23.03.2024

Газировка на мальте. Традиционная еда. Блюда из теста и десерты


Мальта, помимо прочих своих многочисленных достоинств, еще и очень "вкусный" остров. Поэтому не смогла не написать отдельную заметку о мальтийской еде.

Собственно, существует несколько блюд именно мальтийской кухни или, вернее, той, которую сами мальтийцы таковой считают, потому как кухни всех стран Средиземноморья более-менее похожи.

Так вот, из истинно мальтийских кушаний особо выпячивают Fenkati (кролик, тушеный в соусе на основе местного вина Marsala, на вкус напоминающего вермут, но не крепленого (12 градусов алкоголя), с травами) и Bragioli (рулет из говяжьего фарша, тушеного примерно в том же, в чем и кролик). И то, и другое я пробовала, могу сказать, что довольно вкусно, но не более того.

Еще традиционным считается салат с гозитанским козьим сыром (Гозо - это второй по величине из мальтийских островов). Кроме сыра в салат обязательно идут листья, оливки, оливковое масло, бальзамический уксус, опционально - овощи типа помидоров, огурцов, сладкого перца, лука. И сыр, и салат с ним очень вкусны.

Еще есть Ftira - что-то среднее между ватрушками и пиццей. Обязательно кладется картошка и яйца, остальное - по желанию. Традиционно гозитанский вариант - анчоусы, каперсы, оливки, лук. Кроме этого, делают примерно то же самое, но с тунцом. Еще - с сосисками.

Фтиру мы попробовали на Фестивале средиземноморской кухни. Он проходил в Сан-Джулиансе (соседний со Слимой городок). Мероприятие, надо сказать, было занятное со всех точек зрения. Проходило оно в Eden Arena, изначально - арена для ледовых видов спорта типа конькобежного и фигурного катания. Зачем такое было построено на Мальте - загадка. Не уверена, что хоть раз эта арена использовалась по назначению, теперь там проводят мероприятия типа вот таких вот фестивалей. Сам фестиваль я б назвала скорее фестивальчиком - нашенского расейского размаха там и близко не было. Но зато было очень уютно и вкусно. В центре зала проходили соревнования поваров и поварят, вокруг были расставлены прилавки с едой и питьем.

Тут мы, наконец, попробовали ликер из fruit of the cactus ("плодов кактуса" - оранжевых выростов по краю листьев) и коктейль из него с грейпфрутовым соком. Туристы чрезвычайно любят эту бормотуху за декоративность бутылочек, хотя местные вина и эли (в первую очередь, Blue Label) лучше значительно и действительно стоят того, чтобы их превезти домой. А кактусовый ликер сильно напоминает по вкусу шампунь.

Проба фтиры была гораздо удачнее. Денис съел кусок с сосисками, я - с анчоусами и каперсами. Запили пинтой местного эля Blue Label.

Эль этот был нами запримечен еще в прошлый приезд. ОЧЕНЬ приличная штука. Жаль, что в местных барах/ресторанах гораздо большей популярностью пользуется местный же лагер по фамилии Cisk (Чиск) и - изредка - другой эль, Hopleaf. Тоже вполне приличные напитки, но не более того.

Вообще, о местных напитках надо сказать отдельно. Прежде всего, это Kinnie - безалкогольная газировка из местных горьких апельсинов и трав. Не понимаю, почему это восхитительное пойло не продают по всему миру. По-моему, оно затмило бы все кока- и пепси-колы и иже с ними. Впрочем, мальтийская мОлодежь пьет, в основном, именно пепси/колу. Почему - ума не приложу. Кинни - это ОЧЕНЬ вкусно. Одно время в Седьмых Континентах его продавали, но теперь - увы. Хотя, имхо, немного рекламы, и его бы с руками отрывали.

Про пиво я уже сказала. Тоже нигде, кроме Мальты, не продают.

Вина.
Поскольку места на Мальте мало, а воды пресной еще меньше (есть пара источников с питьевой водой, а для бытовых нужд - опресняют морскую), то основная часть мальтийских вин производится, на самом деле, из итальянского винограда. Из истинно мальтийского - относительно малая доля. Но вкусно и то, и другое. Из белых - Шардонне. Отдельные шедевры по вкусу приближаются к Шабли. Причем цены весьма умеренные. Например, такое вино в довольно недешевом ресторане стоило 5,75 мальтийских лир бутылка. Ныне такой валюты уже не существует, Мальта перешла на евро. В 2005 г. лира стоила около 3 долларов США. В магазине вина, соответственно, раза в 2-3 дешевле.

Из красных пробовали демократичный (1,1-1,5 лиры в магазине) Red Label (из винограда неопределенных мальтийских сортов) и более дорогой гозитанский Мерло (около 5 лир в ресторации). Причем Мерло показалось чересчур сухим, даже вяжущим, а вот Red Label - это просто чудо. Для любителей вин послаще - та же Marsala, в которой тушат кролика и браджиоли. Как я уже писала, на вкус - вермут, но 12-тиградусный. Правда, найти его в ресторанах, да и магазинах сложно - мальтийцы его за нормальное вино и не считают.

Хлеб.
Хлеб пекут в глиняных печах на открытом огне, поэтому он получается крупнопористый и с довольно жесткой корочкой, но вкусный - до обалдения! Вариантов форм - миллион. И каравай, и батон, и крендель, и булочки всех размеров и цветов. Сами мальтийцы едят ТОЛЬКО свежий (сегодняшний) хлеб. Недоеденный вчерашний на утро безжалостно выбрасывается.

Pastizzi (сладости).
Pastizzeria-ми и Dolceria-ми забит весь остров. Правда, я на эту статью не особо налегала в виду определенных обстоятельств;-) , но Honey Ring - это моя любовь. Кольцо из песочного теста, внутри которого - начинка в виде теста медового. По-мальтийски называется Qaghaq Tal-Ghasel), звучит как ааа тал-аазел (аа - долгое а, ааа - очень долгое). Есть еще вариант Almond Ring, с миндальным тестом в начинке, соответственно. Почему-то офигительно вкусно. :-) Ну, и всяких там пирожных, пирожков и тортов - сладких шоколадных, творожных, с фруктами, несладких с сыром Рикотта, шпинатом, картошкой, яйцами, тунцом и т.д., и т.п. - просто не счесть. Еще популярна миндальная нуга - либо просто ванильная, либо со всякими дополнительными ароматами и вкусами. Плюс, конечно же, мороженое. Становится понятно, почему мальтийцы и, особенно, мальтийки;-) люди, в основном, довольно упитанные.

Рыба.
Поскольку Мальта - остров, то рыбу там едят всяческую. Самая простецкая и традиционная - Lampuki. На вид похожа на крупную скумбрию, на вкус - поделикатнее. Ну, и всякие там Sea Bass-ы, Sword Fish-ы, устрицы-мидии-кальмары.

Еще любопытный момент. Т.к. Мальта в разное время была то арабской, то рыцарско-французской, то английской, а ближашие соседи и родственники - сицилийцы, то от каждого народа мальтийцы взяли его блюда. Поэтому, например, совершенно стандартен English Breakfast (яйца с беконом). Пицца/паста/ризотто - в каждом первом ресторане. Да, кстати, есть еще одно "истинно мальтийское" блюдо - Tampuki. В принципе, это лазанья с мясом, яйцом и баклажанами, иногда - еще и с сыром.

В общем, кормят на Мальте вкусно и разнообразно. Из затыков, пожалуй, только один. Практически нигде нет человеческого зеленого чая! :-/ Если в ресторане просишь green tea, то в 80% случаев приносят жуткий peppermint в пакетиках, пить который можно только с большой жажды. А во всем остальном - фигура может пострадать довольно существенно. :-)))

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.

👁 Знаешь ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷

Одним из наиболее важных аспектов путешествия в неизведанную страну является возможность попробовать национальные блюда, узнать другие культуры и обычаи, которые так отличаются от наших.

Итак, если вы отправились на Мальту, самое главное – попробовать местную кухню, которая славится своими ароматными и сытными блюдами, созданными из натуральных мальтийских продуктов.

Фаршированные баклажаны (Brungiel Mimli)

Хотя и звучит немного непонятно, это блюдо предлагают в каждом мальтийском ресторане, так что, не пожалеете! Баклажаны фаршируют, начиняют говядиной или фаршем свинины и запекают в духовке.

Пал филь-Форн (Pal fil-Forn)

Традиционное крестьянское блюдо, которое делают из классического мяса и картофеля с луком юс. Кажется несколько простым, но если вы не насладитесь этим вкусным домашним блюдом, то многое потеряете.

Спагетти Мальти (Spaghetti Malti)

Это фирменное мальтийское блюдо, которое вы найдете в любом ресторане на острове. Как и предполагается, рецепт тот же, что и приготовлении спагетти, однако прибавьте к нему восхитительный соус с чесноком и беконом и получается вкусная паста.

Хобз биз-зейт (Hobz biz-zejt)

Хобз биз-зейт считается национальным блюдом Мальты, которое делают из мальтийского

хлеба и томатов. Это превосходная закуска, сочетается с любым блюдом. Хлеб пропитывают оливковым маслом, затем вымачивают в томатной пасте и измельченных помидорах, пока он не приобретет красный цвет.

Браджиоли (Bragioli)

Также известное, как мясные рулетики из говядины, браджиоли представляет собой тонко нарезанный кусок мяса, в который заворачивают фарш и бекон. Существует много видов браджиоли с самыми разнообразными ингредиентами для начинки, но, как правило, его подают с картофелем и с соусом в виде подливки.

Браджиоли похоже на американский мясной рулет, но завернутый в стейк, так что все любители мяса восхитятся этим блюдом.

Мальтийская закуска ассорти (Maltese Antipasto)

Вы можете отведать классическую закуску или мальтийский вариант этого блюда, который почти такой же, но с некоей изюминкой. В нее добавляют традиционные мальтийские ингредиенты, например, сушеные томаты, мальтийские колбасы, джбейнит (сыр из козьего молока) и зелень.

Равиоли (Ravjul)

Название говорит само за себя, это блюдо – мальтийская версия классических равиоли. Высококачественную пасту фаршируют мальтийским сыром, сыром фета и петрушкой.

Канноли (Kannoli)

Канноли – это легендарный мальтийский десерт, который представляет собой вафельную трубочку с начинкой из сыра, шоколада и вишни.

Тушеный кролик (Stuffat tal Fenek)

Тушеный кролик предваряет основное блюдо или может быть основным. Мясо кролика долго тушат с соусом из спелых томатов, так что это блюдо приобретает неповторимый аромат.

Джбейнит (Gbejniet)

Джбейнит – это классический козий сыр на Мальте, приготовленный либо из козьего, либо из овечьего молока. Готовый сыр имеет круглую форму, приплюснутый сверху и снизу. В ресторанах его подают с перцем. Такой сыр – лучший подарок, который вы можете привезти с Мальты друзьям и родным.

Он также отлично сочетается с пиццей благодаря его схожести с моцареллой, однако обладает, скорее, ореховым вкусом, поэтому его зачастую добавляют в пасту и супы.

Имкарет (Imqaret)

Имкарет – традиционный мальтийский сладкий десерт/ закуска, который представляет собой сладкую выпечку с пюре-начинкой из фиников. На уличных рынках его продают, как правило, в прямоугольной форме, а на сельских праздниках его подают с мороженым.

Во время готовки в печенье добавляют анис и лавровый лист, который приятно оттеняет сладкий вкус чернослива. Превосходное лакомство на полдник!

Тимпана (Timpana)

Подобно таким блюдам, как греческое пастицио, тимпана - это блюдо, приготовленное на основе пасты. Вареные макароны кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша или солонины, затем добавляют смесь из сырого яйца, тертого сыра, иногда добавляют яйца вкрутую и запекают получившееся сдобное тесто.

Блюда мальтийской кухни отличаются своим качеством, разнообразием и сытностью. Есть определенные моменты, которые дают повод сравнивать мальтийскую и итальянскую кухни, но их не так много.

Практически в каждом кафе или ресторане вам предложат попробовать фаршированные баклажаны. Не всегда это блюдо имеет очень аппетитный вид, но все компенсируется отличным вкусом. Обычно баклажаны фаршируют свиным фаршем (или говядиной) с добавлением разных специй, после чего запекают в духовке.

В любом мальтийском ресторане одним из главных (фирменных) блюд считается блюдо Spaghetti Malti. Кроме спагетти в это блюдо входит соус из чеснока и бекона (это в традиционном варианте, но встречаются и другие рецепты).

Блюдо под названием Хобз биз-зейт считается национальным блюдом на Мальте. Его название туристам ни о чем не говорит, но по большому счету это обычная закуска, которую делают томатов и хлеб. Вначале хлеб пропитывается оливковым маслом, а потом вымачивается в измельченных помидорах и томатной пасте. Мальтийцы подают эту закуску практически к любому блюду.

Если вы отдаете предпочтение мясным блюдам, то можете заказать мясные рулетики из говядины. Это блюдо называется Браджиоли и представляет собой тонкий кусок мяса, в который заворачивается бекон и фарш (могут быть разные варианты начинки). Обычно это блюдо подается с соусом и картофелем.

Местные жители любят не только говядину и свинину, но и другие виды мяса, например, кролика. Кролика они не жарят, а тушат в соусе из спелых томатов, причем делают это не менее полутора часов, после чего мясо приобретает неповторимый вкус и аромат, а также становится очень мягким.

На Мальте популярны разные салаты с добавления козьего сыра (также этот сыр употребляют в чистом виде). Готовят его из овечьего или козьего молока, без добавления каких-либо загустителей или ненатуральных компонентов. Во многих ресторанах этот сыр подается с перцем. Иногда туристы в качестве сувениров с Мальты привозят именно сыр.

Тимпана это блюдо, которое имеет много сходств с греческой и итальянской кухней. В его основе лежат вареные макароны, которые кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша. После чего добавляется смесь из сырого яйца и фарша и далее блюдо запекается.

Для любителя сладкого также найдется возможность себя порадовать. В первую очередь это традиционный мальтийский десерт Имкарет, который представляет собой сладкую выпечку. В качестве начинки используется пюре из фиников. Иногда эту выпечку подают с мороженым.

По европейским меркам цены на еду на Мальте можно назвать умеренными. В среднем за обед в недорогом кафе придется выложить до 10 евро с человека. В кафе среднего уровня эта сумма составит примерно 25 евро, а в престижных ресторанах и 50 может оказаться мало. На острове есть такие популярные сетевые рестораны как Subway, McDonalds и Burger King, но нужно учитывать, что эти заведения специализируются на фаст-фуде, а такая еда приходится по вкусу далеко не всем (в Макдональдсе хорошо поесть можно за 7-8 евро на человека). Также нужно учитывать, что в счет обычно включены чаевые в размере 10% от стоимости заказа.

Мальтийская традиционная еда

На Мальте нет недостатка в кафе и ресторанах, но разборчивый путешественник все же ищет места, где можно отведать традиционную мальтийскую еду.

Традиционные блюда

Это те блюда, которые у многих ассоциируются именно с Мальтой. На самом деле, большинство блюд до сих пор ежедневно готовятся в мальтийских семьях. Некоторые из них достаточно скромны, сказываются тяжелые времена в прошлом. Мастерство мальтийского повара заключается в умении придать самым обычным продуктам неповторимый вкус. Это умение и использование свежайших ингредиентов и создает столь вкусные и своеобразные блюда. Вот что стоит попробовать:

  • Стуффат (Stuffat) : в буквальном переводе "тушеное блюдо". Мальтийские тушеные блюда густы по консистенции и почти всегда в них преобладает томатный вкус. Для мясных тушеных блюд часто используют свинину, поставляемую местными фермерами. Но для разнообразия попробуйте тушеное блюдо из осьминога (Stuffat tal Qarnit ) - это очень вкусная и необычная комбинация мяса осьминога с овощами, картофелем и фенхелем.
  • Торти (Torti) : мальтийские пироги. Их Вы сможете найти почти во всех ресторанах и кафе. Такие пироги имеют разнообразные начинки, однако самой традиционной является начинка из рикотты, яиц и петрушки. Иногда в нее для вкуса добавляют кусочки мальтийского бекона, горошек и излюбленные зеленые бобы, которые продаются только весной.
  • Тимпана (Timpana) : не похожа ни на какие другие блюда, которые Вы когда-либо пробовали. Тимпана - это макароны с мясным соусом, запеченные в тесте. Казалось бы, это блюдо очень тяжелое для желудка, но лишь немногие всего лишь раз попробовав его, оставались равнодушными. В каждом доме есть свои собственные ингредиенты, которые добавляются в тимпану, включая печенку, говяжьи мозги, жареный баклажан, бешамель (белый соус) или сваренные вкрутую яйца.
  • Кролик (Fenek) : традиционное мальтийское блюдо с вековой историей. Если Вы решили заказать это блюдо в ресторане, убедитесь, что готовится оно из мальтийских кроликов - их вкус намного богаче и сочнее, чем вкус импортного мяса. Местные жители готовят как жареное, так и тушеное кроличье мясо, но в любом случае очень важным ингредиентом является чеснок - будьте осторожнее, заказывая блюдо из кролика на первом свидании. Традиционно кролик подается с запеченной или жареной картошкой или легким салатом.
  • Равьюль (Ravjul) : Мальтийские равиоли (макаронные изделия из теста с разной начинкой) похожи на своих итальянских родственников. Разница состоит в том, что здесь используется традиционный козий сыр с о.Гозо - джбейна (ġbejna). Томатный соус к равиоли приготовлен из местных сливовидных помидоров, называемых ценгули (zenguli) и, конечно же, с добавлением свежего чеснока.
  • Другие местные блюда - Хобз биз-Зейт (Hobz biz-zejt) - хлеб с оливковым маслом, смазанный помидорной мякотью. Росс филь-форн (Ross fil-forn) - запеканка из риса с мясным соусом. Пастицци (Pastizzi) - очень вкусные пирожки из слоеного теста с начинкой. Овощные супы, такие как минестра (minestra) и соппа тал-армла (soppa tal-armla) - в переводе с мальтийского "суп вдовы", - с добавлением рикотты и сыра.
  • Сливочный сыр рикотта часто используется в сладостях. Попробуйте Канноли (Kannoli) - это жареные во фритюре кулечки из теста с начинкой из рикотты и цукатов. А-а тал-асель (Qagħaq tal-għasel) - это венок из теста со сладкой начинкой. Приньолата (Prinjolata) - карнавальный торт из бисквитного теста, покрытый глазурью с цукатами. И Фиголли (Figolli) - пасхальный миндальный пирог с начинкой из марципана, покрытый глазурью.

Менее известные блюда

Чем больше путешественник любит приключения, тем сложнее удовлетворить его стремление пробовать уникальные и необычные блюда. Если Вы принадлежите к числу таких людей, то Вам понравятся менее известные, нестандартные блюда. Попробуйте что-нибудь из этих лакомств:

  • Сфинег (Sfineg) - это жареные во фритюре кусочки теста с начинкой из анчоусов или сушеной трески. Они вкусны и недороги, что очень даже кстати, так как невозможно остановиться на одной маленькой порции.
  • Кирша (Kirxa) - потроха на Мальте обычно подаются как тушеное блюдо с овощами, что отличается из известного блюда - триппа фьорентина.
  • Беббуш (Bebbux) - как и во Франции, улитки на Мальте подаются под чесночным соусом. Свежеиспеченный мальтийский хлеб - хорошее дополнение к такому блюду.
  • Лахам таз-зимель (Laħam taz-ziemel) - конина снова набирает популярность. У нее особый богатый вкус и, если она искусно приготовлена, то не уступит в мягкости другим видам мяса.
  • Баккальяу (Bakkaljaw) - сушеная соленая треска известна во всем Средиземноморье, однако сокращение поголовья этой рыбы не способствует популярности этого блюда. На Мальте существует несколько способов приготовления соленой трески - тушение, фрикасе или как начинка для пирожков сфинег (см. выше).
  • Фриттури тал-мохх (Fritturi tal-moħħ) - жареные говяжьи или овечьи мозги. Для тех, кто решится попробовать, это станет настоящим кулинарным открытием. У них насыщенный, сливочный вкус. Мальтийцы готовят их с такими ингредиентами, как яйца, чеснок и петрушка. Блюдо только для настоящих гурманов!

Каждая страна имеет свои традиции и привычки, не исключение и Мальта. Мальтийский народ с давних времен бережет многие оригинальные рецепты приготовления местных блюд. Мальтийская кухня формировалась в течение многих столетий под влиянием господствующих над островом и соседствующих с ним государств. Во многих рецептах мальтийской кухни присутствует уникальная смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь. Тесную связь кухни Мальты с кухней Сицилии надо отметить особенно. Соседнюю Сицилию и Мальту объединяет любовь к пицце, макаронным изделиям, овощным и рыбным блюдам.

Традиционной мальтийской едой и национальными блюдами считаются кролик (Fenek - Rabbit) и рыба лампука (coryphee - Lampuka). Кролик или fenek на мальтийском языке - любимое мясное мальтийское блюдо. Мальтийцы предпочитают жареного кролика с чесноком, травами и соусом из красного вина (Fenek moqli bit-tewm u nbid). Ни один праздник не обходится без спагетти с соусом из кролика (Fenkata). Кроме того, с мясом кролика можно приготовить пирог (Torta tal-fenek) со свиным фаршем, горошком, томатами и травами.

В большом количестве, в зависимости от сезона, мальтийцами употребляются морепродукты, птица, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Все ингредиенты, используемые в мальтийской кухне, в большинстве своем, местного происхождения. Конечно, каждая хозяйка Мальты использует свой оригинальный рецепт, добавляя любимые специи и пряности, но в основе приготовления любого мальтийского блюда обычно используются одни и те же продукты. Может измениться количество составляющего продукта или замена свежих продуктов на консервированные, но это будет типичное мальтийское блюдо, т.к., в технологии приготовления блюд сохраняется традиционный мальтийский рецепт, к которому мальтийцы привыкли с детства. В каждом мальтийском доме рецепты приготовления любимых домашних блюд передаются в поколениях.

Многие мальтийские рецепты имеют давнюю связь с определенными датами или приурочены к какому-либо религиозному празднику. Во время празднования традиционных религиозных праздников (festa), например такого, как Пасха, мальтийки выпекают пасхальные коржи в виде различных фигурок Figolli (Easter figures), покрывают их миндальной смесью и разукрашивают цветной глазурью, шоколадом и другими декоративными сладкими украшениями; на рождественские праздники (Christmas time) во всех мальтийских домах готовится традиционное блюдо, очень сладкий пудинг Pudina tat-tamal (Fig pudding), в рецепт приготовления которого входит анисовый ликер; а во время проведения ежегодного зимнего Карнавала, обычно в феврале, готовят традиционный сладкий пудинг Prinjolata (Pine-nut sweetmeat).

Технология приготовления мальтийских блюд может занимать большой промежуток времени, что является почти главной особенностью мальтийской кухни, т.к., в основном, это фаршированные, запеченные или тушеные блюда, которые готовятся на медленном огне. Хочется также отметить, что в мальтийской кухне после длительной кулинарной обработки простых продуктов, таких, как овощей или фруктов, получаются изысканные и оригинальные вторые и сладкие блюда. Эта давняя привычка, готовить еду в течение нескольких часов, сохранилась у мальтиек еще со времен существования небольших каменных очагов "kenur", которые протапливались деревянными дровами. В те давние времена в целях экономии дров, потому как на острове всегда ощущался дефицит дерева, вся пища готовилась на горячих углях в течение нескольких часов.

В мальтийской кухне из всех способов тепловой обработки продуктов преобладает тушение, что придает готовым блюдам особенный вкус. Например, тушеные кальмары, осьминоги и каракатицы, нафаршированные оливками, каперсами, чесноком, зеленью петрушки и крошками хлеба, и сервированные пряным томатным соусом, имеют необыкновенный вкус. Также, кролик, приготовленный в красном вине и с травами, приправленный специями, тоже имеет особый изысканный вкус. Необычное мальтийское блюдо - улитки с картофелем, проходит длительную технологию приготовления. Улитки готовятся на медленном огне в воде или в белом вине несколько часов. Картофель к улиткам можно приготовить как гарнир - в виде пюре или жаренный, на вкус любителя. Готовое блюдо подается с чесночным соусом. Кабачки, баклажаны, тыквы, перцы фаршируют молотым мясным фаршем с чесноком, оливками, маслинами, каперсами или овощным фаршем из лука, чеснока и зелени петрушки и сельдерея, затем тушат в томатном или белом соусе. Bragoli - мясные конвертики из пластиков мяса, в которые заворачивают фарш из рубленных яиц, рубленной зелени сельдерея и хлебных крошек, тоже тушат на медленном огне в соусе или красном вине около двух часов.

Особое место в мальтийской кухне занимает растительное сырье. Овощи являются одними из важных продуктов питания мальтийцев. Это самая доступная во все времена года и здоровая пища на Мальте. Бобы, фасоль, картофель, томаты, горох, кукуруза, шпинат, зеленый салат, тыква, кабачки, дыни, баклажаны, зеленый перец, артишоки и другие сезонные овощи являются уникальными компонентами в приготовлении многих блюд. Сезонный характер вызревания овощей на Мальте привносит в мальтийскую кухню определенный порядок приготовления овощных блюд, салатов и закусок. В сезон тыквы (Qarabali) готовят суп-крем из тыквы. В сезон фасоли готовят фасолевый суп Kusksu с луком и томатным пюре. Приятный летний салат из зеленого перца и баклажанов - капуната (Green pepper and aubergine salad или Kapunata) готовится из свежих томатов, зеленых перцов, баклажанов и чеснока. Употребляется в горячем виде и, как закуска, в охлажденном. Капунату подают также с жареной рыбой. Наиболее любимые и самые популярные супы из свежих овощей с добавками свежего или тертого овечьего сыра - это вдовий суп (Widow" s soup или Soppa Ta L-Armla) и минестра - minestra (minestrone).

Еще одна интересная особенность в мальтийской кухне. Мальтийцы любят маринованный лук. Небольшие маринованные головки лука заготавливают впрок и кладут во многие салаты, бутерброды, первые, вторые блюда.

И, непременно, в каждом мальтийском блюде присутствует определенное количество чеснока.

Свежемолотый черный перец, уксус, карри, базилик, майоран, тмин, анис, эстрагон, шафран, листики мяты, зелень петрушки и сельдерея, лимонная цедра, корица, ваниль являются самыми популярными специями и добавками в мальтийских блюдах.

Каперсы - плоды (почки) с кустарника каперсов (Capparis spinosa), который произрастает на Мальте повсюду, тоже занимают определенное место в мальтийской кухне. Мальтийцы употребляют каперсы в приготовлении многих соусов, салатов и бутербродов (сэндвичей) - hobz biz-zejt. Мальтийцы собирают каперсы в апреле и мае во время цветения кустарников. Плоды каперсов сначала солят (держат в соленой воде несколько недель). Затем промывают и хранят в банках с уксусом, в таком состоянии каперсы хранятся несколько месяцев.

В сезон ловли рыбы, особенно в осенние месяцы, на Мальте готовят рыбный суп Aljotta. В этот суп кладут большое количество чеснока, свежий майоран, томаты и рис. В сезон лампуки, самой почитаемой рыбы на Мальте, готовят пирог с лампукой (Lampuki fish pie). Лампука (Lampuka) сезонная рыба на Мальте и ловится только в определенной части Средиземного моря. Мальтийцы очень любят эту рыбу также жареную на хорошем масле. Большая роль в мальтийской кухне отводится продуктам переработки молока. Почти все мальтийские домашние хозяйки в приготовлении блюд используют рикотту (ricotta) - белый мягкий сыр (как наша русская творожно-сырковая масса, только более мягкой консистенции и с малым содержанием процента жирности). На Мальте рикотту готовят промышленным способом путем нагревания подсоленной воды с молоком, поэтому рикотта имеет слегка солоноватый привкус. Рикотта продается в больших количествах во всех мальтийских магазинах и употребляется абсолютно в каждом мальтийском доме, - это самый популярный продукт на Мальте. Рикотту широко используют для начинки в слоеных пирожках - пастицци (pastizzi), в круглых небольших закусочных пирожках qassatat, в обеденных пирогах Torta tal-ful u ricotta, Torta tar-rikotta w spinaci, в приготовлении сладких кремов для украшения и начинки в торты и пирожные kannoli. Также рикотта используется как добавка в готовые супы, в приготовлении вторых блюд и различных запеканок. Например, в популярное на Мальте блюдо, как ravjul (ravioli), используется начинка из рикотты. До сих пор трудолюбивые мальтийки проводят несколько часов в приготовлении этого трудоемкого блюда. Мальтийки предпочитают лепку собственных домашних равиоли - ravioli (ravjul), хотя в мальтийских магазинах можно купить готовые полуфабрикаты. Равиоли по внешнему виду напоминают русские пельмени, только гораздо меньшего размера. Для начинки в равиоли используют рикотту с добавленной смесью рубленой зелени петрушки, черный перец и соль. Причем, мальтийкам приходится лепить на одно приготовление несколько сотен равиоли, учитывая многочисленное количество членов своего семейства. Сервируют равиоли тертым сыром пармезаном и пряным томатным соусом, приготовленным с добавлением свежего базилика и сельдерея.

Невозможно не отметить широкое употребление различных местных сыров. Жбейна (Gbejniet) - это маленький круглый козий или овечий сыр с разными наполнителями, который делают на Гозо. Используют в приготовлении многих первых и вторых блюд. Самый популярный сыр жбейна с добавками черного перца - gbejniet tal-bzar.

Бэкон, а именно, копченый и нарезанный полосками, добавляют во многие мальтийские блюда. Засушенные небольшие кусочки бекона мальтийские хозяйки используют как специи, кладут их в мясные блюда или посыпают готовые блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Мальтийский хлеб (Hobz или Maltese Bread) тоже занимает очень важное место в питании мальтийцев. Обычно, это круглые булки, испеченые на углях. Тесто для мальтийского хлеба Hobz замешивается на дрожжах. В каждом мальтийском городе имеется по нескольку пекарен по выпечке домашнего мальтийского хлеба. Мальтийцы сохранили до наших времен большие кондитерские печи, которые протапливают деревом и потом, на углях, выпекают вкусные хлебобулочные изделия.

Очень популярно использование ароматных эссенций с содержанием цветов ягод и фруктов. Продаются эссенции во всех магазинах Мальты в маленьких бутылочках и добавляются в десерты или различные напитки. Ароматная эссенция с содержанием цветов апельсинов, она так и называется - Orange-blossom water, одна из самых используемых в мальтийской кулинарии. Это не алкогольная эссенция и применяется во многих сладких мальтийских рецептах, а также при приготовлении черного кофе, что придает кофе необычайный аромат.

В мальтийской кухне нужно отметить широкое употребление кондитерских изделий. Интересной особенностью является то, что выпеченные закусочные пироги и пирожки, в которой используются для начинки различные овощи (шпинат, цветная капуста, бобы, фасоль, горох, сладкий перец и др.), рыба, мясо, рикотта, рис и макароны, представляют при этом вкусные блюда. Из сладких кондитерских изделий стоит отметить жаренные в растительном масле imqaret - сладкие квадратные пирожки с начинкой из фиников, печеные кольца (qaghaq tal-ghasel) с миндальной начинкой и миндальное печенье biskuttini tal-lewz. К кофе или к чаю, мальтийцы предпочитают пирожные kannoli из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром.

По материалам информационно-аналитического портала Русская Мальта,