22.03.2024

Европейская кухня: история и особенности блюд и рецептов. Европейская кухня. Комплексные обеды Блюда европейской кухни названия


Одной из основных особенностей этой солнечной средиземноморской страны считается большое количество макаронных изделий, называемых в Италии пастой.

Паста может быть самой разнообразной: от всем известных спагетти и феттучини до орзо и рочетти. Она может быть изготовлена из различного теста (с яйцом или без), иметь различные формы, сроки хранения и варианты приготовления. Чаще всего пасту подают с не менее разнообразными соусами и сырами.

Кстати, многим известные равиоли тоже являются разновидностью пасты.

Несмотря на широкое распространение по всему миру, именно с итальянской традиционной кухней ассоциируется и – блюдо с тысячелетней историей.

Традиционная итальянская пицца – это тонкая круглая лепёшка, раскатанная руками, покрытая тонким слоем томатного соуса, сыром с орегано и приправленная оливковым маслом.


Список национальной итальянской кухни будет неполным без ризотто – блюда из риса, сваренного в мясном или рыбном бульоне и дополненного самыми разнообразными ингредиентами.

Любят итальянцы и супы. Одним из «фирменных» супов является минестроне – суп с овощами и макаронами (могут заменяться рисом).

К приготовлению пищи итальянцы подходят с особой тщательностью, ревностно храня и соблюдая традиции своих предков. Возможно именно поэтому итальянская национальная кухня считается одной из самых популярных в мире.


Минестроне.

Португальская кухня

Национальные блюда Португалии не получили такой широкой мировой известности, как итальянские. Но в европейских странах португальские кулинарные рецепты довольно популярны и пользуются широким спросом у гурманов.

Одно из самых известных португальских блюд – бакаляу – просоленная и высушенная треска. Как и многие традиционные блюда, изначально бакаляу было едой простого народа, но сегодня — это настоящий деликатес, незаменимый атрибут любого праздничного стола.

Вариантов приготовления трески существует очень и очень много. Сами португальские кулинары уверены, что его можно готовить хоть каждый день на протяжении года, и при этом каждый раз готовить разное блюдо.


Фотограф @ondasderuido/Flickr.ru

В списке национальных блюд португальцев также можно встретить жареные сардины, овощи с мясом, приготовленные в горшочках, рагу с бобами и другие.

Самым известным португальским супом считается гаспачо, приготовленный из протёртых томатов с добавлением всевозможных пряностей. Иногда для пикантности в него добавляют огурец.

Пожалуй, каждый человек любит путешествовать по Европе, здесь множество городов и мест, достойных внимания. Но достопримечательности — не все, что есть в жизни. Подумайте о еде, которая может быть такой же разной, как и сами страны, в которых она популярна. Неважно, оказались ли вы высоко в Альпах, или отдыхаете у сияющего моря, наверняка найдутся европейские блюда, которые вам стоит попробовать.

Венский шницель из Австрии

Ничто не сравнится с этим блюдом, представляющим собой невероятно тонкий кусочек мяса, обжаренный в хлебной панировке. Котлету делают из свинины или курицы. Это столь известное блюдо, что его назвали в честь столицы. Без него австрийская кухня была бы совсем не та.

Фламандский карбонад из Бельгии

Государство, прославившееся вафлями и вкуснейшим картофелем, может и удивить. Попробуйте фламандское блюдо из мяса, напоминающее французское жаркое, но приготовленное не на вине, а на пиве. В конце концов, Бельгия знаменита именно этим пенным напитком.

Баница из Болгарии

Болгарскую кухню можно охарактеризовать как эклектическую смесь русской, итальянской, греческой и ближневосточной. В первую очередь вам стоит съесть баницу, выпечку из нежного теста фило с начинкой из сыра и яйца. Впрочем, существуют и вариации рецепта выпечки, которая может быть как соленой, так и сладкой. К примеру, в канун Нового года в банице прячут талисманы на удачу.

Черный рис из Хорватии

Черный рис или ризотто — хорватская интерпретация блюда с чернилами каракатицы. Вы сможете попробовать его в любом ресторане, специализирующемся на блюдах из морепродуктов.

Халлуми из Республики Кипр

Оказавшись в этом островном государстве, в первую очередь попробуйте халлуми, полутвердый сыр, который производится из смеси овечьего и козьего молока. Это один из редких сортов, которые не тают при обжаривании.

Вепршо-кнедло-зело из Чехии

Это способ соединить три главных блюда Чехии на одной тарелке. В легендарном рецепте объединились свиное жаркое, хлебные клецки и тушеная капуста.

Снобрёд из Дании

Это особенный вид хлеба. Вы можете приготовить его, обернув тестом палочку и обжарив получившуюся булку над огнем. Когда вы снимаете испеченное тесто с палки, вы можете заполнить оставшееся отверстие чем угодно, например, джемом или шоколадной пастой.

Килувоилейб из Эстонии

Бутерброд со шпротами — любимая закуска эстонцев. Некоторым иностранцам вид этого блюда кажется отталкивающим, однако сочетание рыбы и яйца на ржаном хлебе получается идеальным. Это вариант, который одинаково популярен и у местных, и у туристов.

Жареная оленина из Финляндии

Жареное мясо оленя — одно из любимейших финских блюд. Говорят, что на вкус оно напоминает телятину. Едят блюдо круглый год, оно является одним из самых традиционных.

Сырой стейк из Франции

Вы и так знаете, что нельзя не попробовать багеты и выпечку, но хватит ли вам смелости на сырое мясо? Стейк тартар — это настоящий деликатес, который лучше всего готовят именно во Франции.

Кезешпетцле из Германии

Под этим названием скрываются сырные клецки, которые подаются посыпанными обжаренным луком. Это блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому. К столу его приносят прямо в сковороде, где его готовили, с пылу с жару.

Мусака из Греции

Это блюдо распространено по всему Средиземноморью, но особенно любимо греками. Его готовят из нескольких слоев, среди которых обжаренные баклажаны, мясной фарш, измельченные помидоры, чеснок, пряности, картошка, сыр и соус бешамель.

Кюртошкалач из Венгрии

Кюртошкалач, известный как «печной пирог», представляет собой десерт из теста, покрытого маслом и обжаренного до золотистой корочки, после чего его посыпают сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами. Внутрь кладут мороженое или даже шоколадную пасту.

Черный пудинг из Ирландии

Это блюдо куда менее популярно, чем местное пиво, но попробовать его стоит. Черный пудинг делают из кровяной колбасы, приготовленной из свиного жира, крови и овсяной каши.

Риболлита из Италии

Тосканское традиицонное жаркое делают из хлеба, бобовых, овощей. Это блюдо относят к «бедняцкой кухне». Прежде его готовили из остатков с хозяйского стола слуги.

Скландраусис из Латвии

Скландраусис — это традиционные латвийские овощные пирожки из картошки и моркови. Обычно их посыпают корицей и подают с молоком.

Шалтибарщай из Литвы

Закажите живописный шалтибарщай. Это удивительно вкусный розовый суп из свеклы, который подается холодным.

Кветшентаарт из Люксембурга

Это сливовый пирог, который обретает особенную популярность в сентябре, когда начинается сезон слив.

Пастицци с Мальты

Это соленая выпечка, которую готовят с рикоттой или горохом. По текстуре тесто напоминает круассан. Это популярный перекус в ночных клубах.

Биттербаллен из Нидерландов

Обжаренные во фритюре фрикадельки часто подают в барах. Они особенно хороши с горчичным соусом.

Пероги из Польши

Это лучшее польское блюдо. Вареники с мясной или овощной начинкой здесь готовят лучше, чем в других странах.

Пастель-де-ната из Португалии

Эти пирожные найдутся на каждом углу португальских улочек. Начинку делают из яичного крема. Лучше всего наслаждаться десертом, когда он свежий, прямо из духовки.

Сармале из Румынии

Считайте, что не были в Румынии, если не попробовали эти рулеты из капусты с фаршем, тушенные в томатном соке с водой.

Халушки из Словакии

Традиционное блюдо здесь напоминает ньокки, сделанные из овечьего сыра и посыпанные кусочками бекона или копченостей.

Млинци из Словении

Это лепешки, которые подаются в качестве гарнира к индейке или утятине. Жарят их на на чугунной сковороде.

Паэлья из Испании

Лучшая испанская закуска — это тапас, а главное блюдо — паэлья из риса с овощами, мясом или морепродуктами, заправленная шафраном.

Коттбуллар из Швеции

Традиционные шведские фрикадельки подают горячими, с кремовой подливкой, джемом и картофелем.

Рыба и чипсы из Великобритании

Если вы посетите Британию и не попробуете это блюдо, вы совершите серьезную ошибку. Заказывайте рыбу с гарниром из горошка и соусом из уксуса, как делают местные жители.

Меню ресторана

Завтраки

300 руб. заказать Завтрак чемпиона *яйца, фасоль, колбаска, бекон, картофель

80 руб. заказать Яичница "глазунья" (120 гр.)

115 руб. заказать Яичница с помидорами По желанию можно добавить: -сыр 35₽. -ветчина 35₽. -помидоры 35₽. -бекон 65₽.

185 руб. заказать Омлет с ветчиной и сыром По желанию можно добавить: -сыр 35₽. -ветчина 35₽. -помидоры 35₽. -бекон 65₽.

130 руб. заказать Омлет с сыром По желанию можно добавить: -сыр 35₽. -ветчина 35₽. -помидоры 35₽. -бекон 65₽.

165 руб. заказать Омлет с ветчиной По желанию можно добавить: -сыр 35₽. -ветчина 35₽. -помидоры 35₽. -бекон 65₽.

100 руб. заказать Каша овсяная / манная / мультизлаковая (200 гр.) По желанию можно добавить: -изюм 35₽. -варенье 35₽. -яблоко 35₽.

150 руб. заказать Сырники со сметаной (150 гр.)

290 руб. заказать Сэндвич с куриной грудкой

100 руб. заказать Сэнвич с индейкой

150 руб. заказать Сэндвич с яйцом

300 руб. заказать Сэндвич клаб с картофелем фри

390 руб. заказать Цезарь с куриной грудкой и чесночным крутоном (220 гр.)

480 руб. заказать Цезарь с креветками и киноа (220 гр.)

400 руб. заказать Танцы Тунца (250 гр.) *консервированный тунец, анчоусы, каперсы, яйца перепелиные, зеленая фасоль, красный лук, листья салата, картофель, горчичный соус.

360 руб. заказать Салат греческий с сыром Фета (220 гр.)

390 руб. заказать Салат со свеклой и творожным сыром (220 гр.) *пирамида из ломтиков отварной свеклы, базилика, творожного сыра, соуса «песто», семечек подсолнуха, под заправкой на основе оливкового масла, бальзамика и лимона.

230 руб. заказать Салат из сезонных овощей (180)

Горячие закуски

Холодные закуски

320 руб. заказать Том Ям с курицей (260 гр.)

420 руб. заказать Том Ям с креветками (260 гр.)

300 руб. заказать Суп "ФО-БО" (500 гр.) популярный суп - визитная карточка въетнамской кухни.

120 руб. заказать Фокачча с песто и пармезаном (90 гр.)

100 руб. заказать Хлебная корзина (200 гр.)

50 руб. заказать Пампушки (2 шт.)

35 руб. заказать Багет французский

Горячие блюда

450 руб. заказать МОЦАРТ (бургер в классическом исполнении) (450 гр.) *хрустящая булочка, котлета из нежной мраморной говядины, лист салата, свежий томат, сыр "чеддер", соленый огурец, фирменный томатный соус.

490 руб. заказать АЛОХА (для тех кто хочет на Гавайи или только оттуда) (450 гр.) * хрустящая булочка, соус гавайя, сыр "чеддер", котлета из нежной мраморной говядины, лист салата, жареный ананас, маринованный огурец.

490 руб. заказать ДОБРАЯ БЫВШАЯ (с прекрасным вишневым и немножко хреновым соусом (430 гр.) *хрустящая булочка, вишневый соус, фирменный соус на основе яблока и хрена, сыр моцарелла, котлета из сочной и нежной мраморной говядины.

550 руб. заказать КАСТАНЕДА (для любителей грибов) (430 гр.) *фирменная хрустящая булочка, соус с трюфельным маслом, сыр «моцарелла», грибной соус, грибной жульен, котлета из нежной мраморной говядины, салат корн.

550 руб. заказать УКУС ИГУАНЫ (для любителей острых ощущений) (450 гр.) *хрустящая булочка, острый соус "ткемали", перчик «халапеньо», соленый огурец, лист салата, сыр «чеддер», свежий томат, котлета из нежной мраморной говядины.

550 руб. заказать ЗЛОДЕЙ ЭСКОБАР (с двойной котлетой и соусом «Джек Дениелс») (470 гр.) *фирменная хрустящая булочка, двойная котлета из сочной говядины, свежий томат, красный лук, сыр «чеддер», соус "Джек Дэниелс”, соленый огурчик.

Закуски к пиву

100 руб. заказать Картофель Фри (100 гр.)

230 руб. заказать Овощи гриль (100 гр.)

150 руб. заказать Картофель по-деревенски (100 гр.)

290 руб. заказать Чизкейк New-York с ягодным соусом (170 гр.)

290 руб. заказать Чизкейк Миндальный (170 гр.)

60 руб. заказать Мороженное в ассортименте (50)

180 руб. заказать Испанские пончики "Чуррос" с шоколадом

Барная карта

90 руб. заказать Espresso

150 руб. заказать Американо

170 руб. заказать Какао (200 мл.)

220 руб. заказать Латте (200 мл.)

250 руб. заказать Раф (200 мл.)

190 руб. заказать Капучино (200 мл.)

240 руб. заказать Гляссе (200 мл.)

170 руб. заказать Цейлон высшей категории (400 мл.)

170 руб. заказать Эрл Грей (400 мл.)

220 руб. заказать Тегуань Инь (400 мл.)

220 руб. заказать Жасмин (400 мл.)

220 руб. заказать Фруктовый (400 мл.)

290 руб. заказать Пуэр 7 летний (400 мл.)

290 руб. заказать Молочный Улун (400 мл.)

35 руб. заказать Дополнительные ингредиенты к чаю: тимьян/мята/мед/чабрец

Согревающие чаи

350 руб. заказать Имбирный (500 мл.) имбирь, лимон, лайм, лемонграсс, гвоздика, мед

350 руб. заказать Облепиховый (500 мл.) облепиха, апельсин, перец, чили, имбирь, гвоздика, мед

350 руб. заказать Клюквенный (500 мл.) клюква, апельсин, корица, гвоздика, грейпфрут, сироп имбирный пряник, мед

350 руб. заказать Ягодный (500 мл.) клубника,малина,черная смородина,мед,корица

Безалкогольные коктейли

Лимонады

230 руб. заказать Классический (350 мл.)

300 руб. заказать Фирменный лимонад Loft (350 мл.)

230 руб. заказать Апельсин-клубника (350 мл.)

Пиво разливное

120 руб. заказать Loft beer (светлое; 0.3 л.) Натуральное, мягкое, светлое, с приятным запахом и обладающее насыщенным пивным вкусом. Напиток золотистого цвета. Аромат солодовый с цитрусовыми нотками. Послевкусие короткое, заметно усиливается цитрусовая составляющая, подключается мягкая кислинка, которая переходит в пикантную хмелевую горчинку. Пьётся очень легко!

170 руб. заказать Loft beer (светлое; 0.5 л.) Натуральное, мягкое, светлое, с приятным запахом и обладающее насыщенным пивным вкусом. Напиток золотистого цвета. Аромат солодовый с цитрусовыми нотками. Послевкусие короткое, заметно усиливается цитрусовая составляющая, подключается мягкая кислинка, которая переходит в пикантную хмелевую горчинку. Пьётся очень легко!

150 руб. заказать Velkopopovický Kozel svetly (светлое; 0.3 л.)

220 руб. заказать Velkopopovický Kozel svetly (светлое; 0.5 л.) Главной особенностью "Велкопоповицкого Козела" является уникальное изготовление напитка: в его составе содержится артезианская вода и несколько видов хмеля. Пиво изготовляют уже много столетий по лучшим чешским рецептам. Вкусовые качества напитка отличаются насыщенным привкусом хмеля, за счет карамельного солода присутствует вкус сладости.

290 руб. заказать Kozel cerny (темное; 0.5 л.)

200 руб. заказать Kozel cerny (темное; 0.3 л.)

270 руб. заказать Таёжный бурый стаут (темное; 0.5 л.)

180 руб. заказать Таежный Бурый Стаут (темное; 0.3 л.) Таежный Бурый - стаут с мягким сливочным вкусом с легкими нотками жженых кофейных зерен. Благодаря композиции из шести сортов солода, в насыщенном, но мягком вкусе этого пива чувствуются сливочные и даже кофейные нотки!

350 руб. заказать Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) (светлое; 0.5 л.)

210 руб. заказать Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) (светлое; 0.3 л.) Чешское пиво Budweiser Budvar ценилось всегда: его считают едва ли не самым «правильным и настоящим» наши соотечественники, его любит выпить за обедом английская королева, за ним числится с полсотни убедительных побед на самых престижных конкурсах по всему миру. Секрет популярности этого пива — в его непревзойденном вкусе, получаемом из природных ингредиентов высочайшего качества, а также благодаря трехмесячному процессу созревания в специальных лагерных танках.

190 руб. заказать KARLOVEC SVETLY LEZAK (светлое;0,3 л.)

280 руб. заказать KARLOVEC SVETLY LEZAK (светлое; 0.5 л.) КАРЛОВЕЦ СВЕТЛЫЙ ЛИЗАК - пиво янтарного цвета с устойчивой пеной. В аромате играют солодовые ноты и благородная горчинка, что так знакома нам в чешском пиве. При употреблении вы ощущаете вкус живого пива, сваренного на современной пивоварне только вчера.

190 руб. заказать Paulaner Munchner Hell (светлое; 0.3 л.)

330 руб. заказать Paulaner Munchner Hell (светлое; 0.5 л.) Paulaner Munchner Hell - классический мюнхенский лагер, который начали варить в 19 веке, когда лагеры только начали завоевывать популярность. Для его производства используется только местная вода, солод и местный же негорький хмель Hallertauer Tradition. Сейчас Munchner Hell - один из самых продаваемых сортов завода Paulaner и его без труда можно найти практически в любом магазине. На своем официальном сайте Paulaner пишут, что это прекрасно сбалансированное сладковатое пиво, отлично подходящее к любой еде. Содержание алкоголя в нет 4,9%

Европейская кухня вбирает в себя традиции всех стран Европы: от Ирландии до Турции. Она столь колоритна и многогранна, сколь непохожи обычаи, традиции и климат стран, входящих в Европу. Что же объединяет кухни европейских народов? Как развивались кулинарные традиции? Что входит в основу знаменитых европейских рецептов?

Европейская кухня - одна из самых востребованных в мире. Лучшие рецепты европейской кухни известны любому уважающему себя повару. А посещение европейского ресторана можно сравнить с увлекательным путешествием по всему материку.

Разновидности европейской кухни

Европа разнообразна по своим климатическим особенностям, обычаям, жизненному укладу, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: европейская кухня - это какая кухня? Под этим термином подразумеваются кулинарные традиции всех стран Европы, однако большее внимание обычно уделяется западной ее части и Средиземноморью. Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений, используя принцип территориального соседства:


Средиземноморская кухня отличается щедрой природой и солнечным, мягким климатом.

  • восточноевропейская (Россия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Болгария) объединена в группу скорее территориально, однако как в русской кухне мы можем найти заимствования из грузинской или армянской, так и наоборот.

Блюда европейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как более своенравная кухня Закавказья переняла пряные ароматы Азии.

  • западноевропейская (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария), славящаяся сырами и молочными продуктами сельского хозяйства, особенно выделяется кухня Франции , которой, с одной стороны, присущи кулинарные излишества и простые краски Прованса, с другой - аристократизм и утонченное оформление блюд европейской кухни.

Становление кухни народов Европы

Развитие европейской кухни началось еще в Средневековье. Совершенство, которого достигли рецепты меню европейской кухни, объясняется мастерством поваров, служивших при дворах королей, царей, вельмож. Кухня простого люда всегда была скромнее и проще. Беднякам, к примеру, не по карману было каждый день есть мясо, отсюда так много в европейской кухне продуктов, добытых в природе, — грибы, ягоды, плоды.

Если вас заинтересовало использование ягод в блюдах, то эта познакомит вас со всевозможными десертами. Ну и, конечно, без ягод не обходится и сладкая выпечка. О ней мы расскажем .

Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием многочисленных исторических событий и слияния культур, однако именно европейскую кухню называют классической, потому что мы и наши соседи по континенту всегда были очень педантичны в еде и требовательны в вопросе качества и свежести продуктов.

Основные блюда и лучшие продукты Европы

Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.

Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.

В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.

Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.

Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое - логическое завершение трапезы.

Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое - считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.

Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение - пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.

Путешествуйте по Европе!

Европейская кухня в картинках - это румяные пышные пироги с начинками и тончайшая пицца с красными кружочками томатов. Это толстый сочный кусок поджаристого мяса и тоненькие лягушачьи лапки. Это легендарный Цезарь и не менее знаменитый борщ.

Современная европейская кухня, несмотря на популярность, к сожалению, вобрала в себя лишь «вершки». Рецепты ресторанов европейской кухни унифицированы и однотипны. Тем временем листать поваренные книги народов Европы - увлекательное занятие. Интересно изучать фото и меню европейской кухни, узнавать истории возникновения рецептов, пробовать новые сочетания вкусов. И, конечно, стоит вновь и вновь совершать кулинарные путешествия в разные уголки Европы со своей кухни.

Традиционно новогодний отпуск многие состоятельные люди проводят в Европе. Безусловно, один из важных пунктов отпускной программы – выбор необычных блюд из различных национальных кухонь.

Если вы обладатель ВНЖ в одной из европейских стран, то главное преимущество, которое вы получаете в данном случае – безвизовое перемещение по всем странам Шенгена. Таким образом, вы можете побывать сразу в нескольких странах и устроить своеобразное кулинарное путешествие.

Для того чтобы вы сэкономили время и не бороздили интернет в поисках того, какие блюда попробовать в Европе, мы подготовили для вас краткий путеводитель.

5 блюд, которые нужно попробовать в Германии

Немецкая кухня далеко не диетическая, поэтому приготовьтесь к сытным обедам и ужинам с мясными блюдами, вкусной выпечкой и пивом.

  • Айнтопф (Eintopf). Сытный густой суп с мясом, различными овощами и пряностями
  • Айсбайн (Eisbein). Знаменитая свиная рулька с хрустящей корочкой, порцией картофеля и квашеной капусты
  • Берлинский рулет. Румяный бекон со свиной корейкой и черносливом, гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок
  • Зауербратен (Sauerbraten). Маринованная в вине и уксусе говядина, поджаренная в масле с овощами, имбирем, яблоками, изюмом и свекольным сиропом
  • Роте грютце (Rote Grütze). Десерт из свежих ягод с добавлением крахмала под взбитыми сливками или ванильным соусом

5 блюд, которые нужно попробовать в Финляндии

Финны гордятся своей выпечкой, которой у них невообразимое количество. И всё это буквально тает во рту…


5 блюд, которые нужно попробовать в Испании

Испанская кухня свободно обращается с овощами, рыбой, мясом, совмещая их в одном блюде или отдельно.

  • Сальморехо (Salmorejo). Холодный томатный суп с белым хлебом, мелко нарезанным хамоном, вареным яйцом
  • Крокетас (Croquetas). Обжаренные в масле колобки из соуса бешамель с курицей, овечьим сыром, брокколи и еще миллионом различных начинок
  • Треска (Bacalao). К этой рыбы испанцы относятся чуть ли не с поклонением и готовят изумительно. Попробуйте, например, треску в соусе пиль-пиль
  • Мадридское рагу. Имеет сложный состав: нут, курица, копченая колбаса, ветчина, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, чеснок
  • Торт «Сантьяго» (Tarta de Santiago). Традиционный галисийский десерт с миндалем и лимонами

5 блюд, которые нужно попробовать во Франции

Знакомиться с французской кухней можно месяцами! Но если у вас в запасе всего лишь несколько дней, обратите внимание на следующие блюда.

  • Конфи из утиных ножек (Confit de canard). Классическое блюдо – тушеное утиное мясо с овощным гарниром
  • Петух в вине (Coq au Vin). Мясо петуха, которое тушится в вине с беконом и овощами
  • Фуа-гра (Foie Gras). Знаменитая гусиная печень, которую подают как отдельно, так и в составе горячих блюд, эскалопов, медальонов
  • Луковый суп (Soupe à l"oignon). Блюдо национального масштаба! Шедевр из лука, говяжьего бульона и хлебных корок
  • Парфе (Parfait). Нежный десерт из взбитых сливок с сахаром и ванилью

5 блюд, которые нужно попробовать в Португалии

Прежде чем дегустировать блюда, попробуйте несколько сортов португальского кофе. Это тема для отдельной статьи…

  • Бушешаш (Bochechas). Мясо черной иберийской свиньи, тушеное в красном вине или запеченное на гриле
  • Осьминог с рисом (Arroz de polvo). Сочное мясо осьминога с рисом, луком, помидорами, перцем, лавровым листом, петрушкой и специями
  • Калду верде (Caldo verde). Национальный суп из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с оливковым маслом и чоризо – острой свиной колбасой, приправленной паприкой
  • Курица «Пири-пири» (Frango Piri-Piri). Особым образом приготовленное мясо птицы в пикантном соусе – хит португальской кухни
  • Паштел де Белен (Pastel de Belém). Пирожные из теста, представляющие собой корзиночки с заварным кремом, сахарной пудрой и корицей

5 блюд, которые нужно попробовать в Греции

Греческая кухня начинается с… аромата. Для приготовления мясных и рыбных блюд здесь используют невообразимые сочетания пряностей.

  • Судзукакья (σουτζουκάκια). Нежнейшие котлетки в соусе с добавлением вина, чеснока и кимино (молотого тмина)
  • Ахиносалата (αχινοσαλατα). Деликатесный салат из морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном
  • Мусака (μουσακάς). Наиболее популярное греческое блюдо – овощная запеканка с фаршем, душистыми пряностями, оливковым маслом и кремом бешамель
  • Бараньи ребрышки (παἶδάκἰα). Пожаренная на углях баранья корейка, замаринованная в вине с добавлением специй.
  • Молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο). Традиционное лакомство с использованием манки, сливок, цедры лимона

5 блюд, которые нужно попробовать в Норвегии

Если вам хочется морских деликатесов и необычных блюд, отправляйтесь в Норвегию!

  • Форикол (Fårikål). Одно из самых знаменитых блюд норвежской кухни. Тушеная ягнятина на кости с кусками капусты, чёрным перцем, пшеничной мукой
  • Лютефиск (Lutefisk). Копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей
  • Фискеболлар (Fiskebopllar). Рыбные клецки с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона
  • Бергенская уха. Рыбный суп из свежего лосося и трески
  • Крумкаке (Кrumkake). Хрустящее вафельное печенье из муки, масла, яиц, сахара и сливок

5 блюд, которые нужно попробовать в Бельгии

Бельгия славится собственными кулинарными традициями и блюдами, которые нельзя попробовать больше нигде.

  • Витлуф (Witloof). Картофельная запеканка с цикорием, соусом бешамель и плавленым сыром. Каждую картофелину заворачивают в тонкий ломтик бекона
  • Буден блан (Boudin blanc). Особые белые сосиски с молоком, которые жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом
  • Стумп (Stoemp). Нежнейшее картофельное пюре и других корнеплодов со сливками, беконом, травами и специями
  • Ватерзой (Waterzooi). Традиционный суп (иногда рагу) из рыбы или курицы с овощами, сливками
  • Льежские вафли. Их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, превращающегося в карамельную корочку

5 блюд, которые нужно попробовать в Нидерландах

Именно отсюда Петр I «завез» знаменитую слабосоленую селедку (Haring) с картофелем, которое сейчас почему-то считается русским блюдом.

  • Маринованная селедка (Gibbing). Своеобразный символ Нидерландов. Классическое блюдо из свежемаринованной сельди с луком и корнишонами
  • Стамппот (Stamppot). Картофельное пюре с капустой кале, морковью, цикорием, квашеной капустой. Подают с колбасками
  • Гюцпот (Hutspot). Мясное рагу с отварным картофелем, морковью, луком
  • Гороховый суп (Snert). Густой традиционный суп с сельдереем, луком-пореем, морковью, свининой. Подают с копчеными колбасами и ржаным хлебом
  • Поффертьес (Poffertjes). Голландские оладьи на основе гречневой муки и дрожжей

С нашим путеводителем вы можете смело отправляться в новогоднее путешествие по странам Европы и дегустировать самые знаменитые национальные блюда. В помощь вам также предлагаем нашу , посвященную семи европейским странам с лучшими ресторанами Мишлен . Удачных и вкусных путешествий!