муки берут ½ литра пива и около 200 гр. кулинарного маргарина. Сначала тесто готовят как песочное, перетирают пальцами холодный маргарин с мукой, затем вливают светлое пиво и замешивают плотное тесто, которое охлаждают 10-15 минут. Тесто с начинкой выпекают при 200 градусах 40 минут.

    Выбирайте любой рецепт быстрого рыбного пирога, готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкуснейшей выпечкой.

    Пирог рыбный из дрожжевого теста.
    Рецепт рыбного пирога на канале КУЛИНАРНЫЕ мелодии https://www.youtube.com/channel/UChRyM78MDd8LN1N7NzgWz2g
    Главная изюминка этого рецепта в том, что сначала делаем пирог с начинкой, а только после этого даем тесту подняться (в готовом пироге).
    Второе название этого рецепта — пятичасовой рыбный пирог. Рыбу можно использовать любую от минтая до семги. Рыбный пирог получится очень вкусным.
    Ингредиенты самые простые, как и во всех поих рецептах.
    Тесто:
    1. Яйца — 3 шт
    2. Вода — 0,5 стакана = 125 грамм
    3. Мука — 0,6 кг для теста и вымешивания
    4. Соль — 1,5 чайные ложки
    5. Сахар — 2 столовые ложки = 60 грамм
    6. Масло сливочное — 150 грамм
    7. Дрожжи — 1/3 пачки = 30 грамм
    8. Маргарин — 1 пачка = 250 грамм
    9. Крепкий чай — 1/3 стакана (смазваем пирог перед выпечкой)
    10 Панировочные сухари — 2 столовых ложки
    (посыпаем пирог перед выпечкой)

    Начинка:
    1. Филе рыбы (у меня минтай) — 1 кг
    2. Лук — 4 головки
    3. Рис — 1 стакан = 180 грамм
    4. Соль — 1,5 чайные ложки для рыбы, рис и лук солим по вкусу
    5. Перец — 0,5 чайной ложки
    6. Масло сливочное для жарки лука — 150 грамм
    7. Приправа для рыбы (у меня орегано) — 0,5 чайной ложки

    Рис варим, но не развариваем, солим по вкусу.
    Лук обжариваем в сливочном масле, не подрумяниваем, солим по вкусу. Филе рыбы солим, перчим, посыпаем приправой.

    Дрожжи растворяем в воде, добавляем сахар, яйца, соль все смешиваем. Всыпаем несколько ложек муки, вмешиваем масло (если масло из холодильника, его можно растопить). Продолжаем всыпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто становится тугим, вымешиваем руками на доске., продолжаем, пока тесто перестанет быть липким. Следующим шагом выкладываем на тесто половину приготовленного мягкого маргарина и продолжаем вымешивать снова добиваясь «не липкого» состояния. Так поступаем со второй половиной маргарина. Тесто готово.

    2/3 теста раскатываем до размера противня +2-3 см с каждой стороны на боковые стороны пирога.
    Выкладываем раскатанный корж на противень, расправляем.

    Начинка: на подготовленный корж равномерным слоем кладем рис, сверху — 2/3 жареного лука, на лук — рыбу. Оставшийся лук распределяем поверх рыбы. На этом все.

    Отложенную 1/3 теста раскатываем, корж должен быть не больше размера противня. Накрываем коржом подготовленный пирог с начинкой и залепливаем верхний корж с боковыми сторонами пирога.

    Оставляем пирог на 5 часов, чтобы растронулся.

    Через 5 часов смазываем верх и боковые стороны пирога крепким чаем, посыпаем панировочными сухарями и протыкаем верхний корж (только корж!) вилкой, чтобы начинка дышала.
    Выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

    Приятного аппетита!)

    Советую приготовить:
    Тесто дрожжевое: https://youtu.be/ZyPKT6lXUVw
    Рулет маковый: https://www.youtube.com/watch?v=bOc1purQlIo
    Булочки сахарные: https://youtu.be/Sg6GBIss4fo
    Ватрушки творожные: https://youtu.be/aoHl-QOIITs

    Приглашаю в гости к себе в Инстаграм
    https://www.instagram.com/culinarytunes/

    Предлагаю вам приготовить очень вкусный пирог с рыбой из дрожжевого теста. Тесто вы можете взять и покупное, но домашнее, конечно, вкуснее! В качестве начинки подойдёт и красная рыба, а у меня сегодня обожаемый мной судак. Пирог готовится просто и достаточно быстро, получается сочным, насыщенным и сытным. Давайте же приступим поскорее к приготовлению!

    Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления пирога с рыбой из дрожжевого теста.

    Начнём с приготовления дрожжевого теста. Сначала раскрошим дрожжи в миске, добавим тёплого молока

    Перемешаем, добавим сахар, соль и растопленное сливочное масло (немного остудите).

    Перемешаем, добавим яйцо.

    Постепенно добавляя муку, замешаем мягкое тесто. Положим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим подниматься на час-полтора.

    Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Как филировать судака, я . Нарезаем филе на плоские кусочки, у меня примерно 2*3 см, можно порезать и помельче.

    Лук почистим и порежем произвольно, можно кубиками, можно полукольцами.

    Когда тесто поднялось, обминаем его и делим на две части: одну - побольше (на нижнюю часть), другую - поменьше (на верхнюю часть пирога). Нижнюю часть раскатываем и укладываем в форму (или на противень).

    Укладываем первый слой рыбы, кусочки располагаем плотно (ведь нам хочется много рыбы в пироге!).

    Рыбу солим, перчим, сверху укладываем слой лука.

    И ещё один слой рыбы! В нашем пироге будут только рыба и лук. Если же у вас рыбы не так много, то первым слоем можно добавить картофель, нарезанный пластиками, или слой отваренного риса.

    Снова добавим соль и перец. Уже аппетитно, правда?

    Теперь выкладываем слой лука, сверху добавим немного сливочного масла, поскольку судак - нежирная рыба. Если у вас сёмга или форель, то, конечно, масло добавлять не обязательно.

    Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края. В середине обязательно нужно сделать отверстие для выхода пара. Сверху можно смазать яйцом или молоком.

    Выпекаем пирог с рыбой в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Если верх слишком быстро зарумянивается, нужно прикрыть пирог фольгой. Вот такой красавец у нас получился.

    Вы только посмотрите, какой сочный у нас пирог!

    Осталось только позвать родных к столу, налить молока или чая и с удовольствием отведать пирог с рыбой из дрожжевого теста. Приятного аппетита!

    Угощайтесь на здоровье!

    Дрожжевой пирог с рыбой, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, — это изумительная по своему виду и вкусу домашняя выпечка, которую под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Я знаю, что многие неопытные хозяйки побаиваются изделий из дрожжевого теста, считая, что с ним трудно работать и необходимо знать кучу всяких нюансов. Довольно часто в кулинарных рецептах пишут, что муку надо класть на глаз, обминать и выстаивать тесто в зависимости от его поведения и много всего такого, чего человеку без опыта бывает трудно понять. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт пирога с рыбой, который включает точные пропорции всех компонентов, а продолжительность подъема теста в нем составляет лишь 30 минут.

    Закрытый рыбный пирог из дрожжевого теста можно сделать по-быстрому в обычной форме для выпечки либо сформировать его на противне в виде одной большой рыбины. Такой интересный и оригинальный пирожок выглядит очень красиво и аппетитно и, без сомнения, украсит любой праздничный стол и позабавит гостей. На самом деле, изготовление пирога в виде рыбки не требует много труда и сноровки, так что я рекомендую вам лепить его вместе с детьми. Дрожжевое тесто для этого пирога легко замешивается и быстро подходит, оно получается настолько удобным в работе, что не должно доставить совсем никаких проблем.

    Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.

    Попробуйте приготовить дрожжевой пирог с рыбой по этому простому рецепту, ведь это сытная, но не слишком калорийная домашняя выпечка, которая наверняка понравится всей вашей семье. Пирог неимоверно вкусен и в теплом, и в холодном виде, а кроме того, довольно долго хранится и не черствеет. Поэтому после праздника или застолья остатки можно взять с собой на работу и в школу и получить отличный перекус или даже почти полноценный обед. Приятного аппетита!

    Полезная информация Как приготовить простой, вкусный и красивый пирог с рыбой — рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 530 г муки
    • 250 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 небольших яйца
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 10 г сухих дрожжей
    • 600 г рыбного филе
    • 3 средних репчатых лука
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для рыбы

    Для смазывания:

    • 1 яичный желток
    • 1 ст. л. молока

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Дрожжевое тесто для пирога

    1. Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.

    2. Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.

    3. В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.

    4. В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

    5. В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.

    6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.

    Начинка для рыбного пирога

    7. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    Мне почему-то среди обычного репчатого лука попалась розовая луковица, но думаю, что с ним начинка получится еще более красивая и аппетитная.


    8. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.

    9. Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

    Совет! Для этого пирога можно использовать абсолютно любой вид рыбы, который вам нравится. В том числе, прекрасно подойдет самая простая и недорогая рыба вроде минтая.

    Как сделать пирог в форме рыбы

    10. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.

    Совет! Поскольку массивный по размеру пирог может быть потом нелегко перенести на противень, тесто для него лучше раскатывать на листе пергамента или на специальном силиконовом коврике для выпечки.


    11. В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.

    12. Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.

    13. Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.

    14. Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

    15. Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.


    Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!